Инвестиционная эмансипация

«Терпеть не могу, когда женщина играет на бирже!», - восклицал один из героев Эмиля Золя в 1891 году. Фондовый рынок до сих пор считается больше мужской вотчиной. Однако в современном мире женщины не отстают от мужчин. Насколько сильна в инвестировании традиционно «слабая» половина человечества? В чьи руки могут перейти бразды биржевого правления?

Мужчины и женщины отличаются не только биологическими особенностями, но и своим отношением к деньгам и сбережениям, а также в деятельности в сфере финансов и инвестиций. Согласно исследованию канадской ассоциации WCM, соотношение мужчин и женщин, профессионально работающих на финансовых и фондовых рынках, составляет 4:1. В то же время показатели риска от деятельности женщины ниже, а средние показатели доходности выше.

В нашей патриархальной стране количество женщин, работающих в этой области сравнительно невысокое (10-15%). Однако желание обеспечить стабильное будущее семьи и детей толкает дам на это изначально мужское занятие. Игнорируя мнение, что лучшая инвестиция женщины – это брак с состоятельным мужчиной, они становятся весьма профессиональными и продвинутыми инвесторами и игроками.

Прелестный пол мало копирует поведение и тактику мужчин при инвестировании. Так, текучесть мужских портфелей на 45% выше, чем женских. Эксперты связывают это с мужской самонадеянностью, за которую затем приходится расплачиваться. Участие мужчин в торгах снижает объем их портфелей на 2,65% в год, тогда как у женщин этот показатель равен 1,72%.

Впрочем, это вовсе не значит, что результаты мужчин хуже. Более активная оборачиваемость их акций позволяет им получать больший доход даже при слабых показателях некоторых бумаг.

Женщины даже в игре на бирже ценят прежде всего надежность, поэтому зачастую предпочитают акциям облигации. Большинство дам избегают риска и более последовательны в своей инвестиционной тактике. Также в целом они более серьезно относятся к этому ремеслу. Мужчинам больше нравится «играть», поэтому они то загораются биржами, то остывают. Женщины же осторожны и тщательны в своем выборе.

Между тем, как показывает практика, они получают меньше новых наличных от инвесторов, даже несмотря на то что делают прибыли, в среднем сравнимые с прибылями, которые делают менеджеры-мужчины.

Кроме того, хотя все стараются уменьшить свои расходы при проведении операций на фондовом рынке (комиссионные брокеров), исследования показывают, что мужчины при торговле ценными бумагами делают на 45% больше операций, чем женщины, и по этой причине теряют около 1% дохода.

В связи с этим мужчинам и женщинам необходимо перенять друг у друга самое лучшее. Так, мужчины, склонные к слишком активной торговле, должны подождать неделю до того, как делать какие-либо шаги, связанные с их новыми инвестиционными идеями, рекомендуют эксперты.

Женщинам следует повышать уровень своего инвестиционного образования. Вероятно, это поможет им не бояться рисков. Впрочем, специалисты не могут не признать, что представительницы прекрасного пола все-таки гораздо лучше оценивают перспективы в широком смысле слова, что весьма важно при нынешней нестабильной ситуации на рынках и возникающих паниках среди инвесторов.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus