Малые и средние предприятия научат считать по-новому

Не так давно программа «О развитии малого и среднего бизнеса» оказалось принятой Госдумой. Практически все города охватила масштабная рекламная кампания - «молод и и полон сил? - покажи государству что значит малый и средний бизнес».

Первым и главным на этом этапе новшеством стала программа «Международные финансовые стандарты для малых и средних предприятий (МФСО для МСП)». Под действия этого проекта будут попадать предприятия со штатом не более чем в 50 человек.

Принцип построения бухгалтерской отчетности серьезно не изменится. По сути, правки коснутся только количества раскрываемой информации. По данным Bigness . ru , новый вид отчетности будет содержать в себе не более 250 листов.

Небольшие компании будут освобождены от необходимости готовить промежуточную отчетность и раскрывать информацию об акционерах. К числу данных, обязательных для раскрытия, будет относиться оценка деятельности компании аудиторами.

В настоящее время проект еще не принят и находится в стадии доработки. В Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности поясняют — сейчас многое зависит от позиции банков. Она пока не известна и непонятно, согласится ли банковское сообщество при принятии решений о кредитовании учитывать упрощенный вид отчетности.

По-видимому, опасения НСФО напрасны. Эксперты Bigness . ru сошлись в едином мнении — банки с такой отчетностью работали всегда и едва ли решат прекратить.

По мере разработки проекта возникает довольно много вопросов, однако самый основной из них — в действительности ли нужен такой проект малому бизнесу и поможет ли это его развитию. «Внедрение проекта — это жизненная необходимость, связанная с увеличением количества МСП и большим вниманием государства и банковского сообщества к этому сектору экономики. В целом, в подобный проект некрупному бизнесу нужен - Легче будет оценивать потенциал, выгодность, рентабельность и конкурентоспособность проектов рассматриваемых МСП» - считает Владимир Чуев, генеральный директор компании «СМАРТ»

Наталье Михайловой, главному бухгалтеру компании «СПСР-Экспресс», проект кажется не слишком разумным: «Конечно, тяжело сказать сразу, но, мне кажется, такая система необходима скорее для крупного бизнеса. Едва ли это придаст динамику развития малым и средним компаниям».

Александр Осин, главный экономист УК «Финам», не уверен, что предприятия будут довольны введением новых стандартов:

«Малый и средний бизнес нуждается в привлечении инвестиций, а отчетность по МСФО один из важных факторов снижения стоимости капитала. Конечно, для банков, которые в большей степени ориентируются на активы, это не столь важный момент, но если компания решит размещать облигации или проводить IPO (благо, специализированные площадки уже заработали), то МСФО станут большим плюсом. Кроме того, объективно, отчетность по международным стандартам повышает уровень контроля над бизнесом, позволяет собственникам и менеджменту более адекватно понимать происходящие в компании процессы.

Правда, несмотря на эти преимущества, специализированная отчетность может быть лишь в незначительной степени востребована самими компаниями. Не секрет, что малый и средний бизнес - это преимущественно непрозрачные компании, показывающие далеко не все свои доходы. МСФО для них может означать не только рост налогового бремени, но и возникновение проблем с фискальными органами, которые может удивить резкий рост или падение тех или иных показателей.

Кроме того, МСФО – это дополнительные затраты, связанные с обучением специалистов, различными организационными мероприятиями и т.д.

До сих пор даже не все крупные компании используют МСФО. Создание специального стандарта призвано стимулировать малый и средний бизнес повышать свою прозрачность. Полноценная МСФО слишком сложна для таких компаний, а более простой вариант вполне может быть более популярен»


Саша Мерцалова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus