Застраховать и «кинуть»: на Россию наступают иностранные страховщики

Грядет новая волна обманутых клиентов страховых компаний. В Россию придут филиалы иностранных страховщиков. Сейчас депутаты «стелят соломку» для иностранцев – таковы требования Всемирной торговой организации (ВТО), в которую вот-вот вступит наша страна.

В своем интервью журналистам автор законопроекта – депутат Госдумы РФ от «Единой России» Александр Коваль на днях пояснил, что после вступления в ВТО «страховые операции на территории РФ смогут осуществлять не только российские юридические лица, но и филиалы иностранных страховых и перестраховочных организаций».

Прежде считалось, что приход на российский рынок «варягов» будет на руку клиентам-страхователям, так как иностранцы, борясь за место на рынке, будут выходить с гораздо более выгодными предложениями и высоким качеством услуг, нежели у их российских конкурентов. Что, собственно, больно ударит по молодым российским страховщикам, не имеющим ни многолетней культуры работы, ни тех финансовых ресурсов, которыми обладают их зарубежные коллеги.

Однако на практике, приход иностранных страховщиков может выйти боком нашим гражданам, решившим застраховать свою жизнь или имущество. Страхуя свою жизнь в филиалах иностранных фирм, нужно быть на чеку, считает собеседник Bigness.ru исполнительный директор ЗАО «Бизнес-Сервис» (БиСер) Диана Бурк.

По ее словам, в России уже есть очень большой отрицательный опыт работы с филиалами страховых компаний. «Когда местное подразделение иностранной компании является резидентом, то есть дочерним предприятием, оно подчиняется законам нашей страны. Ф илиал – это нерезидент, он подчиняется совершенно другим законам. За дочку несет обязательства мама, за филиал ответственности никто не несет», – делится специалист с нашими читателями.

С ней соглашается и другой наш собеседник – главный редактор журнала «Русский полис» Вадим Демченко. Не исключено, что либерализация правил работы на рынке страхования в рамках ВТО приведет к новой волне обмана, уверенны эксперты.

При этом ожидаемого снижения тарифов и улучшать условий страхования не будет, как и, впрочем, острой конкуренции между иностранными компаниями и нашими. Причина проста, говорит Демченко – большинство российских компаний уже купили иностранцы. На сегодняшний день чисто российским страховщиком можно считать только «Росгосстрах».

Однако и на этот кусок тоже зарятся заморские страхователи. «Какую-то долю «Россгосстраха» с огромным удовольствием купят иностранцы, потому что ее филиалы расположены во многих регионах России, что и представляет интерес для инвесторов», – говорит Бурк.

Иностранцы неохотно идут на открытие своих компаний в России. «Они думали до недавнего времени, что российский человек считает, будто в страховании есть необходимость. Однако это не совсем так. Реально рынок не готов к увеличению предложения. Иностранцы поняли, что они сами не могут работать на нашем рынке», – констатирует Диана Бурк.

Еще одна причина отказа от демпинга – «иностранные компании приходят на наш рынок, чтобы заработать, они делают свой бизнес. Ни один предприниматель не повышает качества просто так, лишь бы соответствовать марке иностранного производителя. Если это качество востребуется, то оно, конечно, повысится. Пока же среднестатистическое физлицо “не избаловано”», – считает В.Демченко.

Продажа акций иностранцам на руку лишь местным страховщикам. По мнению экспертов, у многих из них не хватает ресурсов, чтобы развиваться дальше, они чувствуют пределы своих возможностей. Так что, скоро весь страховой рынок России и без вступления в ВТО окажется в «клешнях» иностранцев. Однако, эта волна накроет Россию еще не очень скоро, считает главный редактор журнала «Русский полис».

По законам Всемирной торговой организации России будет дана отсрочка. Массово открывать филиалы ВТО потребует лишь спустя девять лет с момента вступления России в эту организацию.

В свою очередь страхователей и страховщиков спешат успокоить и в Госдуме: «Принятие законопроекта создаст нормативную правовую базу, позволяющую открывать на территории РФ филиалы только надежными и проверенными страховыми (перестраховочными) организациями. Это повысит гарантии для российских страхователей на случай неплатежеспособности иностранного филиала, считает автор законодательной инициативы», – пообещал Коваль.

В любом случае, прежде чем застраховать жизнь, дом или любимое авто, предстоит многое взвесить. Держать ухо востро с малоизвестными страховыми организациями следовало бы и сейчас.


Наталья Трефилова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.