Дорожающая нефть – вред для России?

Цены на нефть штурмуют новые высоты. Фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись $101,95 за баррель. Вот-вот пробьет заветную стодолларовую отметку российская сырая нефть, известная в мире под маркой Urals . Сегодня её цена уже достигла небывалых $97,31 за баррель. Однако не рано ли россияне потирают руки? Ведь с потоком нефтедолларов в Россию льется и поток проблем.

Сейчас весь мир переживает очередной скачок цен на нефть. Вчерашнее решение ОПЕК оставить квоту добычи нефти без изменений привело к тому, что цены на «черное золото» побили очередные рекорды. Стоимость барреля американской «легкой» нефти достигла очередного потолка в $104,52. Кроме того, номинальная цена нефти сильно подросла из-за обвального падения американского доллара, который в последнее время показывает свои рекорды падения.

Усугубила ситуацию и вышедшая вчера вечером статистика по коммерческим запасам сырой нефти в США. Запасы на прошлой неделе сократились на 1%. Заставляет нефть дорожать и неспокойная Венесуэла, которая является третьим крупнейшим поставщиком нефти в США. Венесуэла в среду перебросила войска к границам Колумбии, что вызывает опасения относительно стабильности в регионе.

Нефть продолжает расти, и этот взлет не способен оказался остановить даже мировой экономический кризис. Снижение потребления нефти развитыми странами из-за торможения их экономик будет компенсировано мировой нестабильностью и растущими аппетитами экономик новой эпохи, в частности России, Китая, Бразилии и Индии.

Экономика России в настоящее время сильно зависит от экспорта нефти. Поток нефтедолларов, льющихся в закрома Родины не может не радовать глаз. Однако не сыграют ли растущие цены на нефть с нашей страной злую шутку?

Последствия бурного роста нефтяных цен для нас суммарно все же позитивны, сказал в интервью Bigness . ru Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «Мы в этом году и так получили небольшую просадку торгового баланса, поэтому рост мировых цен на нефть нам выгоден», - отметил он.

Однако о негативных последствиях также забывать нельзя. На взгляд Белоусова, минусов тут три. «Первый минус банален», ‑ говорит Белоусов. Внутреннее денежное предложение завязано на прибытии валюты от экспорта нефти, что делает нашу экономику негибкой.

«С одной стороны, рост мировых цен вызывает увеличение денежного предложения, которое мы автоматически стерилизуем в суверенных фондах. Параллельно развертывается процесс расширения импорта, ‑ говорит эксперт. ‑ Это все из-за того, что в России так и не придумали более эффективный способ работы с излишком денег».

Второй момент, по мнению Белоусова, связан с тем, что дорожающая нефть провоцирует снижение динамики мировой экономики, что затрудняет России выход на международные рынки с несырьевыми видами товаров.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то рост мировых цен порождает проблему экономической политики», ‑ сказал Белоусов Bigness . ru . По его словам, на фоне дорожающей нефти меняется структура экономики: «усиливается влияние сырьевиков, что увеличивает риск поворот России к стратегически тупиковому сырьевому пути развития», - опасается эксперт. Это чревато тем, что через некоторое время мы обнаружим проблемы с платежным балансом, проблемы с пределами роста, технологическое отставание и так далее. Причем в какой-то момент эта тенденция может стать необратимой.

Есть и более приземленные проблемы. Например, такие, как инфляция. Галопирующие цены на сырье оказывает влияние на стоимость розничного продукта на внутреннем рынке, считает аналитик департамента маркетинга ГК «Комплекс-ойл» Ирина Рачкова. «Когда экспорт становится более выгодным для поставщика, возникает дефицит продукта, который «тащит» цены вверх. Именно поэтому во многих регионах России розничные цены на бензин уже приблизились к уровню розничных цен в развитых странах», - говорит аналитик. По её словам, опережающий рост цен в ноябре-декабре 2007 г. – типичный пример влияния мировой конъюнктуры.

Есть и такое мнение, что от нынешнего роста цен на нефть Россия ничего не выигрывает вообще. «Такой приток долларов наше правительство тратить не может и размещает их за пределами страны. Идет занижение курса рубля. Если бы это не делалось, экспорт нефти и газа был бы менее прибыльным, ‑ сказал Bigness . ru Леонид Пайдиев, эксперт фонда "Открытая Экономика". ‑ Фактически, за счет всей страны дотируется этот экспорт, вся сверхприбыль от которого складывается “в кубышку”. Поэтому от роста цен на нефть наша страна реально ничего не выигрывает».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus