Миллиарды долларов из «непутевого» газа

Сжигать нефтяной попутный газ (НПГ) – извечный спутник добычи нефти – станет невыгодно. Правительство отменяет госрегулирование цен на переработанный НПГ, а также резко ограничивает допустимые объемы его сжигания. В выигрыше останутся экология и госбюджет.

Россия продолжает курс на сокращение сжигания нефтяного попутного газа. Согласно планам правительства, сжигание сухого газа, добываемого из попутного нефтяного, со следующего года станет в 46 раз накладнее (а с 2011 ‑ в 113 раз ) чем сейчас. Дело в том, что до 2011 его сжигание должно быть сокращено до 15%, а после него – до 5%.

Справка: Нефтяные попутные газы – углеводородные газы, находящиеся в нефти в растворенном виде и выделяющиеся из нее вследствие снижения давления при подъеме нефти на поверхность земли. В газонефтяных месторождениях на одну тонну нефти приходится 25-800 кубических метров газа.

Однако с нерациональным использованием природных ресурсов правительство борется не только с помощью ежовых рукавиц, но и посредством пряников. Так, оно решило отменить государственное регулирование цен на НПГ.

Теперь самый главный потребитель попутного газа, нефтехимическая компания «СИБУР» , станет получать меньше прибыли, которая будет распределяться уже между нефтяными компаниями, поставляющими этот газ. Раньше «СИБУР» покупал НПГ у нефтяников ровно по той цене, в какую им обходилась его добыча. До 2007 года стоимость НПГ составляла 18-20 долларов за тысячу кубометров, в то время как «Газпром» реализовывал собственный газ по цене в 40 долларов.

С 1 января 2007 года Минфин повысил регулируемый тариф до 42 долларов. Впрочем, это все равно ниже той цены, по которой «Газпром» продавал газ в минувшем году (50 долларов). Таким образом, нефтяные компании терпели убыток, так как основные средства на его улавливание НПГ, осветление, на инфраструктуру для его транспортировки до магистральных трубопроводов и на заводы. Естественно, что все это не окупалось. Зато на этом очень хорошо зарабатывал «СИБУР», приобретавший газ по заниженной цене, а после переработки заметно ее повышавший.

Хотя нефтяным компаниям гораздо проще было просто сжигать НПГ, впрочем, среднестатистические данные показывают, что большая часть газа все-таки перерабатывалось. Между тем, компаниям, которые далеко находились от инфраструктуры, газоперерабатывающих заводов, было совсем нерентабельно его куда-либо транспортировать, поэтому 45-50% НПГ сжигалось на месте.

После отпуска цена на НПГ следующим шагом правительства введение предельной нормы сжигания, предполагает Дмитрий Лютягин , аналитик ИК «Велес Капитал» , то есть после 2011 года нормативная отметка будет максимально 5%.

Эксперт весьма позитивно смотрит на то, что нефтяные компании перестанут в таком объеме сжигать газ. Это не только благотворно повлияет на нашу экологию, но и поможет избежать ежегодной потери в 13 млрд долларов.

Однако для того, чтобы у нефтяных компаний не было сверхприбылей, Минфин также может существенно повысить НДПИ, поделился специалист своими предположениями с Bigness.ru.

«Ближе к 11-12 году, когда будет полностью реализован потенциал внутреннего газового рынка, тогда возможно и повышение НДПИ», - отмечает Д.Лютягин. С учетом разницы цен на нефть и газ государство хочет поднять НДПИ до уровня нефтяных компаний. Это получается порядка 750-790 рублей за тысячу куб м. Для сравнения – сейчас эта ставка составляет 140 рублей.

Такое увеличение весьма значительно. «И если оно произойдет, то на плечи газовиков ляжет серьезная налоговая нагрузка, которая может снизить как прибыль и стоимость компаний», - предупреждает эксперт.

Однако правительством рассматривается возможность диверсификации НДПИ. Вопрос в том, какие месторождения попадут под этот закон. Скорее всего, в них включат месторождения «Газпрома», чьи интересы активно лоббируются в правительстве. Остальные же компании будут испытывать трудности.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus