Мониторинг изменений в законодательстве с 11 по 15 февраля

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг актуальных изменений в законодательстве за период с 11 февраля 2008 года по 15 февраля 2008 года, подготовленный «Tenzor Consulting Group» специально для Bigness.ru.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса. Особое внимание следует обратить на нормативно-правовые акты в разделе «Налоги и финансы».

Экономическая деятельность

Постановление Правительства РФ от 07.02.2008 № 53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»

Вступает в силу по истечении 1 месяца с даты официального опубликования.

Данный документ утверждает Правила ввоза на таможенную территорию РФ, подлежащей обязательному подтверждению соответствия товаров.

Правила распространяются на продукцию (товары), выпускаемую в обращение на территории РФ и включенную в списки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, которые утверждаются Правительством РФ на основании технических регламентов.

Налоги и финансы

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 № 123 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»

Данное Письмо разъясняет, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при применении налогового вычета в размере суммы страховых взносов, уплаченных за свое страхование, вправе учитывать только взносы, уплачиваемые в обязательном порядке.

А индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемых за свое страхование.

Письмо ФНС РФ от 09.01.2008 N ЧД-6-25/2@ «О предоставлении деклараций (расчетов) в электронном виде»

Направлено письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-01-13/9-269, которым разъяснен порядок передачи налогоплательщиками, в том числе отнесенными в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ к категории крупнейших, налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде через специализированных операторов связи.

Также разъяснен порядок применения мер ответственности за непредставление налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Письмо Минфина РФ от 29.01.2008 N 07-05-06/18 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год»

Направлены рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год.

В целях повышения качества аудита аудиторам рекомендовано обратить особое внимание в части организации аудита на:

1) соответствие правил (стандартов) аудиторской деятельности,

2) соблюдение Кодекса этики аудиторов России, документирование аудита; в части бухгалтерской отчетности аудируемого лица,

3) на обоснованность учетной политики аудируемого лица,

4) существенность информации, раскрытой аудируемым лицом в бухгалтерской отчетности,

5) классификацию доходов аудируемым лицом.

Постановление Росстата от 14.01.2008 N 3 «Об утверждении указаний по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»

Установлено, что форму федерального государственного статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" представляют коммерческие организации, являющиеся малыми предприятиями.

Не предоставляется такая форма физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также микропредприятиями.

Письмо ФНС РФ от 01.02.2008 N ВЕ-6-5/64@ «О доведении письма Минфина РФ от 25.01.2008 № 02-14-10/164»

Письмом Минфина РФ разъяснено, что расходы по выплате среднемесячного заработка на период трудоустройства, а также иные выплаты компенсационного характера в случае увольнения в связи с ликвидацией и реорганизацией организаций (предприятий) следует отражать на подстатье 211 "Заработная плата".

Приказ ФНС РФ от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@ «Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.02.2008 N 11078.

Утверждены следующие формы, рекомендуемые налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации:

  • форма N C-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счетов (лицевого счета)";
  • форма N C-09-2 "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях";
  • форма N С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения";
  • форма N С-09-4 "Сообщение о реорганизации или ликвидации организации".

Наиболее значимое в законодательстве Москвы и Московской области

Постановление Правительства Москвы от 5 февраля 2008 г. N 88-ПП

Разработана Концепция имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Москве. Поставновление издано в целях реализации положений Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", во исполнение постановлений Правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 33-ПП "О Порядке разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе Москве", от 13 ноября 2007 г. N 984-ПП "О ходе реализации первого этапа (2004-2006 гг.) Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы и задачах на 2007-2008 гг.", в целях удовлетворения потребностей субъектов малого и среднего предпринимательства в нежилых помещениях, отвечающих современным технологическим и функциональным требованиям.

Основной целью Концепции является устойчивое развитие субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) путем решения имущественных проблем, вызванных дефицитом нежилых помещений, предназначенных для их размещения. Для достижения указанной цели планируется реализовать ряд мероприятий, в том числе по принятию (сохранению) системы льгот и адресных преференций для субъектов МСП в части пользования недвижимым имуществом и земельными участками; формированию целевого адресного перечня имущества г. Москвы, предназначенного для предоставления субъектам МСП; организации и проведению специализированных аукционов по предоставлению субъектам МСП в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы; строительству специализированных объектов для размещения субъектов МСП; разработке системы привлечения (доступа) финансовых ресурсов, необходимых для строительства объектов для нужд малых и средних предприятий, и др.

Концепция определяет принципы и механизмы, формы и условия предоставления имущественной поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

На основе данной Концепции планируется разработка Городской целевой программы по обеспечению субъектов МСП нежилыми помещениями на 2009-2011 гг.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus