Чьи бумаги ценней, или Как не растерять Резервный фонд

В последнее время активно муссируется информация о том, что наше правительство «подарило» американскому ипотечному кризису миллиарды рублей, понеся при этом большие потери из-за падения американских рынков. Так, лишь за февраль Резервный фонд РФ «похудел» более чем на 15 млрд рублей. Эксперты согласны с тем, что при вложении денег в зарубежные государственные бумаги существует угроза их обесценения. Впрочем, выход есть, утверждают они.

По данным на 1 марта, Резервный фонд РФ в иностранной валюте представлял следующую картину: 56,95 млрд долларов, 36,57 млрд евро, 6,37 млрд фунтов стерлингов. В результате такой политики только на курсовых колебаниях казна потеряла 15,35 млрд рублей, констатирует Минфин.

Однако всего чуть больше месяца назад мы слышали о том, что средства Стабфонда весьма успешно размещены. Их доходность с начала проведения операций (2006 г.) с ними составила 10,75% годовых в долларах США. Кроме того, как пишет «Российская газета», курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах в иностранной валюте составила положительную величину – 2,53 млрд рублей.

Напомним, что Резервный фонд призван минимизировать риски экономики в случае резкого падения мировых цен на энергоносители и, согласно плану, должен быть направлен на поддержание макроэкономической стабильности и борьбу с инфляцией. Он формируется за счет нефтегазовых доходов, включающих в себя НДПИ на нефть, газ, а также экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты.

В случае возникновения необходимости средства Резервного фонда могут быть использованы для финансирования расходов бюджета и досрочного погашения внешнего долга.

В чем причина такой заметной и далеко не позитивной разницы? Во-первых, виновником «истощения» Резервного фонда стал никто иной, как доллар, который стремительно падает на мировых рынках. Подливает масла в огонь и номинальное укрепление рубля.

Однако не стоит забывать самого главного и интересного. Оказывается, российские нефтедоллары были вложены в американские ипотечные облигации. Как раз в самый разгар кризиса! Естественно, что облигации сильно подешевели, а Резервный фонд «похудел» на глазах.

«Впрочем, в Центробанке потери считают незначительными. По их мнению, ничего плохого с российской экономикой произойти из-за этого не может, тем более они смогли закрыть “дыры”. Только не известно, как им это удалось», - удивляется в интервью Bigness.ru Владимир Крейндель из Института финансовых исследований.

Несмотря на все заверения правительства относительно того, что российские доллары находятся в надежных бумагах, Иван Грачев, депутат Госдумы, весьма критично расценивает действия Минфина и Центробанка. «Взяли и затолкали суммы в американскую ипотеку, которая сейчас рушится, и потеряли на этом миллиарды. Почему бы эти деньги не направить на реформирование инфраструктуры ЖКХ, – говорит он Bigness.ru. – У нас в России большие налоги, если такие бешенные стабфонды образуются, а вложить толком эти деньги мы не можем. Они каждый год теряют процентов десять от вложенных денег, то есть порядка 50-90 млрд долларов».

При вложении средств в зарубежные государственные бумаги действительно существует угроза обесценивания даже самых надежных облигаций развитых экономик, отмечает Валерий Миронов из Центра развития. На данный момент более надежного актива, кроме золота, не найти, чтобы застраховать свои деньги от потерь. Впрочем, желтый металл сейчас тоже на пике своего роста, и вполне возможно, что темпы его подорожания уже совсем скоро замедлятся. Вследствие этого золотые активы начнут обесцениваться.

Однако все равно приходится что-нибудь выбирать. Анализируя перспективы вложения в американскую экономику, Миронов убежден, что их риски ничуть не выше, чем, например, риски вложений в облигации еврозоны. Это связано с тем, что американская экономика в последние семь-десять лет была одна из немногих экономик мира, которая сдержала удельные издержки в валютном выражении относительно торговых портфелей своих партнеров, отмечает эксперт беседе Bigness.ru. А это очень важный индикатор конкурентоспособности, который говорит о потенциале сохранения стабильности в экономике.

Сейчас много говорится о то, что американская экономика впадает в рецессию. Некоторые экономисты утверждают, что экономика США уже топчется на месте. Между тем, по мнению В.Миронова, рецессия пройдет, а экономика, скорее всего, остается надежной.

Помимо этого, эксперт считает, что в свете столь значительных потерь нашему государству не мешало бы присмотреться к японским бумагам. Он объясняет это тем, что в Японии и удельные издержки лучше, и внутренние инвестиции, судя по статистическому анализу, не столь сильно привязаны к прямым иностранным инвестициям.

Вполне возможно, что рецессия может затянуться на два года вместо прогнозируемых шести месяцев. Из-за сохранения неопределенности относительно американской экономики цены на золото будут расти. Как считает В.Миронов, на этот период в Резервном фонде необходимо увеличить долю золота, чтобы избежать очередных потерь.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus