Строителей приучат отвечать за качество

Построил дом – сам им и управляй. Строители готовы к сотрудничеству с собственниками квартир. Это позволит сократить число нечистых на руку застройщиков, которые, закрывая глаза на качество, пытаются «побольше урвать». Ассоциация организаций в сфере управления недвижимостью «Жилищная стратегия» и Ассоциацией строителей России подписали соответствующее соглашение.

Совсем скоро бизнес строительных компаний не будет ограничен сдачей дома в эксплуатацию. «Построив жилой комплекс, они станут управлять им, то есть возьмут на себя ответственность по ремонту, содержанию дома, найму персонала для этих целей и т.д. Эта схема правильная, она практикуется во многих странах, она дает эффект более качественного строительства, так как в последствии такой дом дешевле эксплуатировать», – поделилась с Bigness.ru президент ассоциации «Жилищная стратегия» Галина Хованская .

Как неоднократно констатировалось Bigness . ru , с отменой ГОСТов и СНиПов в стране качество жилья значительно ухудшилось. Единственным правильным выходом в этой ситуации чиновники узрели создание саморегулируемых строительных организаций. 1 декабря прошлого года соответствующий документ прошел все три чтения в законодательном собрании и был утвержден Советом Федерации и Президентом.

Реализовать нормы нового закона стремятся и в ассоциации строителей, и в противостоящей им ассоциации Галины Хованской. Саморегулируемая организация будет работать по следующему принципу: строители сами будут осуществлять не только контроль, но и нести солидарную ответственность за последствия деятельности тех, кто вступил в такое общество.

По словам нашего собеседника, членство в такой организации «будет своеобразным знаком качества». «Выполнив требование закона о саморегулируемых организациях, мы как профессиональное сообщество гарантируем добропорядочность своих членов ассоциации. Более того, законом предусмотрено даже наличие фонда. Если кто-то проявил себя не с лучшей стороны, нанес ущерб потребителю, то ассоциация будет финансово отвечать за это предприятие», – объясняет Хованская.

За недобросовестный труд застройщику, а впоследствии управленцу будет обеспечена плохая репутация на всю Россию и на всю оставшуюся жизнь, кроме того, что его исключат из организации. Будет создан и черный список «плохих» компаний.

Что касается собственников, которые по вине таковых останутся обманутыми, саморегулируемая организация возместит все убытки. «Перед тем, как вступить в организацию, каждый член должен внести деньги в специальный фонд, который будет компенсировать убытки, которые могут возникнуть в результате деятельности некоторых членов», – говорит Хованская.

Кстати, по словам Хованской, расчетный счет для этих целей уже открыт. Появились и первые желающие войти в организацию. Однако пустят в нее не всякого застройщика. Прежде строительные компании пройдут жесткий отбор. «Просто так мы всех не примем в члены нашей организации. Для того чтобы ее создать, достаточно набрать 25 серьезных и добросовестных предпринимателей. Мы будем смотреть за репутацией, были ли на них жалобы, обоснованы ли эти жалобы», – предупреждает эксперт.

Однако пока существует ряд проблем, по которым создание саморегулируемой строительной организации затягивается. «Одна из главных задач – подготовить управленцев: малый и средний бизнес. Нужны грамотные люди, и таких людей надо очень много», – говорит Хованская.

Однако эксперты знают, как решить эту проблему. Чтобы по вине будущих управленцев – членов саморегулируемой организации не возникало беспорядка в подъездах, течи крыш, нехватки тепла в квартирах, АСР и ассоциация «Жилищная стратегия» приняли решение обучать персонал строительных компаний грамотному управлению жилым фондом.

Первый подобный семинар пройдет в конце марта для бизнесменов центрального региона. В дальнейшем по всей России будут организованы школы для обучения основам управления жилищным фондом. Курсы будут платными, но недорогими, обещает Хованская.

В АСР и «Жилищной стратегии» рассчитывают открыть саморегулируемую строительную организацию уже ближе к апрелю. Именно к этому времени ее внесут во всероссийский реестр (одно из основных требований закона), тогда же появится и ее официальный сайт, а организация начнет свою деятельность.

Как только проект заработает, будущему собственнику уже не придется ломать голову, у кого купить квартиру, как, впрочем, и долго выбирать себе управленца.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus