Особенности национального долга, или Отключение – мать учения

Сидеть в «газовых долгах» стало для Украины традицией. Действительно, почему бы не задолжать соседям, если страна является транзитером их газа? Ведь всегда можно надавить, пригрозить Европой. Однако «Газпром» намерен строго наказать страну-уклониста, которая к тому же уже затронула его «дочку» Rosukrenergo.

На днях в российскую столицу прибыла украинская делегация в лице руководства компании «Нафтогаз Украина». Сегодня при встрече с «Газпромом» на повестке дня встанет вопрос газового долга братского государства, на погашение которого у Украины остался лишь один день.

Напомним, что газовый монополист решительно настаивает на отключении газа Украине, если та не оплатит долг около 500 млн долларов за уже «осевший» в стране российский газ в объеме 1,5 млрд куб. м. Общая задолженность страны составляет 1,5 млрд долларов.

Как образовался долг в полмиллиарда долларов? Дело в том, что с 2007 года Украина получает среднеазиатский, в частности туркменский газ, стоимость которого в этом году возросла до 179,5 долларов за тысячу куб. м. Впрочем, с января его поставки сократились из-за сильных холодов в регионе, и Rosukrenergo (50% акций у «Газпрома») стал переправлять на Украину и российский газ, который стоит практически в два раза дороже среднеазиатского – 314,7 долларов за тысячу куб. м.

О долге «Газпром» напоминает Украине уже давно. Еще в середине января в СМИ муссировалось известие о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена, помимо ликвидации посредника между своей страной и Россией «РосУкрЭнерго», повысить в пять раз тариф на транзит газа. Впрочем, ее заявления получили недовольную оценку президента Виктора Ющенко, и вопрос об увеличении ставки на сей день не стоит.

Желание Тимошенко убрать посредника приобретает реальные очертания. В минувшую среду «оранжевая принцесса» заявила, что ее правительство так или иначе расторгнет контракты с «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго».

Кроме того, первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов нашел выход из ситуации: Украина погасит задолженность перед Россией лишь в том случае, если из газовой цепочки исчезнет «РосУкрЭнерго». Однако для «Газпрома» вопрос отстаивания своей позиции может стать принципиальным, так как Украина, имея долг за российский газ, каждый раз пытается выдвинуть свои требования, разорвать уже подписанные контракты, нарушить имеющиеся схемы поставок.

Если Украина будет по-прежнему стоять на своем, то ее ждет «безгазовое будущее» уже начиная с завтрашнего дня. Впрочем, в российско-украинском конфликте есть еще и Европа, в которую через Украину идет газ из России. Правительство РФ утверждает, что европейские потребители не пострадают из-за очередной междоусобицы и вовремя получат российское топливо. Однако накануне власти все-таки предупредили Евросоюз о накаляющихся страстях.

Эксперты Bigness.ru по-прежнему уверены, что ситуация разрешится мирным путем, тем более что «Газпром» имеет большой опыт ведения подобных переговоров. Пока из всех подобных «битв» он выходит победителем. Помимо этого, все козыри в его руках, так как он действительно без помех может перекрыть вентиль Украине. При этом украинской стороне в этот раз будет морально сложнее обворовывать западных потребителей российского газа – ведь Украину только-только пустили в Международную торговую организацию.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus