Россиян поглотит черная дыра ЖКХ

Сколько бы россияне не платили за услуги ЖКХ, этого не хватит, чтоб прокормить этого монстра. Один триллион долларов – столько средств необходимо вложить в систему ЖКХ, чтобы привести ее в чувства, утверждает депутат Госдумы РФ Иван Грачев. Накопившиеся в ней за десятилетия «болячки» высасывают из россиян последние гроши.

По словам замглавы Минрегиона Сергея Круглика, «почти все регионы перешли на 100-процентную оплату коммунальных услуг, однако до сих пор не покрываются реальные затраты предприятий ЖКХ».

Между тем, средств граждан едва хватает, чтобы справиться с текущими затратами. На латание многолетних дыр (капремонт) денег население не насобирает никогда. «По всей стране люди примерно по 50 млрд руб. в месяц платят, в год – это 600 млрд рублей. Даже если удвоить эти цифры, все равно ничего не выйдет. Во-первых, люди не смогут, во-вторых, все равно этих денег не хватит. Реально они сейчас платят процента три от потребностей системы ЖКЖ», – поделился депутат с читателями Bigness.ru.

По словам замглавы Минрегиона, покрытию реальных затрат предприятиями жилищно-коммунального комплекса мешают три аспекта: перекрестное субсидирование, долги населения, нерешенность монетизации льгот и недостаточная активность регионов по внедрению системы выплаты льгот населению по услугам ЖКХ.

Проблемы, связанные с монетизацией льгот и их выплатой – ерунда, считает Иван Грачев. Проблема долгов граждан перед ЖКХ слишком раздута. По некоторым оценкам, коммунальные платежи покрывают процентов 80-90% нужд по текущему обслуживанию.

То есть, население не так плохо платит. «Профессионалы фиксируют, что прямые потери тепла и электричества сегодня где-то на уровне 50%, а порой и выше. Это означает, что человек фактически переплачивает за предоставленные (дошедшие до него) услуги и вносит за них в 1,5-2 раза больше, чем нужно», – констатирует наш собеседник. Разбираться надо не с льготами и недобросовестностью граждан, а с причинами потерь, говорит депутат.

Причина очевидна – государство должным образом десятилетиями не вкладывало денег в модернизацию и капремонт сетей, а теперь хочет высосать из населения все до копейки. «Жилищный кодекс списывает все эти проблемы на собственника, что он обязан платить за все сам. Это требование абсолютно нелепое. В жизни ни к чему хорошему это формальное решение властей не приведет», – возмущается член законодательного собрания.

Впрочем, в правительстве рассчитывают не только на деньги рядовых граждан. Среди важных моментов развития отрасли ЖКХ Круглик отметил ее демонополизацию, то есть участие в этой сфере предприятий частной формы собственности, а также тарифное регулирование.

Однако, по мнению Ивана Грачева, сваливать всё на плечи коммерсантов тоже не стоит. В первую очередь, самые ушлые хватают то, что более или менее пригодно для проживания и во что не потребуется вкладывать много денег. Аварийно опасные объекты разбирают с меньшим желанием.

То и понятно, «было бы справедливее и государству вложить деньги в развитие инфраструктуры», говорит депутат. «У нас политика какая: если у не хватает денег, давай кого-нибудь «грабанем», соберем побольше налогов или каких-то платежей», – утверждает наш собеседник.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus