Не спешите прощаться с долларом

На прошлой неделе монотонное снижение курса доллара закончилось его обвалом. В пятницу на окна пунктов обмена валют украсили уже забытые было вывески «рублей нет». Резкое удешевление доллара, который умудрился пробить сразу несколько психологически важных барьеров, вызвало панику.

Американская валюта начала активно падать со вторника 26 февраля из-за негативных статистических данных по экономике США, в последующие дни его падение было подогрето выступлениями главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. После того, как евро стал дороже полутора долларов, процесс принял лавинообразный характер.

В пятницу в России торги по доллару открылись с критично низкой отметки – 23,9 рублей за доллар, что стало наименьшим курсом с 1999 года. Это подогрело панические настроения не только на биржах, но и среди населения, которое спешно выгребло рублевую наличность из обменных пунктов.

Впрочем, сбрасывать доллары сейчас может оказаться очень невыгодным и недальновидным, предупреждают нас эксперты.

«Нынешнее падение доллара ожидалось с начала марта», ‑ сказал Bigness.ru шеф-директор компании «Форекс клуб» Алексей Трифонов.

«Основной идеей, которая возглавляла продажи доллара, была уверенность в том, что ФРС будет продолжать снижение процентных ставок, в то время как европейский и японский Центробанки оставляют свои ставки на прежнем уровне», ‑ сказал аналитик. Все это играет не в пользу доллара. «Сюда наложилось и “ пробитие ” технических уровней», ‑ отметил Трифонов.

Он напомнил, что многие игроки принимают решения о покупке или продаже той или иной валюты, если валютная пара проходит какой-то знаковый уровень. Для пары евро-доллар таким уровнем был курс 1,49, который был «пробит» во вторник. Это автоматически заставило трейдеров продавать доллар и покупать евро.

Кроме того, не последнюю роль сыграло на этой неделе выступление главы ФРС Бена Бернанке, который подчеркнул риски для американской экономики и подтвердил, что Соединенные Штаты находятся в стадии рецессии.

Бернанке пошатнул доверие к доллару, сказав в своем выступлении перед Сенатом, что некоторые небольшие американские банки могут в ближайшей перспективе объявить дефолт в связи с ухудшением кредитной ситуации на мировом рынке и в ипотечном секторе.

Однако, эти слова Бернанке могут быть впоследствии переоценены инвесторами не в пользу евро, сказал в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Александр Осин. Дело в том, что «зависимость европейских банков от ситуации на мировом кредитном рынке очень высока, значительно выше, чем аналогичный показатель американских банков», - говорит аналитик. Да и в целом, отмечает он, зависимость европейской экономики от ситуации в банковской сфере Европы также более высокая, чем в американской экономике.

Падение доллара может внезапно смениться падением евро, предупреждает Осин. Он напоминил, что на следующей неделе состоится заседание ЕЦБ и Банка Англии. «Мне кажется, что нынешняя ситуация в европейской экономике, которая сейчас существует, подвигнет руководство ЕЦБ изменить свою риторику по отношению к инфляции. На мой взгляд, курсы евро и швейцарского франка существенно перекуплены в настоящий момент», - говорит аналитик. Напомним, что многие крупные европейские экспортеры заявляли о возможности серьезных убытков в случае, если курс европейской валюты поднимется выше 1,5 доллара за евро. Фактически, у Европейского Центробанка не осталось иного выхода, кроме как понизить ставки – а это автоматически ослабит позиции евро по отношению к доллару.

Исходя из этого, Осин ожидает восстановления котировок доллара в течение ближайших недель. «Держателям долларов лучше сейчас не дергаться», - сказал он читателям Bigness.ru.

Алексей Трифонов из «Форекс Клуб» настроен более консервативно. Он не исключает возможность некоторой коррекции после того, как спадет волна паники. Однако, по его мнению, пара евро-доллар на ближайшее время переместилась в курсовой коридор 1,50-1,52.

По мнению эксперта, предпосылки для возврата к прежним курсам есть, но «пока не видно ничего, что могло бы откатить курсы валют на прежние уровни», - говорит он. Вместе с тем, прежде, чем избавляться от долларов, Трифонов рекомендует подождать некоторой стабилизации курса на следующей неделе.

На рублевом рынке ситуация в целом повторяет движения международного валютного рынка. По словам Трифонова, рубль укрепляется из-за роста цен на нефть, которые растут из-за девальвации доллара (в которых они исторически номинированы). Баррель нефти марки Brent уже уверенно держится на уровне $100. При этом, традиционно, удорожание углеводородного сырья укрепляет рубль – ведь нефть и газ являются основной статьей российского экспорта.

Александр Осин из «Финама» считает, что рубль будет двигаться в рамках тенденции евро-доллар. Правда, по его мнению, Банк России будет поддерживать доллар: «на валютном рынке возможен дополнительный вброс рублей», - сказал он Bigness.ru.

Судя по последним действиям, российский ЦБ стремится выдержать курс рубля по отношению к валютной корзине – условному набору валют, используемых для расчетов в российских внешнеторговых сделках. Этот курс остается неизменным с января – 29,6 рублей. Поэтому резонно ожидать, что возвращение позиций доллара сразу же приведет к откату евро.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus