«Газпром» и «Нафтогаз», помирившись, объединились, но Тимошенко настороже

Ситуация с украинским долгом урегулирована. Братское государство обещало уже с четверга погашать задолженность. Кроме того, изменена схема поставок. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» создадут совместное предприятие, благодаря чему российская компания получит 50% внутреннего рынка поставок. Впрочем, Тимошенко сможет притормозить реализацию этих инициатив.

В ходе вчерашних переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко была урегулирована ситуация с задолженностью Украины за российский газ. Украинский президент пообещал выплатить долг за газ, поставленный в 2007 г., по ценам прошлого года, то есть по 130 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что с прошлого года Украина получает только среднеазиатский газ, прежде всего туркменский (около 60%). Цена его составляет 179,5 доллара за тысячу куб. м. Однако из-за сильных холодов в Средней Азии с января на Украину по предварительному соглашению с правительством поставляется и более дорогой российский газ – за 314,7 доллара за тысячу куб. м.

На 2008 год газовая цена сохранится на уровне $179,5 за 1 тыс. куб. м. Впрочем, как добавил российский президент, в рамках договора от 2006 год предполагалось, что в случае дефицита среднеазиатского «голубого топлива», «Газпром» берет на себя обязанности его возместить по европейским ценам. Это значит, что поставки российского газа, который идет на Украину с января 2008 год, будут оплачены по цене $314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.

Погашение задолженности начнется с завтрашнего дня, когда делегация НАК «Нафтогаз Украины» во главе с Олегом Дубиной зафиксирует договоренности в соглашениях, после чего начнется их практическая реализация.

Кроме того, «Газпром» договорился о получении прямого доступа на рынок Украины, являющейся пятым по размеру газовым рынком Европы. Российский холдинг теперь будет на паритетных началах с «Нафтогазом» поставлять на Украину газ и реализовывать на ее рынке. Для этого две совместные компании заменят «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго».

В итоге «Газпром» получит 50% внутреннего рынка поставок газа конечным потребителям вместо прежней четверти. Кроме того, газовый холдинг будет иметь возможность влиять на компанию, осуществляющую эти поставки, говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов.

Таким образом, стороны достигли компромисса, отражающего интересы обеих сторон. Украина добилась устранения посредника в лице RosUkrEnergo, а «Газпром» получил гарантии оплаты и подтверждение того, что дополнительные объемы российского газа будут реализовываться по рыночным ценам, подчеркивает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин.

«В данном случае стоит отметить не только успехи «Газпрома» в достижении желаемого результата, но и сам факт наличия договоренностей, что позволяет сохранять «Газпрому» репутацию надежного поставщика газа для европейских потребителей», - отмечает эксперт.

А.Кузнецов также весьма положительно оценивает новые договоренности для «Газпрома». Однако он полагает, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, изначально желающая снизить цену на российский газ, может затормозить реализацию этих инициатив.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus