Четыре беды для нового президента

Президент России Владимир Путин сегодня отчитался о результатах своего правления. Говоря о достигнутых результатах в экономике страны, он призвал своего будущего преемника не расслабляться – буквально сразу после инаугурации ему придется столкнуться с очередным валом проблем.

Владимир Путин вскользь упомянул об инфляционных рисках и о грядущем дефиците ликвидности на отечественном финансовом рынке. Кроме того, уже сегодня резко сокращаются объемы потребительского кредитования. А в будущем нам грозит дефицит во внешней торговле и, как следствие, сокращение золотовалютных резервов. Такую невеселую картину обрисовали Bigness.ru эксперты.

Вероятность скачка инфляции на потребительском рынке с 1 мая, когда истечет срок действия моратория на повышение цен на социально значимые товары, признал сам президент России на своей сегодняшней пресс-конференции. «Теоретически это может произойти», - подчеркнул он.

Действительно, много говорилось о готовности торговых сетей по окончании действия моратория отыграть всю упущенную прибыль за счет резкого изменения ценников. Но эксперты сомневаются в такой перспективе. «Я не уверена, что будет предпринята такая попытка», - сказала в интервью Bigness.ru Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Она отмечает, что нынешнее ограничение относится к очень узкому кругу социально значимых товаров. К тому же, скорее всего, правительство за это время предпримет меры, которые не допустят скачка инфляции по окончании моратория, считает она.

Вместе с тем, проблема с инфляцией никуда не ушла. И в январе была высокая инфляция при замороженных ценах на социально-значимые товары, напоминает Абрамова. Причиной тому стал плановый рост цен на услуги ЖКХ и транспортных тарифов. «По видимому, инфляция будет на высоком уровне и в этом году, явно выше прежде заявленных 8,5%», - говорит глава ЦМАКПа.

Равно также можно миновать и проблему дефицита ликвидности. Но опять же – только теоретически. «Дефицита можно избежать, если мировые финансовые рынки успокоятся», - сказал Bigness.ru Евгений Надоршин, старший экономист ИБ «Траст». По его мнению, это маловероятный сценарий. В целом же, в марте-апреле ежедневная потребность банков в средствах может достигать 400 млрд орублей. Эта рекордная сумма связана с оттоком капитала (из-за мирового финансового кризиса), с крупными налоговыми выплатами по НДС и погашением займов.

Представители Банка России обещали насытить банковскую систему деньгами, однако в похожих ситуациях образца прошлого года и ЦБ, и чиновники отреагировали на это довольно вяло.

Как результат, будут проблемы с кредитованием, особенно с долгосрочным. «Большая часть участников рынка свернула ипотечные программы», - говорит Надоршин. Под угрозой даже автокредиты. Это отчасти связано с кризисом ликвидности и мировым кредитным кризисом. Найти «длинные» деньги для российских банков стало проблемой.

Отчасти сокращение потребительского кредитования сыграет на руку российской экономике. «Действительно, банки подталкивали рост кредитования, в значительной степени снижая планки требований к заемщикам», - говорит Надоршин. За счет этого они набирали портфель некачественных должников.

Но с другой стороны, экономика готова явно потреблять кредиты в большем объеме, чем банки сейчас могут их выдать из-за проблем с мировым финансовым сектором.

Достаточно серьезной проблемой может стать импорт. В этом году импорт вырос на $60 млрд по сравнению с 20-30 миллиардами, на которые он рос в прошлые годы. Проблема очень серьезная – у нас сокращается сальдо торгового баланса, говорит Елена Абрамова из ЦМАКП. Даже при высоких ценах на сырье через год-два сальдо может стать нулевым. Это станет проблемой. Может наступить такая ситуация, при которой придется сокращать валютные резервы или пойти на мягкую девальвацию рубля, говорит эксперт ЦМАКП.

Если и дальше так пойдет, то импорт просто задавит российских производителей. Без увеличения внутреннего производства эту проблему не решить, уверена Абрамова.

Однако она настроена оптимистично по отношению к будущему президенту. «Я думаю, что основные проблемы начнут решаться до инаугурации нового президента», уверена она. Что ж, ждать осталось меньше месяца.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus