Всё за российский газ!

Прошлая неделя была насыщена визитами: так, столицу России посетили президент и премьер-министр Украины. Впрочем, ощутимых результатов это не принесло. Газовая ситуация устала накаляться, а Россия утомилась быть невольным свидетелем украинских политических споров, в результате которых могут быть аннулированы президентские соглашения. Осторожно! «Газпром» готов принять соответствующие меры!

Приезд Юлии Тимошенко в Москву на прошлой неделе не решил бушующего газового вопроса. «Газово-оранжевой» принцессе не удалось реализовать своих планов по удалению газовых посредников в лице СП, о которых договорились Владимир Путин и Виктор Ющенко. Как только премьер-министр вернулась на родину, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил о том, что «нет необходимости создавать СП, чтобы помогать Украине работать на внутреннем газовом рынке. «Нафтогаз» способен самостоятельно работать на внутреннем рынке».

Что значит такое заявление? И стоит ли его воспринимать всерьез? Ведь если так, то оно прямо противоположно договоренностям президентов.

Слова Турчинова можно считать «перепевкой» заявления Тимошенко, говорят эксперты, опрошенные Bigness.ru. Даже притом, что первый вице-премьер обмолвился об утвержденном плане по устранению посредников с украинского газового рынка, вряд ли он действительно будет принят, так как против инициатив Тимошенко выступает президент Ющенко.

Уже давно поговаривают о том, что Тимошенко выбрала российский газ мишенью для достижения выгод в политическом положении. Не стоит забывать о том, что в стране не за горами выборы президента. Наверняка власть будет доверена тому, кто завершит газовую эпопею с наибольшей выгодой для государства.

Пока Ющенко и Тимошенко разбираются, за кем будет последнее слово, украинский газовый долг растет. Вряд ли «Газпром» даст еще один шанс Украине – так как гуманность по отношению к соседу уже выходит за рамки рыночных отношений.

Многие эксперты возмущены поведением украинской стороны. «Украина не способна платить за газ и обеспечить гарантии безопасности существования ее собственной газотранспортной системы. Вечно у нее происходят какие-то сбои, аварии», – отмечает в беседе с Bigness.ru генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Вполне логично считать, что, когда страна не в состоянии платить за газ – о чем свидетельствуют многочисленные долги – и содержать свою трубу, ей невыгодно сохранять монополию на собственность, а необходимо пустить на свой рынок другие крупные компании, например «Газпром». Тем более, по словам К.Симонова, российская газовая компания предоставляет «достаточно льготные условия».

Напомним, что в ходе президентских переговоров 12 февраля Виктор Ющенко пообещал выплатить долг за газ, поставленный в 2007 г., по ценам прошлого года, то есть по 130 долларов за тысячу кубометров. На 2008 год газовая цена сохранится на уровне $179,5 за 1 тыс. куб. м. Впрочем, в рамках договора от 2006 год предполагалось, что в случае дефицита среднеазиатского «голубого топлива», «Газпром» берет на себя обязанности его возместить по европейским ценам. Это значит, что поставки российского газа, который идет на Украину с января 2008 год, будут оплачены по цене $314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, «Газпром» договорился о получении прямого доступа на рынок Украины, то есть по соглашению, российский холдинг должен был на паритетных началах с «Нафтогазом» поставлять на Украину газ и реализовывать на ее рынке. Для этого две совместные компании призваны были заменить «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго».

Нет ничего удивительного в том, что за оказанные Украине услуги «Газпром» хотел бы иметь выход на внутренний рынок, то есть на конечного потребителя. «Это правильная, логичная стратегия», - соглашается специалист. У Украины нет иного пути, кроме как закрывать долги своей собственностью.

Впрочем, по словам К.Симонова, «относительно Украины и такой женщины в кресле премьер-министра, как Тимошенко, нельзя давать сколько-нибудь внятные прогнозы». Ющенко уже назвал действия Тимошенко саботажем. Ей пора задуматься о том, чтобы не потерять свой пост в третий раз.

Профессор Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации», считает, что у Юлии Тимошенко практически нет шансов аннулировать президентские договоренности. «Правительству Тимошенко придется воевать на два фронта. Вряд ли ее команде удастся переломить позицию и «Газпрома», и президента «Незалежной» Виктора Ющенко».

Кроме того, не стоит забывать, что у «Газпрома» припасено достаточно аргументов, которые он станет использовать при отстаивании своей позиции. Так, не исключено, что он может пригрозить повышением цен на газ, а также потребовать срочно расплатиться с долгами за уже поставленное топливо.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus