Из пенсионеров – в акционеры

Зарабатывать на фондовом рынке никогда не поздно. И никогда не рано.

В 90-х годах прошлого века во время приватизации государственной собственности в России более 40 млн человек стали акционерами различных предприятий. Это сопоставимо с количеством людей, которые владеют акциями в США.

Однако несмотря на тождественность количественных показателей качественные характеристики между российскими и американскими совладельцами предприятий были огромные.

В США и в других странах с развитой рыночной экономикой, покупка акций и других ценных бумаг рассматривается гражданами как верный способ приумножить свои капиталы. В течение всей своей жизни люди там покупают ценные бумаги, будь то акции и паи инвестиционных фондов, для того, чтобы обеспечить себя в старости, оплатить обучение детей, или накопить на крупную покупку.

В России же к полученным на ваучеры акциям подавляющее большинство отнеслось как к ничего не значащим бумажкам. Многие продали принадлежавшие им акции практически сразу после их получения. Но были и те, кто держал их довольно долго или держит до сих пор. И делает это совершенно не зря – большинство акций выросло в цене за эти годы в десятки раз. Например, сегодня Газпром стоит около 300 рублей, а 10 лет назад, цена одной акции была менее 10 рублей. РАО ЕЭС России в 2000 году стоило 3 копейки, а сейчас цена за акцию доходит до 30 рублей. Это рост в 900% или в среднем по 100% ежегодно. И это только два примера, а их – сотни.

Те, кто на практике убедился в том, что акции, переданные гражданам во время приватизации, не являются пустыми бумажками, уже совершенно по-другому относятся к ценным бумагам и фондовому рынку.

Впрочем, заработать на фондовом рынке могут не только те, кто получил акции в процессе приватизации. Сегодня любой человек может покупать и продавать ценные бумаги через системы Интернет-трейдинга.

Интернет-трейдинг – доступный и удобный способ зарабатывать на фондовой бирже. Суть его заключается в том, что практически любой человек может торговать ценными бумагами через Интернет. Для этого нужен лишь компьютер, подключенный к сети и договор с компанией-брокером, которая имеет соответствующую лицензию.

Клиент в реальном времени покупает и продает ценные бумаги, а Интернет-брокер проводит все расчеты по его сделкам, фиксирует права собственности на приобретенные ценные бумаги. Кроме того, каждый Интернет-брокер предоставляет своим клиентам информационные и консультационные услуги, аналитические обзоры, дает рекомендации о том, как действовать на рынке.

«Большинство людей, которые открывают счета в нашей компании, приходят к нам по рекомендации друзей и знакомых», - рассказывает Александр Бирагов, заместитель генерального директора по маркетингу компании NetTrader.ru, - «Наши люди не очень-то доверяют рекламе, больше они доверяют тем, кого хорошо знают. Мы поощряем тех наших клиентов, которые приводят в компанию своих друзей и знакомых и считаем, что именно такой способ привлечения клиентов наиболее эффективный. Со своей стороны для новичков мы стараемся создавать максимально комфортные условия: бесплатное обучение азам работы на фондовом рынке, предоставление литературы, аналитическая поддержка, постоянные консультации. Мы даже наш call - centre перевели на круглосуточный режим работы, чтобы люди из регионов, там, где солнце встает раньше, могли спокойно проконсультироваться с нашими специалистами по любым вопросам, касающимся фондового рынка».

Александр Бирагов отмечает, что среди клиентов компании есть люди как старшего, уже пенсионного возраста, так и молодежь.

«Многие пенсионеры пришли к нам как раз после того, как поняли, что акции, которые они получили за ваучеры, многократно выросли в цене. Теперь эти люди вкладывают свободные деньги, пусть даже и небольшие суммы, в фондовый рынок. Они, конечно же, не спекулируют, покупают и держат бумаги подолгу, зарабатывая на длительных трендах. Другое дело молодежь. Компьютер для них – дело привычное и многие из них активно спекулируют».

В компании NetTrader.ru не без оснований считают, что фондовый рынок доступен каждому.

«Наша программа семинаров рассчитана, в том числе и на тех, кто понятия не имеет, что такое фондовый рынок, однако, практика показала, что научиться – просто и по силам любому здравомыслящему человеку».


Владимир Медведев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus