ЖК- и плазменные телевизоры заметно подешевеют

Жидкокристаллические и плазменные телевизоры и мониторы в скором времени подешевеют – Министерство экономического развития и торговли приняло решение отменить ввозные пошлины на компоненты для производства этой техники.

Такое решение было принято на недавнем заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Решения приняты в целях стимулирования развития производства на территории Российской Федерации, легализации импорта чувствительных для отечественной легкой промышленности товаров и в целях удовлетворения потребностей российских сельхозпроизводителей в высококачественной импортной технике, сообщили Bigness.ru в пресс-службе министерства.

Напомним, с 2004 года ставки таможенных пошлин на эту группу товаров были установлены на уровне 10%.

Это хорошая новость, сказал Bigness.ru президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук.

«Ввозная пошлина носит две функции. Первая функция – защита внутреннего производства. Вторая – регулирование рынка. При отсутствии производства, отмена пошлины позитивно повлияет на рынок, в частности на его легализацию и уровень розничных цен», - сказал президент РАТЭК.

«Сегодня рынок плазменных панелей мы оцениваем как полностью легальный», ‑ подчеркнул он. Иными словами, «серый» импорт не оказывал ценового давления на рынок. Это означает, что отмена пошлины заметно опустит розничные цены, что немаловажно в условиях сегодняшней инфляции.

По словам Онищука, российские производители не пострадают – ибо их практически не заметно в этой нише, ведь отечественное производство ЖК-матриц и плазменных панелей развито слабо. При этом объем производства сборочных линий LG или Samsung в России составит сотни тысяч телевизоров в год. «Каждый занимается своим делом. Есть Азия, где давно, дешево и качественно делают компоненты для ЖК- и плазменных телевизоров», - говорит наш эксперт.

Президент РАТЭК уверен, что следствием отмены пошлины станет галопирующий скачок сборочных производств ЖК- и плазменной техники внутри России. «Это рабочие места, это налоги, это рост “околозаводских” аутсорсинговых компаний – иными словами, малого бизнеса», ‑ считает наш собеседник.

Напомним, что в России строятся или уже действуют сборочные производства нескольких известных вендоров. С 2006 года производство жидкокристаллических телевизоров на территории России начала компания Matsushita, являющаяся владельцем брендов Technics и Panasonic. К 2008 году компания планирует производить до 250 тысяч телевизоров в год.

В ближайшее время на калининградском заводе «Телебалт» (владельцем торговой марки Erisson) начнется производство ЖК-телевизоров Samsung. Кроме того, в прошлом году Samsung начал строительство собственного завода на территории России. Ожидается, что первая мощность предприятия в Калужской области будет запущена в ноябре 2008 года, а на максимальную мощность (около 2,2 млн единиц продукции) завод выйдет к 2010 году.

Компания LG, открыла производство в поселке Дорохово Московской области в сентябре 2006 года. К 2010 году планируется увеличить ежегодное производство телевизоров до 1,1 млн штук.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus