Естественный газовый отбор

Весовая чаша «Южного потока» всё перевешивает. Франция официально заявила об отказе от участия в Nabucco. Из конкурирующего газопровода французскую корпорацию Gaz de France по политическим соображениям «выдавила» Турция. Как обернется столь опрометчивый шаг для американо-европейского проекта? Так или иначе «Газпром» готов принять французскую компанию в лоно «Южного потока».

Франция официально заявила о том, что отзывает заявку на участие в строительстве газопровода Nabucco. Госсекретарь французского правительства по делам предприятий и внешней торговли Эрве Новели во время своего визита в Турцию отметил, что корпорация Gaz de France захлопнула дверь европейскому проекту после переговоров с Секретариатом внешней торговли страны.

«Мы взяли акт и огорчились… Это истинный убыток предложения для GDF по всем параметрам, и этого достаточно, чтобы удержать компанию от партнерства в рамках проекта Nabucco», - сказал он.

Изначально предполагалось, что в 2011 году Nabucco, лоббируемый американцами и Евросоюзом, в обход России будет снабжать Европу газом по Каспийскому морю. Таким образом европейцы желали снизить свою зависимость от российских поставок углеводородного сырья. В консорциум проекта входят немецкая RWE, австрийская OMV, «Болгаргаз» (Болгария), Botas (Турция) и «Трансгаз» Румынии. Компания Gaz de France находилась на седьмой позиции операторов Nabucco.

По словам Э.Новели, Франция приняла такое решение «на основе политических соображений». Неофициальные источники заявляют, что здесь не обошлось без Турции, которая наложила вето на участие GDF в проекте строительства газопровода из-за принятого во Франции закона, карающего за отрицание геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году. Кроме того, не стоит забывать, что президент Николя Саркози до сих пор сопротивляется вступлению Турции в Евросоюз.

Из-за выхода GDF из проекта целесообразность реализации Nabucco все больше ставится под сомнение, несмотря на нынешнюю популярность в Европе идеи снижения зависимости от российского газа.

Напомним, что изначальным изъяном Nabucco было отсутствие гарантий заполнения трубопровода на проектную мощность, при которой у него есть шансы на окупаемость.

«Вопросы с поставками сырья (в первую очередь, туркменского) пока утрясти не удалось. Правда, у ЕС есть альтернативный вариант поставщика, в случае если с Ашхабадом договориться не удастся, – Иран. Однако и этот партнер выглядит довольно сомнительным», - говорит в интервью Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации», профессор Иван Андриевский.

Это связано с тем, что Евросоюз крайне отрицательно относится к нынешнему лидеру Ирана, Махмуду Ахмадинежаду. Если бы Иран стал поставщиком Nabucco, это, несомненно, значительно укрепило бы позиции исламской республики, однако ЕС нисколько не заинтересован в усилении Ирана.

В то же время различные трения между участниками проекта откладывают сроки запуска, что также подрывает веру в реализацию Nabucco.

Если Франция действительно покинет консорциум американо-европейского газопровода, то от этого, несомненно, выиграет «Газпром». «Не исключено, что, отказавшись от участия в проекте Nabucco, GDF, напротив, примет участие в конкурирующем российско-итальянском проекте «Южным поток», - предполагает эксперт.

Весьма положительно эту перспективу оценивают и сами представители российского газового холдинга. Так, Станислав Цыганков, начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома», сказал, что Россия «с удовольствием смотрит» на присоединение крупных компаний, в том числе Gaz de France, к любым инфраструктурным проектам холдинга на территории Европы.

«Выход GDF из Nabucco и присоединение к «Южному потоку» будет важным положительным моментом для российского проекта, который получит еще одного крупного и влиятельного потребителя и акционера», - подчеркивает в беседе с Bigness.ru Иван Хромушин, аналитик «Газпромбанка».

Эксперты не исключают, что и для Франции партнерство с Россией окажется более выгодным, чем участие в Nabucco. У «Южного потока», по крайней мере, точно не будет проблем с наполняемостью, да и по срокам он выигрывает у Nabucco.

Так, строительского российского газопровода уже в этом или следующем году, а поставки по нему начнутся в 2013. Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря, соединяя Россию и Европу. Задачей строительства газопровода поставлена диверсификация поставок российского природного газа в Европу и снижение зависимости от стран-транзитеров, прежде всего Украины и Турции. Общая стоимость проекта оценена более чем в 20 млрд долларов.

«Когда есть два конкурирующих проекта, естественно, существует много разногласий, спекуляций, кто кого поддержит, кто будет участвовать, кто не будет», - отмечает И.Хромушин. По мнению И.Андриевского, против того, чтобы GDF присоединялся к итальянско-российскому проекту, могут выступить не только страны-участницы того же Nabucco, но и партнеры по второму газпромовскому масштабному проекту Nord Stream. Так, ярым противников французской «затеи» может стать ее ближайший сосед – Германия.

Впрочем, наиболее вероятно, что «Южный поток» задушит газом Nabucco. После ввода в эксплуатацию российской трубы европейцы могут и вовсе отказаться от своего проекта, так как стольким газопроводам будет слишком тесно в старушке-Европе.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus