Особенности национального долга, или Отключение – мать учения

Сидеть в «газовых долгах» стало для Украины традицией. Действительно, почему бы не задолжать соседям, если страна является транзитером их газа? Ведь всегда можно надавить, пригрозить Европой. Однако «Газпром» намерен строго наказать страну-уклониста, которая к тому же уже затронула его «дочку» Rosukrenergo.

На днях в российскую столицу прибыла украинская делегация в лице руководства компании «Нафтогаз Украина». Сегодня при встрече с «Газпромом» на повестке дня встанет вопрос газового долга братского государства, на погашение которого у Украины остался лишь один день.

Напомним, что газовый монополист решительно настаивает на отключении газа Украине, если та не оплатит долг около 500 млн долларов за уже «осевший» в стране российский газ в объеме 1,5 млрд куб. м. Общая задолженность страны составляет 1,5 млрд долларов.

Как образовался долг в полмиллиарда долларов? Дело в том, что с 2007 года Украина получает среднеазиатский, в частности туркменский газ, стоимость которого в этом году возросла до 179,5 долларов за тысячу куб. м. Впрочем, с января его поставки сократились из-за сильных холодов в регионе, и Rosukrenergo (50% акций у «Газпрома») стал переправлять на Украину и российский газ, который стоит практически в два раза дороже среднеазиатского – 314,7 долларов за тысячу куб. м.

О долге «Газпром» напоминает Украине уже давно. Еще в середине января в СМИ муссировалось известие о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена, помимо ликвидации посредника между своей страной и Россией «РосУкрЭнерго», повысить в пять раз тариф на транзит газа. Впрочем, ее заявления получили недовольную оценку президента Виктора Ющенко, и вопрос об увеличении ставки на сей день не стоит.

Желание Тимошенко убрать посредника приобретает реальные очертания. В минувшую среду «оранжевая принцесса» заявила, что ее правительство так или иначе расторгнет контракты с «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго».

Кроме того, первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов нашел выход из ситуации: Украина погасит задолженность перед Россией лишь в том случае, если из газовой цепочки исчезнет «РосУкрЭнерго». Однако для «Газпрома» вопрос отстаивания своей позиции может стать принципиальным, так как Украина, имея долг за российский газ, каждый раз пытается выдвинуть свои требования, разорвать уже подписанные контракты, нарушить имеющиеся схемы поставок.

Если Украина будет по-прежнему стоять на своем, то ее ждет «безгазовое будущее» уже начиная с завтрашнего дня. Впрочем, в российско-украинском конфликте есть еще и Европа, в которую через Украину идет газ из России. Правительство РФ утверждает, что европейские потребители не пострадают из-за очередной междоусобицы и вовремя получат российское топливо. Однако накануне власти все-таки предупредили Евросоюз о накаляющихся страстях.

Эксперты Bigness.ru по-прежнему уверены, что ситуация разрешится мирным путем, тем более что «Газпром» имеет большой опыт ведения подобных переговоров. Пока из всех подобных «битв» он выходит победителем. Помимо этого, все козыри в его руках, так как он действительно без помех может перекрыть вентиль Украине. При этом украинской стороне в этот раз будет морально сложнее обворовывать западных потребителей российского газа – ведь Украину только-только пустили в Международную торговую организацию.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus