Женщины могут увеличить доход населения на 14%

Женский труд – последняя надежда мировой экономики. Именно женщины таят в себе потенциал увеличения ВВП. Однако их труд до сих пор оплачивается несправедливо.

Глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs подготовил обзор, посвященный влиянию уровня образованности женщин и их вовлеченности в рынок труда на экономическое развитие стран. Согласно модели Goldman Sachs, развивающиеся страны могли бы показывать существенно более высокие темпы роста за счет улучшения ситуации на рынке труда за счет женщин.

Сокращение разрыва в занятости между женщинами и мужчинами может увеличить доход на душу населения на 14% по отношению к базовым прогнозам к 2020 году и на 20% к 2030 году. Это справедливо для стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также для стран группы « Next -11» (Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины).

Кроме того, по мнению авторов исследования, выдержки из которого публикует ИА "Финмаркет", повышение количества образованных женщин в процентах от общего их числа на один процентный пункт влечет увеличение средних темпов роста ВВП на 0,2%.

Эксперты предполагают, что за ближайшие 10 лет (2008-2017) разрыв в процентах занятости женщин и мужчин трудоспособного возраста сократится вдвое, и в 2018-2027 годах – еще вдвое, при предположении, что процент занятого населения среди мужчин сохранится неизменным.

Для России в таком предположении это будет означать, что рынок рабочей силы за счет женщин будет расти на 0,4% в год в ближайшее десятилетие, и на 0,2% в год в следующее за ним десятилетие. Это увеличит темпы роста ВВП России в ближайшие 20 лет примерно на 0,4% в год. Это также будет означать, что доход на душу населения в 2010 году будет на 1,3% выше, в 2020 – на 4,0%, а в 2020 году – на 2,7% выше, чем базовый сценарий Goldman Sachs, не подразумевающий существенных изменений на рынке рабочей силы за счет более активного участия женщин.

Сейчас разрыв в процентах занятости мужчин и женщин в трудоспособном возрасте на рынке труда составляет от 5% в Вьетнаме и 8% в России до более чем 50% в Египте, Пакистане и Турции. Неудивительно, что в странах с сильными традиционалистскими догмами женщины в большей степени отстранены от экономики и участия в общественной жизни.

Росту занятости женщин в мире мешает «зарплатная дискриминация». По данным Международной организации труда, в большинстве стран заработная плата женщин по-прежнему составляет 90% и менее от заработной платы их коллег-мужчин. Даже в таких типично «женских» профессиях, как медсестра или учитель, существует гендерное неравенство в оплате труда.

По данным российских исследователей, в нашей стране женщины в. среднем зарабатывают на 35% меньше. Неравенство сохраняется и в сфере образования.

При этом образованные женщины более склонны работать, в том числе поэтому высокое образование может привести к сокращению разрыва с мужчинами в уровне занятости и привести к росту ВВП и доходов. Согласно оценкам, «премия роста» экономики, которая образовалась бы в случае равенства образования женщин и мужчин, может составлять порядка 0,3%.

При этом сегодня на рынке труда. работает либо активно ищет работу самое большое число женщин, чем когда-либо. По оценкам МОТ, в прошлом году из общего числа работников (2,9 млрд.) 1,2 млрд. составляли женщины.


Служба информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus