С барского плеча: Россия безвозмездно списывает долги

Россия «простила» Ираку 93% долга, то есть около 12 млрд долларов, и собирается активно инвестировать в экономику этой страны. Российский бизнес хочет быть уверенным (прежде всего предприятия ТЭК), что сумеет восстановить свои позиции в Ираке. Впрочем, иракский МИД заявил, что российским компаниям не будет никаких привилегий.

Наше отечество, издавна славившееся своим гуманизмом, решило всячески содействовать восстановлению иракской экономики. В рамках Парижского клуба Россия взяла на себя обязательство по списанию 93% ( или 12 млрд долларов) долга ближневосточной страны. Оставшиеся 900 млн долларов будут реструктурированы. Ирак получит рассрочку на 17 лет на рыночных условиях, в результате которой Россия должна получить 1,1 млрд долларов в качестве процентных платежей по долгу.

Впрочем, широкие жесты доброй воли на этом не заканчиваются. Россия намерена инвестировать в иракскую экономику около 4 млрд долларов. По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина , такой объем инвестиций может быть реализован в течение от 3-5 до 7 лет.

В связи с этим министерства иностранных дел Ирака и России подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, призванный обеспечить долгосрочные отношения обеих стран, в том числе и коммерческие. Москва надеется, что тем самым будут созданы благоприятные условия для отечественных компаний в Ираке.

«Зарубежнефть», «Машиноимпорт» и ЛУКОЙЛ уже делали попытки инвестирования в иракскую экономику. Так, в 1997 году они заключили договор о разработке нефтяного месторождения «Западная Курна-2» в рамках Соглашения о совместном разделе продукции (СРП). Так, согласно документу, ЛУКОЙЛу должно было принадлежать 68,5%, «Машиноимпорту» и «Зарубежнефти» - по 3,25%, а министерству нефти Ирака – 25%.

В 2002 году приближенные Саддама Хусейна, обвинив ЛУКОЙЛ в связях с американцами, в одностороннем порядке разорвали контракт под предлогом того, что его реализация так и не была начата. Затем переговоры затормозились из-за захвативших Ирак военных действий.

Хотя власть Саддама Хусейна свержена сравнительно давно, иракское правительство до недавнего времени считало недействительным контракт ЛУКОЙЛа. В то же время эксперты компании продолжают заявлять о легитимности контракта, утверждая, что не получали уведомления об аннулировании договора.

Зеленым светом при вхождении в Западную Курну для ЛУКОЙЛа стало сотрудничество с американской ConocoPhillips . Однако в конце прошлого года правительство Ирака заявило, что место российской компании в этом проекте определится по результатам конкурса, причем ЛУКОЙЛ будут участвовать во всех тендерах на общих основаниях, в соответствии с новыми законами страны, которые все никак не могли быть приняты.

Казалось бы, после списания нашей страной иракских долгов, а также после ее заявления о готовности инвестирования вполне логично предположить, что теперь российским компания ничего не помешает участвовать в разработке как Западной Курны, так и других нефтяных месторождений. Мало того, при столь щедрой помощи Россия вполне могла бы надеяться на то, что будет пользоваться определенными привилегиями.

Однако глава иракского МИД Хошияр Зибари заявил, что хотя правительство Ирака радо видеть российские компании, но никаких привилегий на их деятельность государство давать не будет. «Перед российскими компаниями раскрыты двери во всех сферах, но только на равных условиях», - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Но насколько равны будут условия? Х.Зибари вновь заговорил о том, что деятельность российских компаний будет регулироваться законом в области нефти и газа, который планируется принять, по его словам, в ближайшее время – под диктовку своих американских кураторов.

Не стоит надеяться на то, что Соединенные Штаты позволят России вернуть себе былое влияние в Ираке, а также получить сколько-нибудь значительные куски нефтяного пирога. С другой стороны, не стоит и рассматривать это как экономико-дипломатическое поражение России.

Прощение долга было скорее технической процедурой, так как надеяться на признание этих долгов новым иракским правительством не приходится, равно как не приходится надеяться на его стабильность. Рано или поздно армии США и остаткам коалиционных войск придется покинуть Ирак, после чего иракское сопротивление поднимет коллаборационистов на штыках. Все договоренности с нынешним правительством будут нивелированы, и Москве все равно придется налаживать диалог заново.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus