Газовая шизофрения Украины разоряет Белоруссию

Украина до последнего момента надеялась на то, что останется с российским газом при неоплаченных долгах. Впрочем, «Газпром» не намерен заниматься такой благотворительностью и, сдержав обещание, сократил на четверть поставки на Украину. В непрекращающемся газовом споре «всплыло» третье весьма заинтересованное лицо. Из-за упрямства Украины «Белтрансгаз» теряет 140 тысяч долларов в сутки!

26 февраля российский газовый монополист заявил о том, что в случае неурегулирования вопросов задолженности за газ и отсутствия контракта на текущий год сократит поставки на Украину 3 марта, в 10:00.

Напомним, что 12 февраля Виктор Ющенко и Владимир Путин на встрече в Москве договорились о погашении долга Украины за уже потребленный газ в 1,5 млрд долларов в течение февраля, а также о переходе на прямые поставки газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Согласно данным российской компании, Украина до сих пор не погасила задолженность за прошлый год, а также продолжает неоформленно потреблять газ в текущем году. На данный момент уже около 1,9 млрд кубометров российского газа осело на Украине. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Президентские договоренности предусматривали создание новой схемы поставок импортируемого на Украину газа, предполагающей создание вместо Rosukrenergo, 50% в которой принадлежит «Газпрому» и двум физлицам, новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат «Газпром» и «Нафтогаз». Они должны были на паритетной основе создать новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. Против такой схемы выступает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, из-за чего и затянуто разрешение газового вопроса.

Украина сохраняла беспечность, надеясь на «милосердие» России. Так, Тимошенко, признавая, что договоренности президентов России и Украины по импорту газа не выполнены, заявила о своей уверенности в том, что «никакого отключения не будет». По ее словам, «правительство вынудили шантажом рассчитаться за долги», так как газ поставляет посредник «Укргаз-Энерго».

В понедельник все с пристальным вниманием следили за развитием событий в 10:00 по Москве. Как оказалось, «Газпром» продолжает поставлять природный газ на Украину. По крайней мере, об этом заявляла последняя. По словам начальника управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Землянского, «газотранспортная система Украины по состоянию на 10:30 мск по московскому времени работала в штатном режиме».

Похоже, братское государство просто не заметило, как «Газпром» на четверть прикрутил вентиль. «Поставки были сокращены, как и обещал «Газпром», с 10 утра понедельника», - заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. Хотя «Газпром» и надежный поставщик, впрочем, по словам Куприянова, «поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны».

Как выяснилось, сокращение поставок произведено за счет снижения отбора из двух подземных хранилищ – Невского и Касимовского, на 16 млн кубометров в сутки сокращены поставки через газоизмерительную станцию (ГИС) Мозырь, на 24 млн кубометров – через ГИС Суджа. В то же время Куприянов заверил, что европейский потребители получают газ в полном объеме.

Между тем, несмотря на свои действия, «Газпром» по-прежнему надеется продолжить переговоры с Украиной. Для этого концерн направил «Нафтогазу» уже второй проект соглашения о сотрудничестве в поставках газа. Первый проект был отклонен украинской стороной, которая в то же время не смогла предложить альтернативного варианта.

Сокращение поставок российского газа в Украину будет иметь временный характер, уверен научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк. И оно сильно не отобразится на украинской экономике, «поскольку все-таки холодное время года уже закончилось, и Украина объективно может потреблять меньше газа». Согласно его мнению, Россия пошла на демонстрационный шаг, сигнализирующий о том, что не хочет иметь каких-либо отношений с нынешним правительством, которое проигнорировало договоренности двух президентов и продолжает выстраивать некую свою политику на газовом рынке.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает украинскую позицию относительно газового вопроса «шизофренической», подчеркивая, что «пока у Украины не будет своей консолидированной позиции, до тех пор Россия будет перекрывать газ». Кроме того, он заявил, что Украина является партнером, пока не имеющим своей позиции, и вся ситуация, сложившаяся с газом, наносит удар по репутации страны.

Пока Украина переживает газовую шизофрению, «Белтрансгаз» из-за сокращения транзита газа на Украину несет значительные потери. Представитель компании объясняет это тем, что часть поставок осуществляется через территорию Белоруссии по сетям «Белтрансгаза». «Для нас это означает уменьшение объема оказанных услуг и выполненных работ», подчеркивает он.

Ущерб рассчитан исходя из утвержденных размеров ставок на транзит газа по сетям «Белтрансгаза», транспортного «плеча» протяженностью 550 километров, и заявленного «Газпромом» сокращения объемов поставок через ГИС Мозырь, рассказывает источник в «Белтрансгазе». С учетом того, что с 1 января в Белоруссии тариф на транзит газа по сетям «Белтрансгаза» составляет 1,59 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров, потери компании от сокращения транзита на Украину оцениваются в 140 тысяч долларов в сутки.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus