С барского плеча: Россия безвозмездно списывает долги

Россия «простила» Ираку 93% долга, то есть около 12 млрд долларов, и собирается активно инвестировать в экономику этой страны. Российский бизнес хочет быть уверенным (прежде всего предприятия ТЭК), что сумеет восстановить свои позиции в Ираке. Впрочем, иракский МИД заявил, что российским компаниям не будет никаких привилегий.

Наше отечество, издавна славившееся своим гуманизмом, решило всячески содействовать восстановлению иракской экономики. В рамках Парижского клуба Россия взяла на себя обязательство по списанию 93% ( или 12 млрд долларов) долга ближневосточной страны. Оставшиеся 900 млн долларов будут реструктурированы. Ирак получит рассрочку на 17 лет на рыночных условиях, в результате которой Россия должна получить 1,1 млрд долларов в качестве процентных платежей по долгу.

Впрочем, широкие жесты доброй воли на этом не заканчиваются. Россия намерена инвестировать в иракскую экономику около 4 млрд долларов. По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина , такой объем инвестиций может быть реализован в течение от 3-5 до 7 лет.

В связи с этим министерства иностранных дел Ирака и России подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, призванный обеспечить долгосрочные отношения обеих стран, в том числе и коммерческие. Москва надеется, что тем самым будут созданы благоприятные условия для отечественных компаний в Ираке.

«Зарубежнефть», «Машиноимпорт» и ЛУКОЙЛ уже делали попытки инвестирования в иракскую экономику. Так, в 1997 году они заключили договор о разработке нефтяного месторождения «Западная Курна-2» в рамках Соглашения о совместном разделе продукции (СРП). Так, согласно документу, ЛУКОЙЛу должно было принадлежать 68,5%, «Машиноимпорту» и «Зарубежнефти» - по 3,25%, а министерству нефти Ирака – 25%.

В 2002 году приближенные Саддама Хусейна, обвинив ЛУКОЙЛ в связях с американцами, в одностороннем порядке разорвали контракт под предлогом того, что его реализация так и не была начата. Затем переговоры затормозились из-за захвативших Ирак военных действий.

Хотя власть Саддама Хусейна свержена сравнительно давно, иракское правительство до недавнего времени считало недействительным контракт ЛУКОЙЛа. В то же время эксперты компании продолжают заявлять о легитимности контракта, утверждая, что не получали уведомления об аннулировании договора.

Зеленым светом при вхождении в Западную Курну для ЛУКОЙЛа стало сотрудничество с американской ConocoPhillips . Однако в конце прошлого года правительство Ирака заявило, что место российской компании в этом проекте определится по результатам конкурса, причем ЛУКОЙЛ будут участвовать во всех тендерах на общих основаниях, в соответствии с новыми законами страны, которые все никак не могли быть приняты.

Казалось бы, после списания нашей страной иракских долгов, а также после ее заявления о готовности инвестирования вполне логично предположить, что теперь российским компания ничего не помешает участвовать в разработке как Западной Курны, так и других нефтяных месторождений. Мало того, при столь щедрой помощи Россия вполне могла бы надеяться на то, что будет пользоваться определенными привилегиями.

Однако глава иракского МИД Хошияр Зибари заявил, что хотя правительство Ирака радо видеть российские компании, но никаких привилегий на их деятельность государство давать не будет. «Перед российскими компаниями раскрыты двери во всех сферах, но только на равных условиях», - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Но насколько равны будут условия? Х.Зибари вновь заговорил о том, что деятельность российских компаний будет регулироваться законом в области нефти и газа, который планируется принять, по его словам, в ближайшее время – под диктовку своих американских кураторов.

Не стоит надеяться на то, что Соединенные Штаты позволят России вернуть себе былое влияние в Ираке, а также получить сколько-нибудь значительные куски нефтяного пирога. С другой стороны, не стоит и рассматривать это как экономико-дипломатическое поражение России.

Прощение долга было скорее технической процедурой, так как надеяться на признание этих долгов новым иракским правительством не приходится, равно как не приходится надеяться на его стабильность. Рано или поздно армии США и остаткам коалиционных войск придется покинуть Ирак, после чего иракское сопротивление поднимет коллаборационистов на штыках. Все договоренности с нынешним правительством будут нивелированы, и Москве все равно придется налаживать диалог заново.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus