«Почта России» примеряет на себя одёжку «Сбербанка»?

Андрей Казьмин, бывший глава Сбербанка, заняв кресло руководителя «Почты России», решил коренным образом реформировать национального оператора почтовой связи. Наши эксперты считают это знаком – «Почте России» может быть уготована некая великая миссия в постпутинской России.

положение у «Почты» сегодня крайне незавидное. За один 2007 год убыточность выросла на 60,8% и оказалась равной 4,8 млрд рублей. Эксперты отмечают: если не будет перемен, то в 2008 году «почтовые убытки» возрастут на 19%. Об этом говорилось на прошедшем в минувший понедельник заседании коллегии Министерства информации и связи, в ведомстве которого и находится «Почта России».

Такие низкие показатели Казьмин связывает с низкой ценой на основную почтовую услугу – пересылку. Дело в том, что себестоимость заказного письма в среднем в 2 раза выше цены, которую платит отправитель. «Установление низких тарифов обусловлено защитой интересов наименее обеспеченных слоев населения, однако пользуются ими все категории клиентов, так как диверсификация тарифов отсутствует. По сути дела, «Почта» дотирует как коммерческие компании, так и крупные госучреждения, такие, как Пенсионный фонд, налоговые и судебные органы, на которые приходится едва ли не три четверти заказной корреспонденции», - пояснил глава «Почты России».

Отметим, что именно благодаря демократичным тарифам в России коммерческие компании могли широко применять массовый директ-мейл – рассылку по почте рекламных предложений.

Простое увеличение тарифов тут не поможет. Плата за услуги «Почты» никогда не индексировалась с учетом инфляции. Кроме того, для того, чтобы предприятие начало приносить прибыль, цены придется поднять в три-четыре раза, что станет значительным ударом для социально незащищенных слоев населения.

Единственным верным решением вопроса Казьмин видит создание госкорпорации на базе федерального государственного предприятия почта России. По своей сути, госкорпорация отличается от ФГУП расширенным рядом полномочий, в том числе контролируется исключительно правительством и несет «повинности» перед меньшим числом государственных органов. Иными словами, Казьмин просит написать отдельный закон для «Почты России» и расширить ее возможности по оказанию коммерческих услуг населению.

На сегодняшний день «Почта России» имеет около 40 тысяч отделений по всей стране, а это ровно в два раза больше чем у «Сбербанка». На базе привычной почты - с конвертами и марками - Казьмин планирует создать банковского гиганта, способного оказывать финансовые услуги своеим клиентам.

Уже несколько лет «Почта России» шагает рука об руку с другим государственным предприятием – «Связь банком». На протяжении последнего времени именно «Связь банк» оказывает «Почте» финансовые услуги. В их числе: почтовые вклады, погашение задолженностей по кредитованию, коммунальных платежей и многое другое. Скорее всего, тесное сотрудничество учреждений будет только укрепляться. Ведь всего неделю назад в ОАО «Связь банк» сменилось руководство и во главе встала Алла Алешкина, бывший заместитель Андрея Казьмина в Сбербанке.

Говорить о том, что «Почта России» сменит статус «ФГУП» на «госкорпорация» пока не приходится. С инициативой нового главы согласны далеко не все. В частности, Леонид Рейман, министр информации и связи РФ, отметил, что далеко не уверен в необходимости менять структуру «Почты». По его словам, сначала предприятие необходимо вывести на прибыль.

Владимир Сергиевский, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» не исключает, что «Почту России» готовят к некоей особой миссии среди целого ряда вновь созданных госкорпораций:

- Насколько необходимой и возможной видится Вам реструктуризация ФГУП «Почта России»?

- Как правило, государственные корпорации создаются для решения какой-то значимой в национальном масштабе задачи, требующей консолидации существенных ресурсов. Пока непонятно, что именно в качестве такой задачи может предъявить «Почта России». Однако, если такая цель появится, то создание новой структуры вполне реально.

- В какие сроки может быть осуществлен переход?

- В правовом плане вопрос может быть решен за несколько месяцев. Хотя, скорее всего, разработка концепции новой корпорации, формирование для нее необходимой регулятивной базы может занять не менее полугода.

- Какой результат может иметь создание госкорпорации на базе "Почты России", в частности, по отношению к населению?

- С одной стороны, нельзя исключить, что качество оказываемых им услуг повысится, т.к. госкорпорация имеет больше возможностей для привлечения капитала, который может быть направлен на модернизацию. С другой, вполне вероятен рост тарифов, т.к. именно они, скорее всего, выступят основным источником средств для развития.


Саша Мерцалова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus