Дешевого газа больше не будет

Украину ждет новое потрясение. Если «Газпром» действительно будет покупать у среднеазиатских стран газ по европейским ценам, топливо для братского государства, которое потребляет в основном туркменский газ, непременно подорожает. Впрочем, согласится ли сам российский холдинг на резкое повышение стоимости среднеазиатского газа?

Начиная со следующего года Казахстан, Туркмения и Узбекистан намерены продавать свой природный газ по европейским ценам. Об это заявили на встрече во вторник в Москве руководители компаний НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин, НХК «Узбекнефтегаз» Нурммухамад Ахмедов и «Тукменгаз» Ягшигельды Какаев. По их словам, они исходят «из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей», сообщает пресс-служба «Газпрома».

«Вполне логично, что эти страны переходят на европейские цены, поскольку «Газпром» сам начал об этом говорить два года назад, когда всем надоело, что Украина и Белоруссия получают газ практически по внутренним ценам», - говорит в интервью Bigness.ru Кирилл Лебедев, старший аналитик Института финансовых исследований. Действительно, следуя экономической целесообразности, эти государства вполне имеют право продавать свои ресурсы по той цене, которую диктует рынок.

Вопрос заключается в том, согласится ли «Газпром» на столь резкий рост цен среднеазиатского газа? Следует напомнить, что туркменский газ российская компания в первом полугодии 2008 г. закупает по 130 долларов за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии стоимость поднимется на 20 долларов. В 2007 г. Узбекистан продавал свой газ по 100 долларов за тысячу куб. м, но в конце года условия покупки были пересмотрены, хотя новая цена сторонами пока так и не названа.

К середине года цена на газ для Европы, по оценкам «Газпрома», составит 354 доллара за тысячу куб. м. Впрочем, прогнозы экспертов Morgan Stanley выше – 360 долларов.

Между тем, как минимум еще четыре года среднеазиатские страны не смогут поставлять свой газ в Европу минуя территорию России, напоминает Bigness.ru Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». Пока у них нет альтернативных источников. И при торге, который непременно будет, «Газпром» обязательно воспользуется этим, полагает К.Лебедев.

«Вполне можно допустить, что цены будут повышены, поскольку «Газпром» вынужден будет пойти на компромисс, в первую очередь под давлением мирового сообщества, которое говорит о том, что необходимо строить маршруты в обход территории России», - отмечает эксперт, однако, сомневаясь в том, что в итоге цена достигнет европейского уровня.

Константин Резников, аналитик Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW), также сомневается в том, что цена среднеазиатского газа будет повышена сразу. По его словам, заявление среднеазиатских газовых корпораций – это, скорее всего, «желание пересмотреть договоренности по ценам и больше заработать».

Все эксперты, опрошенные Bigness.ru, уверены в том, что подорожание среднеазиатского газа непременно отразится и на цене газа для Украины.

По расчетам Дмитрия Лютягина из ИК «Велес Капитал», при том что цена среднеазиатского газа для российского холдинга может составить 200-205 долларов, цена за транзит на Украину составит порядка 40 долларов. Следовательно, среднеазиатский газ для Украины составит 240-245 долларов.

Между тем Украина совершенно не готова к такому повышению. Это нанесет серьезный удар по экономике страны, так как крупные нефтехимические компании, активно использующие газ, пострадают за счет потери конкурентного преимущества в виде низкой стоимости сырья.

Конечно, Украина пожелает договориться в следующем году с поставщиками из Средней Азии напрямую. Впрочем, «Газпром», отстаивая позиции эксклюзивного поставщика газа в республику, будет против этой схемы. Судя по работе Rosukrenergo, «Газпром» не получал какой-то колоссальной прибыли при работе с Украиной, отмечает Д.Александров. Ведь он практически не увеличивал среднеазиатскую цену.

Если сейчас «Газпром» получает прибыль фактически на перепродаже, то при переходе на европейские цены доход будет лишь от транспортировки. «Грубо говоря, тогда «Газпром» можно будет сравнить с «Транснефтью», то есть с компанией, которая всю выручку получает от «прогона» сырья, его перепродажей она не занимается», - подчеркивает специалист.

С другой стороны, подорожание среднеазиатского газа может стать и положительным моментом… По крайней мере, для «Газпрома». По словам Д.Александрова, это заставит компанию задуматься над собственной эффективностью, которая у компании, прямо сказать, невысокая и в последнее весьма уверенно снижается, неконтролируемо растут непроизводственные и операционные расходы. «В принципе, чем жестче внешние условия хозяйствования, тем больше они заставляют задуматься о повышении внутренней эффективности», - считает эксперт.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus