Строителей приучат отвечать за качество

Построил дом – сам им и управляй. Строители готовы к сотрудничеству с собственниками квартир. Это позволит сократить число нечистых на руку застройщиков, которые, закрывая глаза на качество, пытаются «побольше урвать». Ассоциация организаций в сфере управления недвижимостью «Жилищная стратегия» и Ассоциацией строителей России подписали соответствующее соглашение.

Совсем скоро бизнес строительных компаний не будет ограничен сдачей дома в эксплуатацию. «Построив жилой комплекс, они станут управлять им, то есть возьмут на себя ответственность по ремонту, содержанию дома, найму персонала для этих целей и т.д. Эта схема правильная, она практикуется во многих странах, она дает эффект более качественного строительства, так как в последствии такой дом дешевле эксплуатировать», – поделилась с Bigness.ru президент ассоциации «Жилищная стратегия» Галина Хованская .

Как неоднократно констатировалось Bigness . ru , с отменой ГОСТов и СНиПов в стране качество жилья значительно ухудшилось. Единственным правильным выходом в этой ситуации чиновники узрели создание саморегулируемых строительных организаций. 1 декабря прошлого года соответствующий документ прошел все три чтения в законодательном собрании и был утвержден Советом Федерации и Президентом.

Реализовать нормы нового закона стремятся и в ассоциации строителей, и в противостоящей им ассоциации Галины Хованской. Саморегулируемая организация будет работать по следующему принципу: строители сами будут осуществлять не только контроль, но и нести солидарную ответственность за последствия деятельности тех, кто вступил в такое общество.

По словам нашего собеседника, членство в такой организации «будет своеобразным знаком качества». «Выполнив требование закона о саморегулируемых организациях, мы как профессиональное сообщество гарантируем добропорядочность своих членов ассоциации. Более того, законом предусмотрено даже наличие фонда. Если кто-то проявил себя не с лучшей стороны, нанес ущерб потребителю, то ассоциация будет финансово отвечать за это предприятие», – объясняет Хованская.

За недобросовестный труд застройщику, а впоследствии управленцу будет обеспечена плохая репутация на всю Россию и на всю оставшуюся жизнь, кроме того, что его исключат из организации. Будет создан и черный список «плохих» компаний.

Что касается собственников, которые по вине таковых останутся обманутыми, саморегулируемая организация возместит все убытки. «Перед тем, как вступить в организацию, каждый член должен внести деньги в специальный фонд, который будет компенсировать убытки, которые могут возникнуть в результате деятельности некоторых членов», – говорит Хованская.

Кстати, по словам Хованской, расчетный счет для этих целей уже открыт. Появились и первые желающие войти в организацию. Однако пустят в нее не всякого застройщика. Прежде строительные компании пройдут жесткий отбор. «Просто так мы всех не примем в члены нашей организации. Для того чтобы ее создать, достаточно набрать 25 серьезных и добросовестных предпринимателей. Мы будем смотреть за репутацией, были ли на них жалобы, обоснованы ли эти жалобы», – предупреждает эксперт.

Однако пока существует ряд проблем, по которым создание саморегулируемой строительной организации затягивается. «Одна из главных задач – подготовить управленцев: малый и средний бизнес. Нужны грамотные люди, и таких людей надо очень много», – говорит Хованская.

Однако эксперты знают, как решить эту проблему. Чтобы по вине будущих управленцев – членов саморегулируемой организации не возникало беспорядка в подъездах, течи крыш, нехватки тепла в квартирах, АСР и ассоциация «Жилищная стратегия» приняли решение обучать персонал строительных компаний грамотному управлению жилым фондом.

Первый подобный семинар пройдет в конце марта для бизнесменов центрального региона. В дальнейшем по всей России будут организованы школы для обучения основам управления жилищным фондом. Курсы будут платными, но недорогими, обещает Хованская.

В АСР и «Жилищной стратегии» рассчитывают открыть саморегулируемую строительную организацию уже ближе к апрелю. Именно к этому времени ее внесут во всероссийский реестр (одно из основных требований закона), тогда же появится и ее официальный сайт, а организация начнет свою деятельность.

Как только проект заработает, будущему собственнику уже не придется ломать голову, у кого купить квартиру, как, впрочем, и долго выбирать себе управленца.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus