«Газпром» поделится своей трубой, но небескорыстно

Российскую газотранспортную систему разделят «по-братски» - на основе аукционов. Под давлением независимых производителей газа и в связи с необходимостью вступления в ВТО монополист «Газпром» согласился допустить их к своей трубе. Однако теперь все затраты, которые он раньше нес, будут переложены на плечи этих газовых компаний.

Вновь встал вопрос о недискриминационном доступе к газотранспортной системе «Газпрома». Это старая проблема. По словам Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Газпром» десять лет сопротивлялся против введения правил такого доступа. Вероятно, это связано с тем, что компания опасалась потерять свой статус монополиста.

Раньше газовый холдинг отказывал нефтяным компаниям в транспортировке газа из-за «отсутствия технической возможности транспортировать газ». В связи с этим нефтяные компании были вынуждены продавать газ монополисту прямо на скважине по цена ниже рыночных. Так, ТНК-ВР добивалась того, чтобы «Газпром» открыл доступ в отношении компании «Роспан», которая поставляет газ с нового месторождения ТНК-ВР. Также они пытались добиться увеличения лимита поставок газа с их месторождения. Однако «Газпром» препятствовал и затягивал с решением этого вопроса.

По словам Тимура Хайруллина, аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал», ситуацию также обостряют планы независимых производителей существенно нарастить добычу газа и повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа (НПГ).

В ноябре 2007 года первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев поручил ФАС, Минпромэнерго и «Газпрому» разработать соответствующий документ, расширяющий права независимых производителей. Теперь ФАС получила от Газпрома «настоящую базовую бумагу, над которой можно работать». И правила о недискриминационном доступе к газпромовской трубе будут готовы уже в марте, обещает И.Артемьев.

Впрочем, «Газпром» будет по-прежнему обладать правом транспортировки собственного газа, то есть тот объем газа, который он поставлял на территории страны и на экспорт сохранится в прежнем объеме. Эти нормы и лимиты не будут продаваться или распределяться между другими компаниями, которые захотят участвовать в газовой системе.

Свободные мощности, то есть так называемый нелимитный газ, который поставлялся коммерческим организациям, на различные электростанции, будет выставлен на аукцион. И теперь «Газпром» будет наравне с независимыми компаниями принимать участие в аукционах, если возникнет желание или необходимость транспортировать в том или ином направлении.

Все эксперты, опрошенные Bigness.ru, весьма позитивно оценивают такую новость. Доступ к газотранспортной системе нефтяных компаний существенно повысит производство газа, что будет в пользу «Газпрому», полагает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Это позволит холдингу еще больше экспортировать газ за рубеж.

Однако «Газпром» пустит к своей трубе не на бескорыстных началах, отмечает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Эксперт напоминает, что раньше именно монополист занимался расширением трубопроводов, вводом их в эксплуатацию и брал за это повышенный тариф.

Теперь в финансировании ремонтных работ и строительстве будут задействованы компании, имеющие доступ к трубе. Это вполне честно, если учесть, что «Газпром», являясь крупнейшим производителем, испытывает истощение источников сырья и износ мощностей. Кроме того, как собственник газовой инфраструктуры «Газпром» будет получать определенную сумму за транзит этого газа независимых компаний.

В связи с этим допуск к газотранспортной системе станет ключевым звеном в цепочке развития конкурентной среды за счет независимых производителей. Это очень важный шаг в газовой реформе, так как Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, для чего необходимо либерализовать внутренний газовый рынок. И одним из пунктов либерализации является как раз свободный доступ к трубам, которыми на данный момент владеет «Газпром».


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus