Миллиарды долларов из «непутевого» газа

Сжигать нефтяной попутный газ (НПГ) – извечный спутник добычи нефти – станет невыгодно. Правительство отменяет госрегулирование цен на переработанный НПГ, а также резко ограничивает допустимые объемы его сжигания. В выигрыше останутся экология и госбюджет.

Россия продолжает курс на сокращение сжигания нефтяного попутного газа. Согласно планам правительства, сжигание сухого газа, добываемого из попутного нефтяного, со следующего года станет в 46 раз накладнее (а с 2011 ‑ в 113 раз ) чем сейчас. Дело в том, что до 2011 его сжигание должно быть сокращено до 15%, а после него – до 5%.

Справка: Нефтяные попутные газы – углеводородные газы, находящиеся в нефти в растворенном виде и выделяющиеся из нее вследствие снижения давления при подъеме нефти на поверхность земли. В газонефтяных месторождениях на одну тонну нефти приходится 25-800 кубических метров газа.

Однако с нерациональным использованием природных ресурсов правительство борется не только с помощью ежовых рукавиц, но и посредством пряников. Так, оно решило отменить государственное регулирование цен на НПГ.

Теперь самый главный потребитель попутного газа, нефтехимическая компания «СИБУР» , станет получать меньше прибыли, которая будет распределяться уже между нефтяными компаниями, поставляющими этот газ. Раньше «СИБУР» покупал НПГ у нефтяников ровно по той цене, в какую им обходилась его добыча. До 2007 года стоимость НПГ составляла 18-20 долларов за тысячу кубометров, в то время как «Газпром» реализовывал собственный газ по цене в 40 долларов.

С 1 января 2007 года Минфин повысил регулируемый тариф до 42 долларов. Впрочем, это все равно ниже той цены, по которой «Газпром» продавал газ в минувшем году (50 долларов). Таким образом, нефтяные компании терпели убыток, так как основные средства на его улавливание НПГ, осветление, на инфраструктуру для его транспортировки до магистральных трубопроводов и на заводы. Естественно, что все это не окупалось. Зато на этом очень хорошо зарабатывал «СИБУР», приобретавший газ по заниженной цене, а после переработки заметно ее повышавший.

Хотя нефтяным компаниям гораздо проще было просто сжигать НПГ, впрочем, среднестатистические данные показывают, что большая часть газа все-таки перерабатывалось. Между тем, компаниям, которые далеко находились от инфраструктуры, газоперерабатывающих заводов, было совсем нерентабельно его куда-либо транспортировать, поэтому 45-50% НПГ сжигалось на месте.

После отпуска цена на НПГ следующим шагом правительства введение предельной нормы сжигания, предполагает Дмитрий Лютягин , аналитик ИК «Велес Капитал» , то есть после 2011 года нормативная отметка будет максимально 5%.

Эксперт весьма позитивно смотрит на то, что нефтяные компании перестанут в таком объеме сжигать газ. Это не только благотворно повлияет на нашу экологию, но и поможет избежать ежегодной потери в 13 млрд долларов.

Однако для того, чтобы у нефтяных компаний не было сверхприбылей, Минфин также может существенно повысить НДПИ, поделился специалист своими предположениями с Bigness.ru.

«Ближе к 11-12 году, когда будет полностью реализован потенциал внутреннего газового рынка, тогда возможно и повышение НДПИ», - отмечает Д.Лютягин. С учетом разницы цен на нефть и газ государство хочет поднять НДПИ до уровня нефтяных компаний. Это получается порядка 750-790 рублей за тысячу куб м. Для сравнения – сейчас эта ставка составляет 140 рублей.

Такое увеличение весьма значительно. «И если оно произойдет, то на плечи газовиков ляжет серьезная налоговая нагрузка, которая может снизить как прибыль и стоимость компаний», - предупреждает эксперт.

Однако правительством рассматривается возможность диверсификации НДПИ. Вопрос в том, какие месторождения попадут под этот закон. Скорее всего, в них включат месторождения «Газпрома», чьи интересы активно лоббируются в правительстве. Остальные же компании будут испытывать трудности.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus