Естественный газовый отбор

Весовая чаша «Южного потока» всё перевешивает. Франция официально заявила об отказе от участия в Nabucco. Из конкурирующего газопровода французскую корпорацию Gaz de France по политическим соображениям «выдавила» Турция. Как обернется столь опрометчивый шаг для американо-европейского проекта? Так или иначе «Газпром» готов принять французскую компанию в лоно «Южного потока».

Франция официально заявила о том, что отзывает заявку на участие в строительстве газопровода Nabucco. Госсекретарь французского правительства по делам предприятий и внешней торговли Эрве Новели во время своего визита в Турцию отметил, что корпорация Gaz de France захлопнула дверь европейскому проекту после переговоров с Секретариатом внешней торговли страны.

«Мы взяли акт и огорчились… Это истинный убыток предложения для GDF по всем параметрам, и этого достаточно, чтобы удержать компанию от партнерства в рамках проекта Nabucco», - сказал он.

Изначально предполагалось, что в 2011 году Nabucco, лоббируемый американцами и Евросоюзом, в обход России будет снабжать Европу газом по Каспийскому морю. Таким образом европейцы желали снизить свою зависимость от российских поставок углеводородного сырья. В консорциум проекта входят немецкая RWE, австрийская OMV, «Болгаргаз» (Болгария), Botas (Турция) и «Трансгаз» Румынии. Компания Gaz de France находилась на седьмой позиции операторов Nabucco.

По словам Э.Новели, Франция приняла такое решение «на основе политических соображений». Неофициальные источники заявляют, что здесь не обошлось без Турции, которая наложила вето на участие GDF в проекте строительства газопровода из-за принятого во Франции закона, карающего за отрицание геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году. Кроме того, не стоит забывать, что президент Николя Саркози до сих пор сопротивляется вступлению Турции в Евросоюз.

Из-за выхода GDF из проекта целесообразность реализации Nabucco все больше ставится под сомнение, несмотря на нынешнюю популярность в Европе идеи снижения зависимости от российского газа.

Напомним, что изначальным изъяном Nabucco было отсутствие гарантий заполнения трубопровода на проектную мощность, при которой у него есть шансы на окупаемость.

«Вопросы с поставками сырья (в первую очередь, туркменского) пока утрясти не удалось. Правда, у ЕС есть альтернативный вариант поставщика, в случае если с Ашхабадом договориться не удастся, – Иран. Однако и этот партнер выглядит довольно сомнительным», - говорит в интервью Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации», профессор Иван Андриевский.

Это связано с тем, что Евросоюз крайне отрицательно относится к нынешнему лидеру Ирана, Махмуду Ахмадинежаду. Если бы Иран стал поставщиком Nabucco, это, несомненно, значительно укрепило бы позиции исламской республики, однако ЕС нисколько не заинтересован в усилении Ирана.

В то же время различные трения между участниками проекта откладывают сроки запуска, что также подрывает веру в реализацию Nabucco.

Если Франция действительно покинет консорциум американо-европейского газопровода, то от этого, несомненно, выиграет «Газпром». «Не исключено, что, отказавшись от участия в проекте Nabucco, GDF, напротив, примет участие в конкурирующем российско-итальянском проекте «Южным поток», - предполагает эксперт.

Весьма положительно эту перспективу оценивают и сами представители российского газового холдинга. Так, Станислав Цыганков, начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома», сказал, что Россия «с удовольствием смотрит» на присоединение крупных компаний, в том числе Gaz de France, к любым инфраструктурным проектам холдинга на территории Европы.

«Выход GDF из Nabucco и присоединение к «Южному потоку» будет важным положительным моментом для российского проекта, который получит еще одного крупного и влиятельного потребителя и акционера», - подчеркивает в беседе с Bigness.ru Иван Хромушин, аналитик «Газпромбанка».

Эксперты не исключают, что и для Франции партнерство с Россией окажется более выгодным, чем участие в Nabucco. У «Южного потока», по крайней мере, точно не будет проблем с наполняемостью, да и по срокам он выигрывает у Nabucco.

Так, строительского российского газопровода уже в этом или следующем году, а поставки по нему начнутся в 2013. Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря, соединяя Россию и Европу. Задачей строительства газопровода поставлена диверсификация поставок российского природного газа в Европу и снижение зависимости от стран-транзитеров, прежде всего Украины и Турции. Общая стоимость проекта оценена более чем в 20 млрд долларов.

«Когда есть два конкурирующих проекта, естественно, существует много разногласий, спекуляций, кто кого поддержит, кто будет участвовать, кто не будет», - отмечает И.Хромушин. По мнению И.Андриевского, против того, чтобы GDF присоединялся к итальянско-российскому проекту, могут выступить не только страны-участницы того же Nabucco, но и партнеры по второму газпромовскому масштабному проекту Nord Stream. Так, ярым противников французской «затеи» может стать ее ближайший сосед – Германия.

Впрочем, наиболее вероятно, что «Южный поток» задушит газом Nabucco. После ввода в эксплуатацию российской трубы европейцы могут и вовсе отказаться от своего проекта, так как стольким газопроводам будет слишком тесно в старушке-Европе.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus