Истинная личина денег

«Главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа, - это кошелек», - говорил английский философ Томас Карлайль. Несомненно, деньги занимают прочное место в нашем быту – мы сталкиваемся с ними везде и повсюду. Они вырабатывают нашу систему ценностей, рождают новую этику. Не пора ли нам задуматься, насколько мы денежно порочны?

Деньги являются средством удовлетворения человеческих потребностей. В нашем мире абсолютно все материальные ценности можно купить, если есть достаточное количество денег. Впрочем, бывает и так, что деньги становятся самоцелью человека, превращая его в раба. Ралф Эмерсон, американский писатель и философ, писал, что «деньги стоят слишком дорого», имея ввиду, что порой человек отдает за них душу, совесть, честь.

Экскурс в историю

Деньги – это всеобщее средство платежа, одна из фор накопления богатства домохозяйств, фирм и государств («Экономико-математический словарь»). Деньги – одно из самых замечательных и, как это не удивительно, полезных изобретений человека. Сейчас они прочно обосновались в нашей жизни, и теперь мы не видим в этом явлении ничего необычного. Однако, по сути, не представляя самих ценностей, они стали мерилом стоимости окружающих нас вещей.

Первыми «деньгами» были шоколадные зерна, соль, рабы, меха, раковины, скот (кстати, в латинском языке pecunia – деньги происходит именно от pecus – «скот»). Кстати, в Древней Руси были такие финансовые термины, как «скотница» - казна, «скотник» - казначей. Затем с развитием экономических и торговых отношений универсальными стали драгоценные металлы – золото и серебро, так как они обладали высокой стоимостью и широкой распространенностью. В связи с этим началась чеканка монет, причем не только государство «изготовляло» свои деньги, но и практически каждый город, демонстрируя свой суверенитет.

Как известно, первые бумажные деньги появились в Китае, где они широко использовались с 11 по 14 века. В Европе они получили широкое распространение лишь в 18 веке.

Хорошо или плохо?

С тех пор, как появились деньги, человек пытался познать их сущность, понять, что это такое – добро или зло? Кто только не посвящал свои труды деньгам – философы, экономисты, правители, писатели и поэты. Деньги вызывали мечты и грезы, ненависть и зависть. Они созидали и разрушали, губили и спасали. Вследствие этого деньги стали неким символом, вызывающим страх, благоговение, приобрели мистифицированный оттенок. Нет ни одного человека на этой планете, да и во всей Вселенной, кто был бы к ним равнодушен.

В 15-17 веках даже существовала экономическая теория меркантилизма, согласно которой главенствующую роль в экономике, в создании прибыли играет сфера обращения, а богатство нации заключается именно в деньгах.

Впрочем, мыслители отмечали, что деньги не только служат средством обмена, но порой превращаются в цель. То есть, способствуя развитию торговли, ускорению и продвижению товаров и услуг, они стали они стали влиять на самого человека, на его духовный облик. Зачастую именно деньги намечают цель человеческой деятельности, определяют его отношение к труду. Изменилась ценностная ориентация нашей цивилизации, ее представление об этике.

Деньги дают определенную свободу. При их наличии вы можете приобрести то, что вам необходимо, или то, что желаете. Как известно, эти два фактора не всегда пересекаются друг с другом, но могут быть взаимозависимыми. При злоупотреблении желаниями и необходимостью вы можете превратиться в раба денег. Так, деньги, являясь средством реализации воли и разума человека, могут творить и разрушать человеческую личность. В связи с этим необходимо всегда рационально обосновывать свои финансовые действия.

Великие мыслители всегда предупреждали, что необходимо ценить малое, но при этом не пресекать свое стремление к большему, то есть никто не говорит о том, что лучше всю жизнь оставаться бедняком. Вовсе нет. Сумасбродный американский комик Граучо Маркс говорил, что «деньги – очень полезная штука». Конечно, они не являются панацеей, однако вполне могут помочь против бедности других людей.

Впрочем, к сожалению, в современном мире, по словам, писателя Константина Мелихана, «богач жертвует беднякам тысячи, чтобы с чистой совестью отбирать у них миллионы». По мнению идеалистов, человечеству необходимо научиться контролировать власть денег над нами, так как с момента их появления отрицать ее никто уже не сможет.

Мудрость времени

Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги.
Пьер Буаст, французский философ

Из всех видов оружия, которые были изобретены для борьбы за существование, деньги являются самым эффективным.
Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист

Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах.
Пол Гетти, американский нефтяной магнат

Чем больше у тебя денег, тем больше знакомых, с которыми ничто тебя не связывает, кроме денег.
Теннесси Уильямс, американский драматург

Почему так устроен мир, что у людей, которые умеют жить в свое удовольствие, никогда нет денег, а те, у кого деньги водятся, понятия не имеют, что значит «прожигать жизнь»?
Джордж Бернард Шоу, ирландский драматург, философ


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus