Риск и кризис - виагра для русского инвестора

Ровно месяц назад российские биржи рухнули. Обвал был нешуточным, и фондовые рынки охватила настоящая паника. Но, как ни парадоксально, именно она пробудила настоящий интерес россиян к биржевым играм – видимо, действительно риск у русских в крови.

События второй половины января в России назвали «черным вторником» - по аналогии со вторником 11 октября 1994 года, когда всего за сутки доллар США подорожал почти на 40%. Нынешний обвал стал следствием кризиса, царящего на мировом финансовом рынке, а также рецессии в США. Панике на российской бирже предшествовало падение цен на нефть (на информации о снижении потребления нефти в США – из-за той же рецессии), а также обвал азиатских бирж.

Впрочем, месяц спустя видно, что просадка российских рынков не была критической – «в среднем по больнице» ‑ в среднем около 3%.

Вместе с тем, котировки некоторых «голубых» фишек потеряли десятки процентов. Звучали опасения, что неожиданная просадка рынков окончательно отобьет у россиян охоту играть на фондовых биржах. Опасения были небеспочвенными – ведь столько трудов было положено, чтобы в буквальном смысле заставить граждан участвовать в «народных IPO », в паевых инвестиционных фондах и электронных торговых площадках.

Однако, вопреки всем опасениям, россияне как будто благодаря кризису смогли по настоящему распробовать вкус игры на бирже.

Статистика говорит сама за себя. Рынок открытых фондов с 21 января по 11 февраля привлек более 6 млрд рублей, рассказал Bigness.ru Антон Кузин, начальник аналитического департамента Национальной лиги управляющих. Для сравнения – за весь прошлый год чистое привлечение составило всего 8,3 млрд.

«За это время, пока рынок хорошо “сходил вниз”, открытые фонды акций привлекли более 4 млрд рублей. Открытые фонды смешанных инвестиций привлекли около 1,5 млрд рублей. Индексные фонды акций привлекли почти 1 млрд рублей. При этом наблюдался отток из фондов облигаций (в размере 225 млн рублей) и с фондов денежного рынка в размере 12 млн рублей», - констатирует Кузин.

По его словам, это означает, что лучше всего привлекали деньги именно рисковые фонды. Причем в них вкладывались не только новые инвесторы, но «старые» спекулянты, которые ранее держали свои средства в консервативных инструментах (в частности, в облигациях).

Народ у нас грамотный, отмечает эксперт: «Он с воодушевлением собрал в кучу все деньги, полученные в виде бонусов и премиальных за год, и очень удачно вложил деньги “на дне” (в подешевевшие акции – прим. ред.)». «Такие ситуации, как сейчас, все эти “черные вторники”, происходят на рынке крайне редко, даже не каждый год. Поэтому грех ими не воспользоваться», - считает Кузин.

«Рисковые фонды – для рисковых инвесторов. А рисковые инвесторы вкладываются, когда страшно. У них даже поговорка есть – “покупай, когда палят из наганов, а продавай, когда трубят фанфары”», - говорит эксперт.

Собственно, по этой формуле и «отработали» российские инвесторы, вложив на редкость большие суммы в подешевевшие активы на фоне разговоров о «жутком кризисе» в США.

Впрочем, идеализировать картину не стоит. Многие паевые инвестиционные фонды за истекшие полтора месяца ушли в глубокий минус. Судя по данным о доходности 183 открытых фондов акций, потери варьируются от 0,5% до 20%.

«Компании, в зависимости от инвестиционной декларации и таланта управляющего по-разному справились с этим тяжелым периодом», - отмечает Кузин.

Меньше всех потеряли – и даже отчасти выиграли ‑ отраслевые фонды, преимущественно металлургические. Впрочем, начальник аналитического департамента Национальной лиги управляющих связывает это больше со случайностью, чем с успехом управляющих. Дело в том, что пока весь рынок падал, очень сильно рос «Норникель». «И он вытянул металлургические фонды», - говорит Кузин.

Но, подчеркивает он, кому повезет в следующий раз – неизвестно.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus