«Газпром» поделится своей трубой, но небескорыстно

Российскую газотранспортную систему разделят «по-братски» - на основе аукционов. Под давлением независимых производителей газа и в связи с необходимостью вступления в ВТО монополист «Газпром» согласился допустить их к своей трубе. Однако теперь все затраты, которые он раньше нес, будут переложены на плечи этих газовых компаний.

Вновь встал вопрос о недискриминационном доступе к газотранспортной системе «Газпрома». Это старая проблема. По словам Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Газпром» десять лет сопротивлялся против введения правил такого доступа. Вероятно, это связано с тем, что компания опасалась потерять свой статус монополиста.

Раньше газовый холдинг отказывал нефтяным компаниям в транспортировке газа из-за «отсутствия технической возможности транспортировать газ». В связи с этим нефтяные компании были вынуждены продавать газ монополисту прямо на скважине по цена ниже рыночных. Так, ТНК-ВР добивалась того, чтобы «Газпром» открыл доступ в отношении компании «Роспан», которая поставляет газ с нового месторождения ТНК-ВР. Также они пытались добиться увеличения лимита поставок газа с их месторождения. Однако «Газпром» препятствовал и затягивал с решением этого вопроса.

По словам Тимура Хайруллина, аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал», ситуацию также обостряют планы независимых производителей существенно нарастить добычу газа и повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа (НПГ).

В ноябре 2007 года первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев поручил ФАС, Минпромэнерго и «Газпрому» разработать соответствующий документ, расширяющий права независимых производителей. Теперь ФАС получила от Газпрома «настоящую базовую бумагу, над которой можно работать». И правила о недискриминационном доступе к газпромовской трубе будут готовы уже в марте, обещает И.Артемьев.

Впрочем, «Газпром» будет по-прежнему обладать правом транспортировки собственного газа, то есть тот объем газа, который он поставлял на территории страны и на экспорт сохранится в прежнем объеме. Эти нормы и лимиты не будут продаваться или распределяться между другими компаниями, которые захотят участвовать в газовой системе.

Свободные мощности, то есть так называемый нелимитный газ, который поставлялся коммерческим организациям, на различные электростанции, будет выставлен на аукцион. И теперь «Газпром» будет наравне с независимыми компаниями принимать участие в аукционах, если возникнет желание или необходимость транспортировать в том или ином направлении.

Все эксперты, опрошенные Bigness.ru, весьма позитивно оценивают такую новость. Доступ к газотранспортной системе нефтяных компаний существенно повысит производство газа, что будет в пользу «Газпрому», полагает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Это позволит холдингу еще больше экспортировать газ за рубеж.

Однако «Газпром» пустит к своей трубе не на бескорыстных началах, отмечает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Эксперт напоминает, что раньше именно монополист занимался расширением трубопроводов, вводом их в эксплуатацию и брал за это повышенный тариф.

Теперь в финансировании ремонтных работ и строительстве будут задействованы компании, имеющие доступ к трубе. Это вполне честно, если учесть, что «Газпром», являясь крупнейшим производителем, испытывает истощение источников сырья и износ мощностей. Кроме того, как собственник газовой инфраструктуры «Газпром» будет получать определенную сумму за транзит этого газа независимых компаний.

В связи с этим допуск к газотранспортной системе станет ключевым звеном в цепочке развития конкурентной среды за счет независимых производителей. Это очень важный шаг в газовой реформе, так как Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, для чего необходимо либерализовать внутренний газовый рынок. И одним из пунктов либерализации является как раз свободный доступ к трубам, которыми на данный момент владеет «Газпром».


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus