Инвестиционная эмансипация

«Терпеть не могу, когда женщина играет на бирже!», - восклицал один из героев Эмиля Золя в 1891 году. Фондовый рынок до сих пор считается больше мужской вотчиной. Однако в современном мире женщины не отстают от мужчин. Насколько сильна в инвестировании традиционно «слабая» половина человечества? В чьи руки могут перейти бразды биржевого правления?

Мужчины и женщины отличаются не только биологическими особенностями, но и своим отношением к деньгам и сбережениям, а также в деятельности в сфере финансов и инвестиций. Согласно исследованию канадской ассоциации WCM, соотношение мужчин и женщин, профессионально работающих на финансовых и фондовых рынках, составляет 4:1. В то же время показатели риска от деятельности женщины ниже, а средние показатели доходности выше.

В нашей патриархальной стране количество женщин, работающих в этой области сравнительно невысокое (10-15%). Однако желание обеспечить стабильное будущее семьи и детей толкает дам на это изначально мужское занятие. Игнорируя мнение, что лучшая инвестиция женщины – это брак с состоятельным мужчиной, они становятся весьма профессиональными и продвинутыми инвесторами и игроками.

Прелестный пол мало копирует поведение и тактику мужчин при инвестировании. Так, текучесть мужских портфелей на 45% выше, чем женских. Эксперты связывают это с мужской самонадеянностью, за которую затем приходится расплачиваться. Участие мужчин в торгах снижает объем их портфелей на 2,65% в год, тогда как у женщин этот показатель равен 1,72%.

Впрочем, это вовсе не значит, что результаты мужчин хуже. Более активная оборачиваемость их акций позволяет им получать больший доход даже при слабых показателях некоторых бумаг.

Женщины даже в игре на бирже ценят прежде всего надежность, поэтому зачастую предпочитают акциям облигации. Большинство дам избегают риска и более последовательны в своей инвестиционной тактике. Также в целом они более серьезно относятся к этому ремеслу. Мужчинам больше нравится «играть», поэтому они то загораются биржами, то остывают. Женщины же осторожны и тщательны в своем выборе.

Между тем, как показывает практика, они получают меньше новых наличных от инвесторов, даже несмотря на то что делают прибыли, в среднем сравнимые с прибылями, которые делают менеджеры-мужчины.

Кроме того, хотя все стараются уменьшить свои расходы при проведении операций на фондовом рынке (комиссионные брокеров), исследования показывают, что мужчины при торговле ценными бумагами делают на 45% больше операций, чем женщины, и по этой причине теряют около 1% дохода.

В связи с этим мужчинам и женщинам необходимо перенять друг у друга самое лучшее. Так, мужчины, склонные к слишком активной торговле, должны подождать неделю до того, как делать какие-либо шаги, связанные с их новыми инвестиционными идеями, рекомендуют эксперты.

Женщинам следует повышать уровень своего инвестиционного образования. Вероятно, это поможет им не бояться рисков. Впрочем, специалисты не могут не признать, что представительницы прекрасного пола все-таки гораздо лучше оценивают перспективы в широком смысле слова, что весьма важно при нынешней нестабильной ситуации на рынках и возникающих паниках среди инвесторов.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus