В чем причина европейской газовой истерики?

Европу посетила истерия относительно осознания Россией национальных интересов. В связи с этим в СМИ проводится целая компания по созданию негативного имиджа РФ. Уже больше половины населения Западной Европы переняли веру в то, что наша страна является ненадежным поставщиком энергии. По мнению экспертов, определенные силы в Евросоюзе таким образом пытаются добавить лишний аргумент в торге с Россией.

Большинство жителей Великобритании, Германии, Франции и Италии выступают против того, чтобы российские компании инвестировали в экономику их стран, гласят данные опроса, проведенного FT/Harris. Европейцы все больше поговаривают о возобновлении «холодной войны» и мало доверяют России в поставках энергоресурсов. 60% великобританских респондентов и вовсе считают РФ врагом.

Николай Кавешников, старший научный сотрудник Института Европы РАН, не удивлен результатами исследования. «Достаточно почитать европейскую прессу за последние два года. Каждый вторая статья про Россию говорит об энергетике, и из этих статей 99% – о том, что Россия ненадежный партнер», - делится своими наблюдениями с Bigness.ru эксперт. Естественно, что общественность начинает верить в то, о чем им вещает пресса в течение столь долгого времени.

Впрочем, на уровне официальных политиков подобных заявлений в адрес России не звучало. «То есть имеются в виду политики первого эшелона, действующие главы государств, правительств, профильные министры», - уточняет Н.Кавешников.

Однако истерическая кампания в западных СМИ абсолютно беспочвенна. Ни одна их российских компаний ни разу не срывала поставки газа и нефти в Европу более чем за 35 лет, в течение которых они осуществляются. Не мешали нам и неоднократно возникающие спорные ситуации с Украиной.

Да, в январе 2005 года ограничение поставок из-за очередных украинских долгов имело место, однако это длилось лишь в течение четырех дней. А то, что Европа недополучила свою долю газа, так это произошло по известной всем причине: Украина тогда практиковала несанкционированный отбор газа. Однако и эта ситуация была урегулирована.

По мнению Н.Кавешникова, европейское недоверие к России возникло с возрастающим раздражением относительно того, что наше государство в последние годы проводит более целенаправленную, последовательную политику отстаивания национальных интересов. Европейцы уже отвыкли от такой позиции России.

О том, что РФ стала «умеренно показывать зубы», говорит и первый вице-премьер, Дмитрий Медведев, возглавляющий совет директоров «Газпрома». По его мнению, если бы Россия не занимала в определенные моменты жесткую позицию, то к ней и по сей день относились бы как к третьеразрядной стране.

Д.Медведев называет совершенно несостоятельными упреки России в энергетическом шантаже и также подчеркивает, что «Газпром» всегда выполняет взятые на себя обязательства по поставкам.

Кроме того, создание негативного имиджа России всегда дает лишний аргумент в торге с ней, продолжает Н.Кавешников. Прежде всего, это относится к газовым поставкам. Естественно, что европейцы желают получать газ на наиболее выгодных для себя условиях. Также они опасаются экспансии «Газпрома», вследствие чего хотели бы снизить зависимость от поставок газа из России.

Так, был задуман «легендарный» проект газопровода Nabucco, лоббируемый Евросоюзом и США. Планируется, что с помощью него газ из Средней Азии будет экспортироваться в обход России. Однако большинство специалистов в один голос утверждают, что у этого проекта мало шансов для реализации. Во-первых, мешает противостояние США и Ирана. Во-вторых, нет гарантии со стороны тех стран, откуда планировалось поставлять газ, что труба будет заполнена. В-третьих, согласно расчетам, транспортируемый Nabucco газ слишком дорого обойдется потребителям, поэтому сложно сказать, будут ли его покупать. Помимо этого, сроки начала эксплуатации уже отложены на год, что также сигнализирует о малых шансах успеха проекта Nabucco.

За неимением альтернативных путей Евросоюзу никогда не удастся сбросить с себя зависимость от России, уверен Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». Через восемь лет потребность Европы возрастет до 700 млрд куб. м в год с нынешних 540 млрд куб. м. Даеж этот объем "местные" компании готовы обеспечить лишь на 43%. При этом к 2015 году их доля сократится до 23%, отмечает эксперт в беседе Bigness.ru. Тогда возникает вопрос: кем будет восполнен недостаток.

Чтобы не прогадать экономически, Европа должна перестать бояться России. Ей необходимо сотрудничать как с РФ, так и со странами азиатского региона, вести конструктивные переговоры, считает Д.Лютягин. Россия больше не намерена прогибаться.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus