Бензиновый гипноз: цены на топливо будут расти вопреки всему

Нефтяники вновь готовят общество и власти к новому витку цен на автомобильное топливо. И вновь они оправдывают это дефицитом, который якобы наступит в апреле. Однако объективных причин для дефицита нет, говорят эксперты. Антимонопольщики, в свою очередь, подозревают нефтяников в искусственном раздувании топливного кризиса.

На прошлой неделе тревожным сигналом стало письмо президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши. В нем он предупреждал мэра столицы Юрия Лужкова о грядущем дефиците топлива, который наступит в апреле-мае из-за профилактических работ на ключевых нефтеперерабатывающих заводах Московском и Ярославском. «Это означает практически прекращение выпуска на МНПЗ бензинов марок Аи-92 и Аи-95 с восстановлением заданных объемов только к середине мая», - предупреждает Аркуша.

Подобная ситуация имела место в ноябре прошлого года. Сложно выделить влияние именно этого фактора на тогдашний рост топливных цен – горючее дорожало скачкообразно, прерываясь на негласные предвыборные «моратории». Тем не менее, факт остается фактом – с сентября по ноябрь прошлого года оптовая стоимость бензина увеличилась на 20%, а стоимость дизельного топлива ‑ на 40%.

Неудивительно, что разговорами о «неизбежном» дефиците заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ. Напомним, руководители этого ведомства неоднократно заявляли, что не видят справедливых оснований для дальнейшего роста цен на топливо.

Сегодня ФАС официальным письмом потребовала от Минпромэнерго и ряда нефтяных компаний представить график профилактических работ на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Те, кто все же «осмелится» закрыть часть мощностей на ремонт, должны будут доложить о предполагаемых действиях по предотвращению снижения предложения нефтепродуктов при сокращении производства.

«Действия по необоснованному осуществлению ремонтных работ производственных мощностей, повлекшие сокращение выпуска нефтепродуктов, создание дефицита и повышение цен, могут быть расценены ФАС как злоупотребление доминирующим положением или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий», - предупреждает ведомство.

Реально повлиять на ситуацию антимонопольной службе будет сложно. Чтобы доказать факт попытки использования доминирующего положения на рынке для повышения цены на нефтепродукты, придется привлекать независимых экспертов, анализировать причины, которые, кстати, всегда могут найтись на таком сложном производстве, сказали Bigness.ru в департаменте маркетинговых исследований Research.TechArt маркетинговой группы «ТЕКАРТ».

Вообще-то, строго говоря, ремонт нефтеперерабатывающих заводов не должен приводить к дефициту топлива, сказали Bigness.ru эксперты.

«Когда нефтеперерабатывающие заводы встают на ремонт, они всегда готовят запас нефтепродуктов для реализации по своим ранее заключенным контрактам. Поэтому говорить о том, что именно ремонтные работы могут оказать давление на рынок нефтепродуктов несправедливо», - говорит аналитик Информационного Центра «КОРТЕС» Людмила Лурье.

Это же подтвердили Bigness.ru и в Research.TechArt: «Ремонты на НПЗ, как правило, происходят по графику, который составляется заранее. Исключение составляют аварийные ремонты, но тут уже форс-мажор. В силу технологических особенностей ремонты стараются проводить в теплое время и когда спрос немного ослаблен. В рамках одной вертикально-интегрированной нефтяной компании потерянные мощности обычно компенсируются за счет других производств или за счет ранее созданных резервов».

При этом аналитики подчеркивают: редко ремонтируется весь НПЗ, обычно ремонтируются отдельные установки. «Пока ремонтируется одна, другая работает. То есть имеет место лишь снижение мощности, которое компенсируется другими производителями», - говорят в Research.TechArt. В штатных режимах никто не заметит «потери бойца», но если имеет место сговор, то одновременный ремонт установок на 2-3 НПЗ может привести к дефициту. «Это ‑ предмет для разбирательства ФАС», - считают эксперты топливного рынка. Также по их мнению, ФАС стоит обратить внимание на НПЗ, если оно проводит неплановый ремонт.

Вместе с тем, утверждая, что объективных причин для дефицита нет, наши эксперты подчеркивают – рост цен, скорее всего, неизбежен. Слишком много факторов толкают вверх стоимость горючего: удорожание железнодорожных тарифов, инфляция, удорожание сырья, увеличение стоимости процессинга.

«Если взять печальный пример по дизельному топливу в конце прошлого года, то создавшийся дефицит может "поднять" цены в опте на 1000-2000 руб/тонну, что в рознице, учитывая "буфер" маржи составит 0,8-1,5 руб в зависимости от региона РФ», - прогнозируют в Research.TechArt.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus