Миллиарды долларов из «непутевого» газа

Сжигать нефтяной попутный газ (НПГ) – извечный спутник добычи нефти – станет невыгодно. Правительство отменяет госрегулирование цен на переработанный НПГ, а также резко ограничивает допустимые объемы его сжигания. В выигрыше останутся экология и госбюджет.

Россия продолжает курс на сокращение сжигания нефтяного попутного газа. Согласно планам правительства, сжигание сухого газа, добываемого из попутного нефтяного, со следующего года станет в 46 раз накладнее (а с 2011 ‑ в 113 раз ) чем сейчас. Дело в том, что до 2011 его сжигание должно быть сокращено до 15%, а после него – до 5%.

Справка: Нефтяные попутные газы – углеводородные газы, находящиеся в нефти в растворенном виде и выделяющиеся из нее вследствие снижения давления при подъеме нефти на поверхность земли. В газонефтяных месторождениях на одну тонну нефти приходится 25-800 кубических метров газа.

Однако с нерациональным использованием природных ресурсов правительство борется не только с помощью ежовых рукавиц, но и посредством пряников. Так, оно решило отменить государственное регулирование цен на НПГ.

Теперь самый главный потребитель попутного газа, нефтехимическая компания «СИБУР» , станет получать меньше прибыли, которая будет распределяться уже между нефтяными компаниями, поставляющими этот газ. Раньше «СИБУР» покупал НПГ у нефтяников ровно по той цене, в какую им обходилась его добыча. До 2007 года стоимость НПГ составляла 18-20 долларов за тысячу кубометров, в то время как «Газпром» реализовывал собственный газ по цене в 40 долларов.

С 1 января 2007 года Минфин повысил регулируемый тариф до 42 долларов. Впрочем, это все равно ниже той цены, по которой «Газпром» продавал газ в минувшем году (50 долларов). Таким образом, нефтяные компании терпели убыток, так как основные средства на его улавливание НПГ, осветление, на инфраструктуру для его транспортировки до магистральных трубопроводов и на заводы. Естественно, что все это не окупалось. Зато на этом очень хорошо зарабатывал «СИБУР», приобретавший газ по заниженной цене, а после переработки заметно ее повышавший.

Хотя нефтяным компаниям гораздо проще было просто сжигать НПГ, впрочем, среднестатистические данные показывают, что большая часть газа все-таки перерабатывалось. Между тем, компаниям, которые далеко находились от инфраструктуры, газоперерабатывающих заводов, было совсем нерентабельно его куда-либо транспортировать, поэтому 45-50% НПГ сжигалось на месте.

После отпуска цена на НПГ следующим шагом правительства введение предельной нормы сжигания, предполагает Дмитрий Лютягин , аналитик ИК «Велес Капитал» , то есть после 2011 года нормативная отметка будет максимально 5%.

Эксперт весьма позитивно смотрит на то, что нефтяные компании перестанут в таком объеме сжигать газ. Это не только благотворно повлияет на нашу экологию, но и поможет избежать ежегодной потери в 13 млрд долларов.

Однако для того, чтобы у нефтяных компаний не было сверхприбылей, Минфин также может существенно повысить НДПИ, поделился специалист своими предположениями с Bigness.ru.

«Ближе к 11-12 году, когда будет полностью реализован потенциал внутреннего газового рынка, тогда возможно и повышение НДПИ», - отмечает Д.Лютягин. С учетом разницы цен на нефть и газ государство хочет поднять НДПИ до уровня нефтяных компаний. Это получается порядка 750-790 рублей за тысячу куб м. Для сравнения – сейчас эта ставка составляет 140 рублей.

Такое увеличение весьма значительно. «И если оно произойдет, то на плечи газовиков ляжет серьезная налоговая нагрузка, которая может снизить как прибыль и стоимость компаний», - предупреждает эксперт.

Однако правительством рассматривается возможность диверсификации НДПИ. Вопрос в том, какие месторождения попадут под этот закон. Скорее всего, в них включат месторождения «Газпрома», чьи интересы активно лоббируются в правительстве. Остальные же компании будут испытывать трудности.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus