Поддать газу! Украина уперлась трубой

Газовый конфликт не исчерпан, но «Газпром» и Украина пошли друг другу на уступки. Российский концерн снял 50%-ное ограничение поставок газа, а Украина дала обещание продолжить переговоры. Европа немного успокоилась за свою энергобезопасность, но все-таки находится в напряжении и просит «Газпром» поскорей строить обходные газовые пути, минующие упрямую страну-должницу.

Во второй половине вторника российско-украинские газовые отношения достигли своего апогея. Украина заявила, что ответит на 50%-ное сокращение «Газпромом» поставок газа в страну снижением объемов транзита в Европу на 60 млн кубометров газа из плановых 365 млн кубометров. Между тем, спустя несколько часов премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко поспешили опровергнуть это сообщение, пообещав, что «Украина доставит в Евросоюз весь газ, который поставит российская сторона».

Пока не известно, действительно ли сокращались объемы транзита. По крайней мере, ни одна из европейских стран не почувствовала какого-либо «дискомфорта». Впрочем, угроза возымела действие. По результатам переговоров глав «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» были сделаны заявления о возобновлении поставок газа на Украину в полном объеме.

По словам официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова, «стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены «Нафтогазом Украины» по существующей на начало года схеме. Вопросы, связанные с поставками российского газа будут урегулированы». Также Куприянов добавил, что переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены.

Таким образом, если «Газпром» не проиграл в очередной газовой войне, то можно сказать, что пока он и не вышел из нее победителем, как это было до сих пор. Он лишь заручился обещанием Украины продолжить переговоры, тем самым обеспечив европейцам бесперебойные поставки газа.

Европа не скрывала своего беспокойства относительно газового конфликта братьев славян, ведь страны ЕС получают 25% необходимого им природного газа из России через газопроводную систему, проходящую на территории Украины. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс неоднократно призывал конфликтующие стороны приложить «решительные усилия» к закрытию вопроса.

Европейцам вовсе не хотелось оставаться без газа, как это было в 2006 году. Представители Deutsche Bank даже заявили, что очередной конфликт между Россией и Украиной – это серьезный вызов «Газпрому» и может сказаться на его статусе ответственного поставщика газа в Европу.

Впрочем, не вся Европа склонна винить «Газпром» и не доверять российскому концерну. Западная пресса признает, что последний газовый конфликт весьма угрожает обеспечению Европы газом. Между тем, Джонатан Стерн, эксперт по природному газу из Oxford Institute for Energy Studies, автор книги «Будущее российского газа и “Газпрома”», говорит о том, что именно Украина «обострила спор как никогда ранее». По его словам, эта страна часто негласно забирала газ из экспортных трубопроводов «Газпрома», но во время ценовых войн еще ни разу не угрожала этим в публичных заявлениях. Эксперт считает, что «события принимают самый что ни на есть нежелательный оборот».

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung еще незадолго до возобновления конфликта писала, что договоренности президентов – это шаг в верном направлении. «Искусственно поддерживаемые на невысоком уровне цены на сырье для некоторых стран из числа бывших советских республик в действительности либо являются косвенной субвенцией устаревшей тяжелой промышленности, как в случае с Украиной, либо поддерживают автократические режимы, как это имеет место в Белоруссии, либо поощряют бездумное и расточительное отношение к ресурсам в самой России», - отмечало издание. Газета настаивала на экономном использовании энергии и призывала к рыночным ценам на газ для Украины.

Паоло Скорони, глава итальянского концерна Eni заявил, что «Газпром» регулярно информирует Европу о положении дел. Хотя, подчеркивает П.Скорони, «ответственность за эту ситуацию лежит, конечно, не на “Газпроме”, который всегда был надежным партнером». По мнению главы Eni , случившееся в очередной раз говорит о необходимости развивать проект «Южный поток», позволяющий странам Евросоюза получать газ напрямую, минуя транзитные страны.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus