На Запад обрушится новая волна кризиса

Мировой кредитный кризис и не думает утихать. Пока все указывает на то, что мы стоим на пороге очередной волны дурных вестей – ведущие инвестбанки продолжают нести потери, исчисляемые миллиардами долларов. При этом ожидания на улучшение ситуации сдвигаются все дальше и дальше.

Сейчас эксперты говорят уже о распространении финансового кризиса на сферу корпоративного кредитования. По мнению авторов The Wall Street Journal, сложности возникнут у банков, выдавших кредиты для слияний и поглощений компаний (M&A). Масштаб ущерба будет ясен, когда банки представят отчетность за год и за первый квартал. Ждать осталось до апреля. При негативном варианте развития событий банкам прочат потери в $15 млрд.

Собственно, «процесс» уже идет. В этом месяце как минимум три крупнейших банка, активно кредитовавших «акул бизнеса» ‑ UBS, Credit Suisse и Deutsche Bank ‑ уже объявили о списании стоимости таких кредитов на общую сумму около $1,5 млрд.

Как предполагают эксперты The Wall Street Journal, на подходе дурные вести от таких инвестбанков, как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Lehman Brothers. Среди американских банков наибольший объем таких кредитов имеет Citigroup. По мнению Джеффри Розенберга из Banc of America Securities, этот банк может списать около $4,3 млрд, сообщает ИА «Финмаркет».

Портфель Goldman Sachs оценивается в $36 млрд долл. Как полагают аналитики Atlantic Equities, инвестбанк может быть вынужден списать 5% его стоимости.

Если сбудутся худшие прогнозы, то это можно будет считать третьей волной «дурных вестей» с момента обвала ипотечного рынка США, с которого, как карточный домик, и посыпалось мнимое благополучие мировых финансовых рынков.

В октябре-ноябре прошлого года такие значимые финансовые институты, как Bank of America, J.P.Morgan Chase & Co, Citigroup Inc, Morgan Stanley и Wachovia Corp заявили о списании активов, связанных ипотечными ценными бумагами на сумму около $20 млрд, что составило примерно половину общих потерь банковской отрасли США на тот период.

Немного позже, сразу после новогодних праздников, потери приобрели новый масштаб. Крупнейший в США банк Citigroup заявил о сокращении дивидендов на 41% и списании $18 млрд по ипотечным бумагам. Merrill Lynch заявил убыток за 2007 год в размере $7,8 млрд. Остальные инвестбанки отчитались не лучше.

И конца этому тренду пока не видно. Надежды на выправление ситуации в начале наступившего года не оправдались: эффект от мер, экстренно предпринятых финансовыми властями и Федеральной резервной системой США скажется не раньше 2009 года – это с сожалением констатируется в отчете третьего по величине банка Великобритании Barclays, который, кстати, заявил сегодня о списании активов на сумму свыше $3 млрд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus