В чем причина европейской газовой истерики?

Европу посетила истерия относительно осознания Россией национальных интересов. В связи с этим в СМИ проводится целая компания по созданию негативного имиджа РФ. Уже больше половины населения Западной Европы переняли веру в то, что наша страна является ненадежным поставщиком энергии. По мнению экспертов, определенные силы в Евросоюзе таким образом пытаются добавить лишний аргумент в торге с Россией.

Большинство жителей Великобритании, Германии, Франции и Италии выступают против того, чтобы российские компании инвестировали в экономику их стран, гласят данные опроса, проведенного FT/Harris. Европейцы все больше поговаривают о возобновлении «холодной войны» и мало доверяют России в поставках энергоресурсов. 60% великобританских респондентов и вовсе считают РФ врагом.

Николай Кавешников, старший научный сотрудник Института Европы РАН, не удивлен результатами исследования. «Достаточно почитать европейскую прессу за последние два года. Каждый вторая статья про Россию говорит об энергетике, и из этих статей 99% – о том, что Россия ненадежный партнер», - делится своими наблюдениями с Bigness.ru эксперт. Естественно, что общественность начинает верить в то, о чем им вещает пресса в течение столь долгого времени.

Впрочем, на уровне официальных политиков подобных заявлений в адрес России не звучало. «То есть имеются в виду политики первого эшелона, действующие главы государств, правительств, профильные министры», - уточняет Н.Кавешников.

Однако истерическая кампания в западных СМИ абсолютно беспочвенна. Ни одна их российских компаний ни разу не срывала поставки газа и нефти в Европу более чем за 35 лет, в течение которых они осуществляются. Не мешали нам и неоднократно возникающие спорные ситуации с Украиной.

Да, в январе 2005 года ограничение поставок из-за очередных украинских долгов имело место, однако это длилось лишь в течение четырех дней. А то, что Европа недополучила свою долю газа, так это произошло по известной всем причине: Украина тогда практиковала несанкционированный отбор газа. Однако и эта ситуация была урегулирована.

По мнению Н.Кавешникова, европейское недоверие к России возникло с возрастающим раздражением относительно того, что наше государство в последние годы проводит более целенаправленную, последовательную политику отстаивания национальных интересов. Европейцы уже отвыкли от такой позиции России.

О том, что РФ стала «умеренно показывать зубы», говорит и первый вице-премьер, Дмитрий Медведев, возглавляющий совет директоров «Газпрома». По его мнению, если бы Россия не занимала в определенные моменты жесткую позицию, то к ней и по сей день относились бы как к третьеразрядной стране.

Д.Медведев называет совершенно несостоятельными упреки России в энергетическом шантаже и также подчеркивает, что «Газпром» всегда выполняет взятые на себя обязательства по поставкам.

Кроме того, создание негативного имиджа России всегда дает лишний аргумент в торге с ней, продолжает Н.Кавешников. Прежде всего, это относится к газовым поставкам. Естественно, что европейцы желают получать газ на наиболее выгодных для себя условиях. Также они опасаются экспансии «Газпрома», вследствие чего хотели бы снизить зависимость от поставок газа из России.

Так, был задуман «легендарный» проект газопровода Nabucco, лоббируемый Евросоюзом и США. Планируется, что с помощью него газ из Средней Азии будет экспортироваться в обход России. Однако большинство специалистов в один голос утверждают, что у этого проекта мало шансов для реализации. Во-первых, мешает противостояние США и Ирана. Во-вторых, нет гарантии со стороны тех стран, откуда планировалось поставлять газ, что труба будет заполнена. В-третьих, согласно расчетам, транспортируемый Nabucco газ слишком дорого обойдется потребителям, поэтому сложно сказать, будут ли его покупать. Помимо этого, сроки начала эксплуатации уже отложены на год, что также сигнализирует о малых шансах успеха проекта Nabucco.

За неимением альтернативных путей Евросоюзу никогда не удастся сбросить с себя зависимость от России, уверен Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». Через восемь лет потребность Европы возрастет до 700 млрд куб. м в год с нынешних 540 млрд куб. м. Даеж этот объем "местные" компании готовы обеспечить лишь на 43%. При этом к 2015 году их доля сократится до 23%, отмечает эксперт в беседе Bigness.ru. Тогда возникает вопрос: кем будет восполнен недостаток.

Чтобы не прогадать экономически, Европа должна перестать бояться России. Ей необходимо сотрудничать как с РФ, так и со странами азиатского региона, вести конструктивные переговоры, считает Д.Лютягин. Россия больше не намерена прогибаться.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus