«Почта России» примеряет на себя одёжку «Сбербанка»?

Андрей Казьмин, бывший глава Сбербанка, заняв кресло руководителя «Почты России», решил коренным образом реформировать национального оператора почтовой связи. Наши эксперты считают это знаком – «Почте России» может быть уготована некая великая миссия в постпутинской России.

положение у «Почты» сегодня крайне незавидное. За один 2007 год убыточность выросла на 60,8% и оказалась равной 4,8 млрд рублей. Эксперты отмечают: если не будет перемен, то в 2008 году «почтовые убытки» возрастут на 19%. Об этом говорилось на прошедшем в минувший понедельник заседании коллегии Министерства информации и связи, в ведомстве которого и находится «Почта России».

Такие низкие показатели Казьмин связывает с низкой ценой на основную почтовую услугу – пересылку. Дело в том, что себестоимость заказного письма в среднем в 2 раза выше цены, которую платит отправитель. «Установление низких тарифов обусловлено защитой интересов наименее обеспеченных слоев населения, однако пользуются ими все категории клиентов, так как диверсификация тарифов отсутствует. По сути дела, «Почта» дотирует как коммерческие компании, так и крупные госучреждения, такие, как Пенсионный фонд, налоговые и судебные органы, на которые приходится едва ли не три четверти заказной корреспонденции», - пояснил глава «Почты России».

Отметим, что именно благодаря демократичным тарифам в России коммерческие компании могли широко применять массовый директ-мейл – рассылку по почте рекламных предложений.

Простое увеличение тарифов тут не поможет. Плата за услуги «Почты» никогда не индексировалась с учетом инфляции. Кроме того, для того, чтобы предприятие начало приносить прибыль, цены придется поднять в три-четыре раза, что станет значительным ударом для социально незащищенных слоев населения.

Единственным верным решением вопроса Казьмин видит создание госкорпорации на базе федерального государственного предприятия почта России. По своей сути, госкорпорация отличается от ФГУП расширенным рядом полномочий, в том числе контролируется исключительно правительством и несет «повинности» перед меньшим числом государственных органов. Иными словами, Казьмин просит написать отдельный закон для «Почты России» и расширить ее возможности по оказанию коммерческих услуг населению.

На сегодняшний день «Почта России» имеет около 40 тысяч отделений по всей стране, а это ровно в два раза больше чем у «Сбербанка». На базе привычной почты - с конвертами и марками - Казьмин планирует создать банковского гиганта, способного оказывать финансовые услуги своеим клиентам.

Уже несколько лет «Почта России» шагает рука об руку с другим государственным предприятием – «Связь банком». На протяжении последнего времени именно «Связь банк» оказывает «Почте» финансовые услуги. В их числе: почтовые вклады, погашение задолженностей по кредитованию, коммунальных платежей и многое другое. Скорее всего, тесное сотрудничество учреждений будет только укрепляться. Ведь всего неделю назад в ОАО «Связь банк» сменилось руководство и во главе встала Алла Алешкина, бывший заместитель Андрея Казьмина в Сбербанке.

Говорить о том, что «Почта России» сменит статус «ФГУП» на «госкорпорация» пока не приходится. С инициативой нового главы согласны далеко не все. В частности, Леонид Рейман, министр информации и связи РФ, отметил, что далеко не уверен в необходимости менять структуру «Почты». По его словам, сначала предприятие необходимо вывести на прибыль.

Владимир Сергиевский, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» не исключает, что «Почту России» готовят к некоей особой миссии среди целого ряда вновь созданных госкорпораций:

- Насколько необходимой и возможной видится Вам реструктуризация ФГУП «Почта России»?

- Как правило, государственные корпорации создаются для решения какой-то значимой в национальном масштабе задачи, требующей консолидации существенных ресурсов. Пока непонятно, что именно в качестве такой задачи может предъявить «Почта России». Однако, если такая цель появится, то создание новой структуры вполне реально.

- В какие сроки может быть осуществлен переход?

- В правовом плане вопрос может быть решен за несколько месяцев. Хотя, скорее всего, разработка концепции новой корпорации, формирование для нее необходимой регулятивной базы может занять не менее полугода.

- Какой результат может иметь создание госкорпорации на базе "Почты России", в частности, по отношению к населению?

- С одной стороны, нельзя исключить, что качество оказываемых им услуг повысится, т.к. госкорпорация имеет больше возможностей для привлечения капитала, который может быть направлен на модернизацию. С другой, вполне вероятен рост тарифов, т.к. именно они, скорее всего, выступят основным источником средств для развития.


Саша Мерцалова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus