В обход закона: банки продолжат скрывать информацию от заемщиков

Депутаты пытаются законодательно обязать банкиров раскрывать реальные условия по предоставляемым кредитам перед клиентами. Однако смысла в принятии новых поправок в статью 30 закона «О банках и банковской деятельности» в том виде, который одобрили депутаты – нет. Так считает председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин.

Накануне для защиты прав потребителей российские парламентарии приняли во втором чтении проект поправок к статье 30 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Поправки обязывают банк указывать при выдаче кредита информацию о полной его стоимости. Напомним, из-за того, что в рекламных проспектах зачастую указывалась только часть будущих платежей по кредиту, множество россиян попало в невольную долговую яму.

Новым законопроектом устанавливается, что в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, если в договоре определены такие лица.

Согласно документу, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора, она определяется исходя из максимально возможных сумм кредита и срока кредитования.

При этом в расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика – физического лица по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора. Кроме того, банковские работники будут обязаны рассказать заёмщику, какие штрафы его ждут при несвоевременной оплате задолженностей.

Банки заставят предоставлять клиентам полную и достоверную информацию и обо всех платежах – например, за открытие счёта, обслуживание кредитной карты, обналичивание денег. Как пояснили нам в Думе, это делается для того, чтобы справиться с невозвратами кредитов.

До сих пор заемщики банков на момент подписания договора не знали, сколько именно придется платить по счетам банку. Часто суммы и процентные ставки, озвученные в рекламе или работниками кредитных учреждений, в разы превышали реальные.

Банки умудрялись скрыть эффективную процентную ставку во всякого рода навязанных страховках вкладов и жизни заемщиков, комиссиях за ведение счета и др. Впрочем, проблему таких дополнительных платежей власти попытались решить в середине прошлого года рекомендациями банкам. Часть банков послушалась, часть продолжает работать, увиливая от этих положений.

По мнению депутатов, новые поправки искоренят нарушения прав заемщиков. Теперь они с самого начала будут знать, сколько придется платить по счетам.

Однако мнения независимых экспертов расходится с мнением госчиновников. Наш собеседник, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин так прокомментировал Bigness.ru принятие поправок: «Я не думаю, что благодаря этим поправкам ситуация сильно изменится. Проблема связана с тем, что как и в старых рекомендациях Центробанка, которые были введены с 1 июля 2007 года, так и в новых поправках, не указано, каким образом, каким шрифтом, каким цветом, на какой странице, в какой момент банки раскрывают эту информацию. Без этих деталей банки найдут всевозможные способы, чтобы не доносить внятно информацию об эффективной ставке по кредиту», – уверен специалист.

По его словам, даже после приема рекомендаций часть банков до сих пор продолжают использовать технологию скрытых комиссий, навязанного страхования в продвижении своих кредитных карт. «Не взирая на законы, кто хочет, честно информирует граждан, кто не хочет, это делает таким образом, чтобы 99% заемщиков не понимали, сколько годовых стоит кредит», – делится Д.Янин с нашими читателями.

Например, даже после принятия поправок, банки могут пойти на такую уловку: тянуть с озвучиванием эффективной ставки. То есть, сообщить о ней уже в сам момент подписания договора, когда человек уже готов взять кредит, а отказать ему от услуг банка уже психологически трудно. В законе не прописано, что банк должен озвучить реальную ставку в рекламе.

Наш эксперт холодно относится к законопроекту. «Он не расширяет и полномочий контролирующих и надзорных органов. Те полномочия, которые есть у Центробанка и Роспотребнадзора сейчас, они позволяют эффективно добиваться отменны этих комиссий. Закон ничего нового не принесет», – говорит Янин.

Защитники потребительских прав все же надеются, что в итоге банки, которые используют несправедливые схемы, в конечном итоге будут наказаны соответствующими органами. Правда, это произойдет, если последние будут эффективнее работать в рамках своих же прошлогодних рекомендаций.

В свою очередь, потенциальным заемщикам специалист правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей советует отказаться от кредитов, если банк увиливает от озвучивания конечных сумм. Вывести нерадивый банк на чистую воду просто. Начинать переговоры по условиям кредита необходимо с вопроса – какова будет эффективная ставка по вашему кредиту?


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.