«План Лужкова»: бедняков выгоняют из Москвы

Нет денег на оплату коммунальных услуг, покупку квадратных метров в родной столице? Добро пожаловать за пределы Московской кольцевой автодороги. Тенденцию перемещения московских «бедняков» в отдаленные от города районы диктуют власти, уверены эксперты Bigness.ru.

Не только Москва, но и все хорошие крупные города, такие как Питер, Екатеринбург, Самара и другие сегодня по карману лишь небольшой прослойке населения. По мнению депутата Госдумы Ивана Грачева всему виной «неправильный жилищный кодекс, неправильные земельный кодекс, неправильные налоговые предложения», – поделился он с Bigness.ru.

Депутат уверен, «общий курс выстроен всеми законами. То есть, не каким-то отдельным решением властей». По его мнению, процесс отселения за МКАД “бедняков” начинается с земельного и жилищного кодекса (ЖК). «Общая идея ЖК в том, что человек сам платит за свое жилье, сам его содержит. И это при том, что львиную долю жилищного фонда граждане получают “в наследство” от государства в запущенном состоянии», – сетует Грачев.

Наш собеседник уверен, что «“скверные” законы, направленные против “бедных” людей, вовсе не освобождают государство от поддержки малообеспеченных слоев. Другое дело, что этим «слоям» отводится вполне конкретное «место под солнцем».

Это видно даже из объемов помощи сегодняшним очередникам. Как рассказала Bigness.ru депутат Госдумы и президент ассоциации «Жилищная стратегия» в одном лице Галина Хованская, с этого года Мосгордума установила новый размер субсидии на покупку жилья московским очередникам – из расчета 87632 рублей за квадратный метр. Это на треть больше, чем в прошлом году. Однако сам размер субсидии снижен Мосгордумой с 90% до 70% от стоимости квартиры.

«Хотя сумма субсидии на покупку жилья очередникам достаточно приличная по Москве, она уже не отвечает реалиям рынка недвижимости. По последним данным средняя стоимость квадратного метра в Москве колеблется от $5000 до $6000 за квадратный метр. В Москве по этим нормам семья квартиру купить не сможет, даже если учитывать, что доллар упал», – считает Хованская.

Единственная альтернатива – жилье за МКАД. Там квадратные метры куда дешевле.

Тенденция отселения прослеживается и в проектах, направленных на расселение нуждающихся в жилье в готовые квартиры. По словам Галины Хованской, «очередникам сейчас предоставляется жилье в неудобном месте. Например, в поселках Кожухово, Северный, в Некрасовке по соседству со свалкой, что неподалеку от Люберец. Коммерческое жилье там не строится, зато социальное – пожалуйста».

Участь жить «на выселке» совсем скоро ожидает и малообеспеченных собственников московских квартир. Их «выживут» из города введением налога на недвижимость, о котором уже информировал своих читателей деловой портал Bigness.ru.

По мнению Ивана Грачева, заявленные суммы будущего налога далеко не предельные. По его мнению, он со временем дорастет до размера 1% от стоимости квартиры, что для средненькой московской «трешки» составит около $3000 в год. Малообеспеченным владельцам дорогих московских квартир придется автоматически выбывать из Москвы.

Остановить миграцию «бедняков» за МКАД можно лишь исправлением базовых законов – Жилищного и Земельного кодексов. Кроме того, Грачев не советует спешить и с принятием налога на недвижимость в ближайшее время. По его мнению, «он абсолютно несвоевременный и не для нашей страны. А идея ЖК, что собственник обязан полностью отвечать за свое жилище, при наших зарплатах и налогах абсолютна нереализуемая», – считает депутат.

Депутаты намерены в ближайшее время отстаивать права граждан и поправки в базовые законы, а также радеть за отказ «неподъемного» налога на недвижимость. Вот только будет ли это на руку высшим эшелонам власти, если допускать, что отселение бедняков за пределы Москвы – спланированное мероприятие?


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus