Минфин России готов вкладывать нефтедоллары в американский кризис

Минфин РФ разрешил вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (где теперь будут скапливаться сверхдоходы от экспорта нефти) в американские ипотечные госкомпании. Это выглядит очень рискованным на фоне мирового кредитного кризиса, который начался как раз с обвала ипотечного рынка США.

Согласно утвержденному перечню Минфина, 15% средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, или более $20 млрд, уже в 2008 году может быть вложено в облигации 15 американских и европейских институтов развития, утвержденных перечнем Минфина. В списке эмитентов бумаг ‑ Fannie Mae и Freddie Mac, формально частные ипотечные агентства США, которые скупают у банков портфели ипотечных кредитов и выпускают под них ипотечные ценные бумаги.

Напомним, с 1 февраля этого года Стабилизационный фонд РФ прекратил свое существование. Его средства перекочевали в Резервный фонд ($125,4 млрд) и Фонд национального благосостояния ($32 млрд).

Задача Минфина – максимально уберечь эти немалые средства от обесценивания, но при этом максимально гарантировать их сохранность. Так, политика размещения средств Стабфонда была настолько консервативной, что многие наблюдатели призывали правительство более активно управлять нефтяными сверхприбылями.

Поэтому появление в перечне министерства ипотечных фондов США расценили как новую крайность. Рынок американских ипотечных облигаций воспринимается как пекло, в которое не стоит соваться даже рисковому инвестору.

Компании Fannie Mae и Freddie Mac, созданные для увеличения объемов финансирования ипотеки и предоставляющие госгарантии по ипотечным кредитам, контролируют около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора США. Оба этих агентства оказались в центре кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг, их котировки осенью испытывали мощное падение.

Причина, по которой выбор Минфина пал на эти фонды – попытка найти большую доходность, сказал в интервью с Bigness . ru старший экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.

Проблема в том, что после резкого снижения ставок Федеральной резервной системы США доходность казначейских бумаг заметно снизилась. С другой стороны, «обрезание» ставок рефинансирования может вылиться в снижение ссудного процента по ипотеке – это даст шанс «хорошим» заемщикам расплатиться по кредитам. Как следствие, на рынке может начаться оживление, что будет сопровождаться ростом курсовой стоимости ипотечных бумаг, считает Надоршин.

«Таким образом, мы действительно можем оказаться среди выигравших», - предполагает экономист.

Риски вложения в эти бумаги Надоршин оценивает, как невысокие. «Поскольку эти агентства все таки государственные образования, соответственно, я полагаю, что риск невелик», - сказал он Bigness . ru . Эксперт напомнил, что изначально упомянутые в Перечне фонды создавались для стимулирования и развития ипотечного рынка. «Несмотря на то, что часть из них перешла в частные руки, они все могут рассчитывать на поддержку со стороны правительства. Этим агентствам упасть не дадут», - уверен Надоршин.

Он обратил внимание на то, что эти фонды подпадают под меры поддержки, входящие в знаменитый антикризисный «пакет Буша». То есть Белый дом демонстрирует свое внимание к поддержке и реформировании этих агентств.

Кроме того, проблемы на рынке ипотеки США начались с сегмента subprime – кредиты для рискованной группы заемщиков на нестандартных условиях. Ипотечные госкопмании США размещением subprime не занимались, говорит Надоршин. Он напомним, что кредиты класса subprime составляют лишь десятую часть ипотечного рынка США, оцениваемого в $10 трлн.

По словам Евгения Надоршина, «в совокупности все эти факторы позволяют использовать бумаги государственных ипотечных фондов США, как инструмент вложения» – но не прямо сейчас, подчеркивает аналитик. «Сейчас залезать туда нет необходимости», - говорит эксперт. По его мнению, российский Центробанк, который остается агентом Минфина, повременит с размещением средств резервных фондов в американских ипотечных бумагах.

По словам экономиста, более рациональным будет подождать явного перелома ситуации, а не стараться купить бумаги на предполагаемом «дне» рынка.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus