Доллар обесценивается – пора избавляться!

Доллар продолжает катиться вниз, не успевая обновлять рекорды. Теперь гражданам, имеющим долларовые «запасы», не стоит ждать хороших новостей из-за океана. Американская экономика продолжает скатываться в рецессию. И ей не помогают даже горы дешевых денег, которыми Федеральная резервная система забрасывает Соединенные Штаты.

Прошлая неделя отметилась очередным кризисом для доллара. Падение американской валюты заметно ускорилось, а в предпраздничную пятницу, 7 марта, был взят рубеж в 1,54 доллара за евро.

Мощный удар доллару был нанесен со стороны вышедшего отчета министерства труда США. Как оказалось, число рабочих мест в прошлом месяце снизилось на 63 тысячи, чего не было вот уже пять лет. Аналитики ожидали роста показателя в среднем на 25 тысяч.

Столь значительное сокращение рабочих мест является тем самым сигналом, по которому Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит базовые ставки. Таким образом, в экономику будут влиты дешевые деньги, способные, по мнению правительства, помочь компаниям поддерживать темпы роста. Такой «маневр» приведет к быстрому увеличению цен и еще большему обесцениванию национальной валюты – доллара.

Однако вера в эффективность этих мер ослабевает. «Создается такое ощущение, что мы быстро скатываемся в рецессию, а возможности Федеральной резервной системы по предотвращению этого очень ограничены, - отмечает главный валютный стратег Bank of New York Mellon в Нью-Йорке Майкл Вулфолк. - Конечно, мы будем наблюдать дальнейшее ослабление курса доллара в ближайшее время».

Кроме того, подрывают былую силу доллара и действия европейских центробанков. Так, ЕЦБ, определяющий ставку для еврозоны, и ЦБ Англии в начале месяца наотрез отказались снижать свои базовые ставки. Между тем, в Штатах с начала текущего года ставка сокращена уже на 1,25 процентных пункта.

«Пятница не изменила традициям последних дней – на Форексе вновь переписываются экстремальные значения американского доллара. Интересным будет прорыв психологической отметки в 1,55 доллара за евро, и, по всей видимости, игроки всерьез настроились на это», - полагает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Российский валютный рынок незамедлительно отреагировал на ослабление доллара по отношению к евро. В пятницу по итогам единой торговой сессии (ЕТС) расчетами «завтра» рубль укрепился к «американцу» на 8,11 копейки. В итоге доллар стоит 23,82 рубля, а в столичных обменных пунктах к середине понедельника за американскую валюту давали максимум 23,55 рубля.

Дешевеющий «американец» повлиял не только на валютный рынок, но на фондовой и сырьевой. Так, не оправдались надежды на то, что с рецессией американской экономики подешевеет нефть. Напротив, 7 марта она поднималась выше 106 долларов за баррель. Впрочем, этому помог не только слабый доллар, но и междоусобица нефтедобывающих стран: Венесуэла и Эквадор чуть не пошли войной на Колумбию. Помимо этого, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) твердо решила не увеличивать добычу углеводородов, хотя об этом так просил президент США Джордж Буш.

Фондовые биржи чуть вновь не охватила паника, так как американский Dow Jones скатился ниже 12 тысяч пунктов, пробив минимум конца 2006 года. Европейские индексы абсолютно зеркально отразили динамику американских торгов: все 12 национальных индексов закрылись в минусе.

Российские РТС и ММВБ не спасла даже подорожавшая нефть. В пятницу РТС рухнул на 1,84% - до 2012,65 пункта, ММВБ снизился до 1619,3 пункта, потеряв 1,98%. Так как вчера отечественные игроки отдыхали, сегодня, скорее всего, наши биржи резко обвалятся, тем более если Dow Jones и Nasdaq, вновь упадут, в чем опрошенные Bigness.ru аналитики практически не сомневаются.

Несмотря на то что текущая рабочая неделя будет короче обычной, эксперты ждут от нее много интересного. По мнению Евгения Тупикина, старшего финансового советника ИК «Брокеркредитсервис», наиболее актуальным будет внешний фон: большое количество макроэкономической статистики по США и еврозоне окажет существенное влияние на колебание котировок акций российских компаний. Заседание ФРС, намеченное на 17 марта, добавит волатильности рынку.

Александр Осин, старший экономист УК «Финам Менеджмент», не исключает, что на следующей неделе будет установлен новый минимум курса доллара: на уровне 1,55 – к евро и на отметке 23,7 – к рублю. «Вместе с тем, в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России», - отмечает эксперт. В целом риски некоторого усиления негативных тенденций в секторе денежной ликвидности в текущий момент сохраняются.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus