Из пенсионеров – в акционеры

Зарабатывать на фондовом рынке никогда не поздно. И никогда не рано.

В 90-х годах прошлого века во время приватизации государственной собственности в России более 40 млн человек стали акционерами различных предприятий. Это сопоставимо с количеством людей, которые владеют акциями в США.

Однако несмотря на тождественность количественных показателей качественные характеристики между российскими и американскими совладельцами предприятий были огромные.

В США и в других странах с развитой рыночной экономикой, покупка акций и других ценных бумаг рассматривается гражданами как верный способ приумножить свои капиталы. В течение всей своей жизни люди там покупают ценные бумаги, будь то акции и паи инвестиционных фондов, для того, чтобы обеспечить себя в старости, оплатить обучение детей, или накопить на крупную покупку.

В России же к полученным на ваучеры акциям подавляющее большинство отнеслось как к ничего не значащим бумажкам. Многие продали принадлежавшие им акции практически сразу после их получения. Но были и те, кто держал их довольно долго или держит до сих пор. И делает это совершенно не зря – большинство акций выросло в цене за эти годы в десятки раз. Например, сегодня Газпром стоит около 300 рублей, а 10 лет назад, цена одной акции была менее 10 рублей. РАО ЕЭС России в 2000 году стоило 3 копейки, а сейчас цена за акцию доходит до 30 рублей. Это рост в 900% или в среднем по 100% ежегодно. И это только два примера, а их – сотни.

Те, кто на практике убедился в том, что акции, переданные гражданам во время приватизации, не являются пустыми бумажками, уже совершенно по-другому относятся к ценным бумагам и фондовому рынку.

Впрочем, заработать на фондовом рынке могут не только те, кто получил акции в процессе приватизации. Сегодня любой человек может покупать и продавать ценные бумаги через системы Интернет-трейдинга.

Интернет-трейдинг – доступный и удобный способ зарабатывать на фондовой бирже. Суть его заключается в том, что практически любой человек может торговать ценными бумагами через Интернет. Для этого нужен лишь компьютер, подключенный к сети и договор с компанией-брокером, которая имеет соответствующую лицензию.

Клиент в реальном времени покупает и продает ценные бумаги, а Интернет-брокер проводит все расчеты по его сделкам, фиксирует права собственности на приобретенные ценные бумаги. Кроме того, каждый Интернет-брокер предоставляет своим клиентам информационные и консультационные услуги, аналитические обзоры, дает рекомендации о том, как действовать на рынке.

«Большинство людей, которые открывают счета в нашей компании, приходят к нам по рекомендации друзей и знакомых», - рассказывает Александр Бирагов, заместитель генерального директора по маркетингу компании NetTrader.ru, - «Наши люди не очень-то доверяют рекламе, больше они доверяют тем, кого хорошо знают. Мы поощряем тех наших клиентов, которые приводят в компанию своих друзей и знакомых и считаем, что именно такой способ привлечения клиентов наиболее эффективный. Со своей стороны для новичков мы стараемся создавать максимально комфортные условия: бесплатное обучение азам работы на фондовом рынке, предоставление литературы, аналитическая поддержка, постоянные консультации. Мы даже наш call - centre перевели на круглосуточный режим работы, чтобы люди из регионов, там, где солнце встает раньше, могли спокойно проконсультироваться с нашими специалистами по любым вопросам, касающимся фондового рынка».

Александр Бирагов отмечает, что среди клиентов компании есть люди как старшего, уже пенсионного возраста, так и молодежь.

«Многие пенсионеры пришли к нам как раз после того, как поняли, что акции, которые они получили за ваучеры, многократно выросли в цене. Теперь эти люди вкладывают свободные деньги, пусть даже и небольшие суммы, в фондовый рынок. Они, конечно же, не спекулируют, покупают и держат бумаги подолгу, зарабатывая на длительных трендах. Другое дело молодежь. Компьютер для них – дело привычное и многие из них активно спекулируют».

В компании NetTrader.ru не без оснований считают, что фондовый рынок доступен каждому.

«Наша программа семинаров рассчитана, в том числе и на тех, кто понятия не имеет, что такое фондовый рынок, однако, практика показала, что научиться – просто и по силам любому здравомыслящему человеку».


Владимир Медведев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus