«Газпром» поделится своей трубой, но небескорыстно

Российскую газотранспортную систему разделят «по-братски» - на основе аукционов. Под давлением независимых производителей газа и в связи с необходимостью вступления в ВТО монополист «Газпром» согласился допустить их к своей трубе. Однако теперь все затраты, которые он раньше нес, будут переложены на плечи этих газовых компаний.

Вновь встал вопрос о недискриминационном доступе к газотранспортной системе «Газпрома». Это старая проблема. По словам Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Газпром» десять лет сопротивлялся против введения правил такого доступа. Вероятно, это связано с тем, что компания опасалась потерять свой статус монополиста.

Раньше газовый холдинг отказывал нефтяным компаниям в транспортировке газа из-за «отсутствия технической возможности транспортировать газ». В связи с этим нефтяные компании были вынуждены продавать газ монополисту прямо на скважине по цена ниже рыночных. Так, ТНК-ВР добивалась того, чтобы «Газпром» открыл доступ в отношении компании «Роспан», которая поставляет газ с нового месторождения ТНК-ВР. Также они пытались добиться увеличения лимита поставок газа с их месторождения. Однако «Газпром» препятствовал и затягивал с решением этого вопроса.

По словам Тимура Хайруллина, аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал», ситуацию также обостряют планы независимых производителей существенно нарастить добычу газа и повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа (НПГ).

В ноябре 2007 года первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев поручил ФАС, Минпромэнерго и «Газпрому» разработать соответствующий документ, расширяющий права независимых производителей. Теперь ФАС получила от Газпрома «настоящую базовую бумагу, над которой можно работать». И правила о недискриминационном доступе к газпромовской трубе будут готовы уже в марте, обещает И.Артемьев.

Впрочем, «Газпром» будет по-прежнему обладать правом транспортировки собственного газа, то есть тот объем газа, который он поставлял на территории страны и на экспорт сохранится в прежнем объеме. Эти нормы и лимиты не будут продаваться или распределяться между другими компаниями, которые захотят участвовать в газовой системе.

Свободные мощности, то есть так называемый нелимитный газ, который поставлялся коммерческим организациям, на различные электростанции, будет выставлен на аукцион. И теперь «Газпром» будет наравне с независимыми компаниями принимать участие в аукционах, если возникнет желание или необходимость транспортировать в том или ином направлении.

Все эксперты, опрошенные Bigness.ru, весьма позитивно оценивают такую новость. Доступ к газотранспортной системе нефтяных компаний существенно повысит производство газа, что будет в пользу «Газпрому», полагает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Это позволит холдингу еще больше экспортировать газ за рубеж.

Однако «Газпром» пустит к своей трубе не на бескорыстных началах, отмечает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Эксперт напоминает, что раньше именно монополист занимался расширением трубопроводов, вводом их в эксплуатацию и брал за это повышенный тариф.

Теперь в финансировании ремонтных работ и строительстве будут задействованы компании, имеющие доступ к трубе. Это вполне честно, если учесть, что «Газпром», являясь крупнейшим производителем, испытывает истощение источников сырья и износ мощностей. Кроме того, как собственник газовой инфраструктуры «Газпром» будет получать определенную сумму за транзит этого газа независимых компаний.

В связи с этим допуск к газотранспортной системе станет ключевым звеном в цепочке развития конкурентной среды за счет независимых производителей. Это очень важный шаг в газовой реформе, так как Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, для чего необходимо либерализовать внутренний газовый рынок. И одним из пунктов либерализации является как раз свободный доступ к трубам, которыми на данный момент владеет «Газпром».


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus