Кризис в России становится реальностью

Тема экономического кризиса стала основной в российской медиа-среде. Её обсуждают и на радио, и на телевидении, и в газетах, и в Интернет-коммьюнити. Собственно, уже не ставится вопрос – будет ли кризис, или нет. Все спрашивают ‑ когда? Вот они – контуры настоящей информационной войны против России, уверены эксперты.

Деноминация, дефолт, гиперинфляция –  три беды, которые каждая вторая «кухарка» пророчит России в самое ближайшее время. Увещевания аналитиков и первых лиц государства не только не помогают, но и еще больше разжигают неуверенность в завтрашнем дне. Кризис уже обретает реальные очертания: недвижимость резко подскочила в цене (в "квадратных метрах" традиционно сохраняют средства в трудные времена), а из отделений Сбербанка стремительно исчезают монеты из драгметаллов (несмотря на их крайне низкую ликвидность). Люди в панике – где спрятать деньги?

Остановимся немного подробнее на «грозящих» нам бедах. Слухи о деноминации появились перед Новым годом. В Рунете даже появились образцы новых купюр. Сообщалось (со ссылкой на неназванные источники) о том, что в период с апреля по август ожидается деноминация рубля в 100 раз. Якобы тем самым власти смогут оправдать неизбежный скачок цен.

Второй слух – грядущая гиперинфляция. Аргументами к нему служит действующий мораторий на удорожание социально значимых продуктов, а также (отчасти) на автомобильное топливо. Якобы после президентских выборов бизнес отыграется за торговлю «в убыток» - причем резко и с запасом.

Третья группа слухов использует в качестве почвы бури на зарубежных финансовых рынках. Согласно этим версиям, мировой кризис с головой захлестнет Россию, и отечественная банковская система не выдержит дефицита ликвидности.

«У меня ощущение, что это идет чистый информационный вброс, в лучшем случае – под выборы, в худшем случае – для раскачки ситуации», - поделился с Bigness.ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. В пользу целенаправленной раскачки ситуации говорит и то, что в обществе усиленно муссируется целый ряд слухов. «Одновременно идут разговоры о дефолте, о том, что Стабфонда на самом деле нет, что он хранится в обесцененых американских бумагах, из которых нам его не вывести, что все давно украдено и так далее», - возмущается Белоусов.

Он затруднился сказать, кому это может быть выгодно, отметив, что сама технология узнаваема, и много раз была испытана на практике. В качестве классического примера он привел «соляной бунт» в восточных землях послевоенной Германии. Однажды американцы начали распространять среди немцев слухи о том, что в стране кончается соль.

Несмотря на то, что в действительности с запасами соли проблем не было, существовал «узкий» момент – соль поставлялась из Советского Союза и, соответственно, объемы поставок были ограничены.

В какой-то момент возникли очереди и ажиотаж. За неделю со складов выгребли месячные запасы соли – возник дефицит, а за ним и волнения.

Эксперты видят в этой истории аналогию с сегодняшней ситуацией: «Судя по тому, как слухи упорно возникают, несмотря на опровержения (напомним, в начале опровергали аналитики, потом, наконец, опровергли Центральный банк и президент России – прим. ред.), эти слухи генерируются искусственно», - соглашается эксперт ЦМАКП по финансовой политике Олег Солнцев.

По его мнению, мы видим иллюстрацию возможностей формирования воздействия на общественное мнение, которое не поддается никаким контрвоздействиям со стороны властей. «Интересный феномен: изначально беспочвенный слух, не несущий по своей экономической сути никакой угрозы, не только сохраняет устойчивость, но и становится сильнее от опровержений», - говорит Солнцев.

Комментируя слухи о деноминации, Дмитрий Белоусов отмечает, что разумных поводов для этого действительно нет. «Перед выборами такой “фигней” никто не будет заниматься в принципе вне зависимости от экономических оснований», - говорит эксперт. Он констатирует, что ассоциации, связанные с обменом денег, у россиян в основном негативные. Так, у старшего поколения силен стереотип, что деноминация – это грабеж и отъем денег. Но самая главное – деноминация сегодня означает дефолт завтра. Эта связка устойчиво сидит в головах россиян с 1998 года, напоминает Белоусов.

«Это один и тот же блок. Говорим о деноминации – подразумеваем дефолт. Говорим “дефолт” ‑ изымаем деньги из банков. А на эти деньги сметаем полки магазинов, пока не возникнет дефицит и цены не взлетят в два раза», - описывает схему возможного кризиса эксперт.

Да, признают эксперты, для возникновения кризисов на волне слухов нужно какое-то проблемное основание (которое, быть может, и рассосется). И действительно, российская экономика при всей её нынешней мощи не безупречна. В прошлом году банки действительно испытывали проблемы с ликвидностью, а инфляцию с трудом удалось остановить на отметке 12-13%.

Однако напряженности в любой экономике порождаются и разруливаются каждый месяц, каждый квартал, говорит Белоусов. Но вся ерунда, которая по большому счету должна была остаться предметом наблюдения аналитиков и бюрократов, превращается в национальную проблему, недоумевает он.

При этом искусственно нагнетаемые панические настроения несут реальную экономическую угрозу. Порой общество висит на волоске от серьезных встрясок, подобных «банковскому кризису» лета 2004 года. Как напоминает Солнцев, ситуация с ликвидностью в 2004 году была лучше, чем сегодня. Да, изначально проблемы касались всего двух банков. Но именно «грамотный» вброс этой темы в социум привел к бегству вкладчиков, что имело тяжелые последствия для всей российской банковской системы.

И сейчас мы периодически ходим на грани подобных ситуаций. «Представьте себе, что на фоне недостатка ликвидности банковской системы в прошлом году, какая-нибудь сволочь выбросила бы в телеэфир, что у банков проблемы с деньгами, мол, спасайте свои вклады», - рисует картину хаоса Белоусов. Бегство вкладчиков еще больше «пригнет» банкиров, и так испытывающих сезонные проблемы с привлечением денежных средств.

Подобная ситуация может возникнуть во время очередной кризисной волны на западных и азиатских рынках, предупреждает Олег Солнцев. «Слухи, в сочетании с реальными существенными проблемами на внешних рынках, могут привести к серьезным последствиям», - говорит эксперт ЦМАКП.

Вместе с тем, слухами расшатать можно ту систему, которая изначально не устойчива, уверен Солнцев. А по его мнению, у современной России запас прочности достаточно высок. Вместе с тем, обществу нужно иметь свою голову на плечах. Ведь то, что происходит сегодня - это лишь «обкатка технологий манипулирования общественным сознанием», ‑ говорит эксперт.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus