На Запад обрушится новая волна кризиса

Мировой кредитный кризис и не думает утихать. Пока все указывает на то, что мы стоим на пороге очередной волны дурных вестей – ведущие инвестбанки продолжают нести потери, исчисляемые миллиардами долларов. При этом ожидания на улучшение ситуации сдвигаются все дальше и дальше.

Сейчас эксперты говорят уже о распространении финансового кризиса на сферу корпоративного кредитования. По мнению авторов The Wall Street Journal, сложности возникнут у банков, выдавших кредиты для слияний и поглощений компаний (M&A). Масштаб ущерба будет ясен, когда банки представят отчетность за год и за первый квартал. Ждать осталось до апреля. При негативном варианте развития событий банкам прочат потери в $15 млрд.

Собственно, «процесс» уже идет. В этом месяце как минимум три крупнейших банка, активно кредитовавших «акул бизнеса» ‑ UBS, Credit Suisse и Deutsche Bank ‑ уже объявили о списании стоимости таких кредитов на общую сумму около $1,5 млрд.

Как предполагают эксперты The Wall Street Journal, на подходе дурные вести от таких инвестбанков, как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Lehman Brothers. Среди американских банков наибольший объем таких кредитов имеет Citigroup. По мнению Джеффри Розенберга из Banc of America Securities, этот банк может списать около $4,3 млрд, сообщает ИА «Финмаркет».

Портфель Goldman Sachs оценивается в $36 млрд долл. Как полагают аналитики Atlantic Equities, инвестбанк может быть вынужден списать 5% его стоимости.

Если сбудутся худшие прогнозы, то это можно будет считать третьей волной «дурных вестей» с момента обвала ипотечного рынка США, с которого, как карточный домик, и посыпалось мнимое благополучие мировых финансовых рынков.

В октябре-ноябре прошлого года такие значимые финансовые институты, как Bank of America, J.P.Morgan Chase & Co, Citigroup Inc, Morgan Stanley и Wachovia Corp заявили о списании активов, связанных ипотечными ценными бумагами на сумму около $20 млрд, что составило примерно половину общих потерь банковской отрасли США на тот период.

Немного позже, сразу после новогодних праздников, потери приобрели новый масштаб. Крупнейший в США банк Citigroup заявил о сокращении дивидендов на 41% и списании $18 млрд по ипотечным бумагам. Merrill Lynch заявил убыток за 2007 год в размере $7,8 млрд. Остальные инвестбанки отчитались не лучше.

И конца этому тренду пока не видно. Надежды на выправление ситуации в начале наступившего года не оправдались: эффект от мер, экстренно предпринятых финансовыми властями и Федеральной резервной системой США скажется не раньше 2009 года – это с сожалением констатируется в отчете третьего по величине банка Великобритании Barclays, который, кстати, заявил сегодня о списании активов на сумму свыше $3 млрд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus