Четыре беды для нового президента

Президент России Владимир Путин сегодня отчитался о результатах своего правления. Говоря о достигнутых результатах в экономике страны, он призвал своего будущего преемника не расслабляться – буквально сразу после инаугурации ему придется столкнуться с очередным валом проблем.

Владимир Путин вскользь упомянул об инфляционных рисках и о грядущем дефиците ликвидности на отечественном финансовом рынке. Кроме того, уже сегодня резко сокращаются объемы потребительского кредитования. А в будущем нам грозит дефицит во внешней торговле и, как следствие, сокращение золотовалютных резервов. Такую невеселую картину обрисовали Bigness.ru эксперты.

Вероятность скачка инфляции на потребительском рынке с 1 мая, когда истечет срок действия моратория на повышение цен на социально значимые товары, признал сам президент России на своей сегодняшней пресс-конференции. «Теоретически это может произойти», - подчеркнул он.

Действительно, много говорилось о готовности торговых сетей по окончании действия моратория отыграть всю упущенную прибыль за счет резкого изменения ценников. Но эксперты сомневаются в такой перспективе. «Я не уверена, что будет предпринята такая попытка», - сказала в интервью Bigness.ru Елена Абрамова, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Она отмечает, что нынешнее ограничение относится к очень узкому кругу социально значимых товаров. К тому же, скорее всего, правительство за это время предпримет меры, которые не допустят скачка инфляции по окончании моратория, считает она.

Вместе с тем, проблема с инфляцией никуда не ушла. И в январе была высокая инфляция при замороженных ценах на социально-значимые товары, напоминает Абрамова. Причиной тому стал плановый рост цен на услуги ЖКХ и транспортных тарифов. «По видимому, инфляция будет на высоком уровне и в этом году, явно выше прежде заявленных 8,5%», - говорит глава ЦМАКПа.

Равно также можно миновать и проблему дефицита ликвидности. Но опять же – только теоретически. «Дефицита можно избежать, если мировые финансовые рынки успокоятся», - сказал Bigness.ru Евгений Надоршин, старший экономист ИБ «Траст». По его мнению, это маловероятный сценарий. В целом же, в марте-апреле ежедневная потребность банков в средствах может достигать 400 млрд орублей. Эта рекордная сумма связана с оттоком капитала (из-за мирового финансового кризиса), с крупными налоговыми выплатами по НДС и погашением займов.

Представители Банка России обещали насытить банковскую систему деньгами, однако в похожих ситуациях образца прошлого года и ЦБ, и чиновники отреагировали на это довольно вяло.

Как результат, будут проблемы с кредитованием, особенно с долгосрочным. «Большая часть участников рынка свернула ипотечные программы», - говорит Надоршин. Под угрозой даже автокредиты. Это отчасти связано с кризисом ликвидности и мировым кредитным кризисом. Найти «длинные» деньги для российских банков стало проблемой.

Отчасти сокращение потребительского кредитования сыграет на руку российской экономике. «Действительно, банки подталкивали рост кредитования, в значительной степени снижая планки требований к заемщикам», - говорит Надоршин. За счет этого они набирали портфель некачественных должников.

Но с другой стороны, экономика готова явно потреблять кредиты в большем объеме, чем банки сейчас могут их выдать из-за проблем с мировым финансовым сектором.

Достаточно серьезной проблемой может стать импорт. В этом году импорт вырос на $60 млрд по сравнению с 20-30 миллиардами, на которые он рос в прошлые годы. Проблема очень серьезная – у нас сокращается сальдо торгового баланса, говорит Елена Абрамова из ЦМАКП. Даже при высоких ценах на сырье через год-два сальдо может стать нулевым. Это станет проблемой. Может наступить такая ситуация, при которой придется сокращать валютные резервы или пойти на мягкую девальвацию рубля, говорит эксперт ЦМАКП.

Если и дальше так пойдет, то импорт просто задавит российских производителей. Без увеличения внутреннего производства эту проблему не решить, уверена Абрамова.

Однако она настроена оптимистично по отношению к будущему президенту. «Я думаю, что основные проблемы начнут решаться до инаугурации нового президента», уверена она. Что ж, ждать осталось меньше месяца.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus