Четыре беды для нового президента

Президент России Владимир Путин сегодня отчитался о результатах своего правления. Говоря о достигнутых результатах в экономике страны, он призвал своего будущего преемника не расслабляться – буквально сразу после инаугурации ему придется столкнуться с очередным валом проблем.

Владимир Путин вскользь упомянул об инфляционных рисках и о грядущем дефиците ликвидности на отечественном финансовом рынке. Кроме того, уже сегодня резко сокращаются объемы потребительского кредитования. А в будущем нам грозит дефицит во внешней торговле и, как следствие, сокращение золотовалютных резервов. Такую невеселую картину обрисовали Bigness.ru эксперты.

Вероятность скачка инфляции на потребительском рынке с 1 мая, когда истечет срок действия моратория на повышение цен на социально значимые товары, признал сам президент России на своей сегодняшней пресс-конференции. «Теоретически это может произойти», - подчеркнул он.

Действительно, много говорилось о готовности торговых сетей по окончании действия моратория отыграть всю упущенную прибыль за счет резкого изменения ценников. Но эксперты сомневаются в такой перспективе. «Я не уверена, что будет предпринята такая попытка», - сказала в интервью Bigness.ru Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Она отмечает, что нынешнее ограничение относится к очень узкому кругу социально значимых товаров. К тому же, скорее всего, правительство за это время предпримет меры, которые не допустят скачка инфляции по окончании моратория, считает она.

Вместе с тем, проблема с инфляцией никуда не ушла. И в январе была высокая инфляция при замороженных ценах на социально-значимые товары, напоминает Абрамова. Причиной тому стал плановый рост цен на услуги ЖКХ и транспортных тарифов. «По видимому, инфляция будет на высоком уровне и в этом году, явно выше прежде заявленных 8,5%», - говорит глава ЦМАКПа.

Равно также можно миновать и проблему дефицита ликвидности. Но опять же – только теоретически. «Дефицита можно избежать, если мировые финансовые рынки успокоятся», - сказал Bigness.ru Евгений Надоршин, старший экономист ИБ «Траст». По его мнению, это маловероятный сценарий. В целом же, в марте-апреле ежедневная потребность банков в средствах может достигать 400 млрд орублей. Эта рекордная сумма связана с оттоком капитала (из-за мирового финансового кризиса), с крупными налоговыми выплатами по НДС и погашением займов.

Представители Банка России обещали насытить банковскую систему деньгами, однако в похожих ситуациях образца прошлого года и ЦБ, и чиновники отреагировали на это довольно вяло.

Как результат, будут проблемы с кредитованием, особенно с долгосрочным. «Большая часть участников рынка свернула ипотечные программы», - говорит Надоршин. Под угрозой даже автокредиты. Это отчасти связано с кризисом ликвидности и мировым кредитным кризисом. Найти «длинные» деньги для российских банков стало проблемой.

Отчасти сокращение потребительского кредитования сыграет на руку российской экономике. «Действительно, банки подталкивали рост кредитования, в значительной степени снижая планки требований к заемщикам», - говорит Надоршин. За счет этого они набирали портфель некачественных должников.

Но с другой стороны, экономика готова явно потреблять кредиты в большем объеме, чем банки сейчас могут их выдать из-за проблем с мировым финансовым сектором.

Достаточно серьезной проблемой может стать импорт. В этом году импорт вырос на $60 млрд по сравнению с 20-30 миллиардами, на которые он рос в прошлые годы. Проблема очень серьезная – у нас сокращается сальдо торгового баланса, говорит Елена Абрамова из ЦМАКП. Даже при высоких ценах на сырье через год-два сальдо может стать нулевым. Это станет проблемой. Может наступить такая ситуация, при которой придется сокращать валютные резервы или пойти на мягкую девальвацию рубля, говорит эксперт ЦМАКП.

Если и дальше так пойдет, то импорт просто задавит российских производителей. Без увеличения внутреннего производства эту проблему не решить, уверена Абрамова.

Однако она настроена оптимистично по отношению к будущему президенту. «Я думаю, что основные проблемы начнут решаться до инаугурации нового президента», уверена она. Что ж, ждать осталось меньше месяца.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus