Геннадий Стерник: «Я отменил кризис на рынке недвижимости!»

Цены на недвижимость нащупали свой потолок? Сегодня об этом говорят даже вчерашние идеологи «бесконечного» роста цен на квадратные метры. Известные эксперты утверждают: новый виток цен приведет к кризису на рынке недвижимости.

По мнению руководителя центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, «потирая руки от очередного повышения цен, следует понимать, что рынок потом за это спросит, когда вернется в нормальное состояние». Цены бесконечно расти не могут, отмечает он.

Рано или поздно стоимость квадратных метров достигнет своего потолка, когда покупательский спрос перестанет справляться с ценовыми амбициями продавцов. Тем более, по словам Репченко, в январе цены на рынке недвижимости завышены искусственно.

На фоне ограниченного предложения жилья в Москве продавцы нашли повод еще раз поднять цены, поделился Олег Репченко с Bigness.ru. «Во многом здесь можно разглядеть психологический момент. Повысить цены владельцев квартир подстегнул не массовый приток инвестиций с финансовых рынков в сектор недвижимости, а многочисленные разговоры о возможном их перетекании», - поведал он.

Кризиса на рынке недвижимости точно не будет, считает собеседник Bigness.ru – известный аналитик Геннадий Стерник. «Я все кризисы отменил. На 15 лет вперед у нас поступательное, но неравномерное развитие рынка жилья. Кризиса не будет, будет очередной резкий рывок цен вверх. Это разве кризисом называется?» – возмущается профессор Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

Поводом для столь смелых утверждений является регулярный мониторинг цен на рынке недвижимости России, его анализ, а так же последний опрос ВЦИОМ, поделился специалист.

Недвижимость не перестанет быть востребованной только потому, что на рынке по-прежнему наблюдается огромный дефицит квадратных метров. «Мои коллеги из ВЦИОМа провели в декабре прошлого года опрос: “ C обираетесь ли вы приобретать в 2008 году квартиру?” Оказалось, что собирается покупать квартиру порядка 4% опрошенных москвичей. Я подсчитал по минимуму, сколько квартир они хотят купить и по максимуму, сколько может предложить рынок Москвы к продаже. Так вот, по моим подсчетам предложение вдвое меньше спроса», – утверждает наш собеседник.

Впрочем, и оппонент Геннадия Стерника – Олег Репченко, надеется, что кризиса на рынке недвижимости не наступит. Но причины верить в это у него другие. На его взгляд, продавцы все же одумаются и не станут задирать цены до потолка. «Мы все же прогнозируем, что цены сбавят темп уже в марте-апреле этого года. Согласно нашему прогнозу развития рынка недвижимости на 2008 год, прирост цен должен составить 15%-20% за год», – считает он.

Стерник предписывает читателям не быть столь оптимистичными и продолжает настаивать на своих цифрах. По его мнению, цены на жилье до конца этого года увеличатся на 60-65%. Кризис на финансовых рынках – лишь один из факторов, повлиявших на рост цен недвижимости. За счет него, кстати, он несколько подкорректировал свой прогноз.

В целом же, главная причина роста цен – дефицит предложения квартир. Из-за этого за период с 2007-2009 годы рынок вырастет вдвое. «Я не верю, что весь 2008 год цены на квартиры в Москве могут расти по 5%-10% в месяц и удвоиться к 2009 году. Как говорит народная мудрость: цыплят по осени считают. Закончится год, тогда и можно будет делать выводы о том, насколько верными оказались прогнозы», – спорит со Стерником Репченко и грозит в этом случае кризисом.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus