Недоступная ипотека: смягчение условий кредитования – пустые мечты

Банкам нет смысла смягчать условия кредитования при покупке жилья. Такого мнения придерживается Алексей Ведев – генеральный директор аналитической лаборатории «Веди». Своим мнением на этот счет он поделился с Bigness.ru.

Иной позиции придерживаются эксперты инвестбанка GE Money. По их соображениям, «на российском ипотечном рынке в скором времени следует ожидать новых интересных условий кредитования, поскольку на него активно выходят мощные глобальные игроки».

В сложившихся сегодня на рынке недвижимости условиях, банки, «предложившие максимально клиентоориентированные продукты, предполагающие непосредственное участие заемщика в формировании и выборе условий ипотечного кредитования, только выиграют - их продукт станет куда более востребованным», - приводит выводы исследования ИА «Финмаркет».

Напомним, что по данным различных мониторингов рынка недвижимости, только за последние два с половиной месяца недвижимость в столице подорожала на 10-15%. По разным данным средняя стоимость квадратного метра колеблется от $5000-$6000. эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение цен на жилье.

По данным анализа опроса того же GE Money Bank, наибольшим спросом в ближайшем будущем будут пользоваться однокомнатные квартиры в новостройках или двухкомнатных на вторичном рынке жилья. Поэтому есть основания предполагать, что цена на такую жилплощадь будет расти. Так что, банкам нет смысла ужесточать условия кредитования, считают специалисты, ипотека итак стала менее доступной.

Между тем, начиная с прошлого года, Ассоциация ипотечно-жилищного кредитования (АИЖК), напротив, рекомендует банкам ужесточать условия выдачи кредитов. Так, по мнению специалистов АИЖК, возраст заемщика должен быть не более 65 лет на момент погашения кредита (сейчас – 75 лет), первоначальный взнос не менее 20% от стоимости квартиры, а максимальная сумма кредита не должна превышать семи миллионов рублей.

Наш собеседник – Алексей Ведев считает, что подорожание ипотеки объективная тенденция. «Пока я не вижу никаких положительных для потребителей таких кредитов сдвигов в этом направлении. Во-первых, деньги становятся дороже, а во-вторых, их становится меньше из-за мирового финансового кризиса, так как у нас большая часть ипотеки финансировалась из внешних займов банка. Третий фактор – инфляция выросла, значит, растут ставки и по депозитам, а так как ставки растут по депозитам банковским, соответственно растут и ставки по кредитам. Если цена денег возрастает, почему стоит ожидать снижения процентов по ипотеке?» – недоумевает эксперт.

Смягчение условий по ипотеки возможно лишь в рамках государственных социальных программ поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это, когда государство берет часть обязательств заемщика на себя. Однако такая схема в России не массова.

С другой стороны, процентные ставки по ипотеке могут быть низкими в некоторых банках. Однако это не больше, чем приманка, предупреждает А.Ведев читателей. «В таких программах все равно что-то скрывается от потребителя. Например, если кредит выдают в валютах других государств, значит, потребитель берет на себя все риски, связанные с изменениями курсов. Может быть и так, что кредитная организация договаривается со строительной о том, чтобы “прятать” часть процента по ипотеке в стоимости квадратного метра жилья», – просвещает эксперт.

Так что, ожидание смягчений условий по ипотечным кредитам – не больше, чем иллюзия. Даже при самых низких процентных ставках клиент банка заплатит «по полной программе».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus