Особенности национального долга, или Отключение – мать учения

Сидеть в «газовых долгах» стало для Украины традицией. Действительно, почему бы не задолжать соседям, если страна является транзитером их газа? Ведь всегда можно надавить, пригрозить Европой. Однако «Газпром» намерен строго наказать страну-уклониста, которая к тому же уже затронула его «дочку» Rosukrenergo.

На днях в российскую столицу прибыла украинская делегация в лице руководства компании «Нафтогаз Украина». Сегодня при встрече с «Газпромом» на повестке дня встанет вопрос газового долга братского государства, на погашение которого у Украины остался лишь один день.

Напомним, что газовый монополист решительно настаивает на отключении газа Украине, если та не оплатит долг около 500 млн долларов за уже «осевший» в стране российский газ в объеме 1,5 млрд куб. м. Общая задолженность страны составляет 1,5 млрд долларов.

Как образовался долг в полмиллиарда долларов? Дело в том, что с 2007 года Украина получает среднеазиатский, в частности туркменский газ, стоимость которого в этом году возросла до 179,5 долларов за тысячу куб. м. Впрочем, с января его поставки сократились из-за сильных холодов в регионе, и Rosukrenergo (50% акций у «Газпрома») стал переправлять на Украину и российский газ, который стоит практически в два раза дороже среднеазиатского – 314,7 долларов за тысячу куб. м.

О долге «Газпром» напоминает Украине уже давно. Еще в середине января в СМИ муссировалось известие о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена, помимо ликвидации посредника между своей страной и Россией «РосУкрЭнерго», повысить в пять раз тариф на транзит газа. Впрочем, ее заявления получили недовольную оценку президента Виктора Ющенко, и вопрос об увеличении ставки на сей день не стоит.

Желание Тимошенко убрать посредника приобретает реальные очертания. В минувшую среду «оранжевая принцесса» заявила, что ее правительство так или иначе расторгнет контракты с «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго».

Кроме того, первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов нашел выход из ситуации: Украина погасит задолженность перед Россией лишь в том случае, если из газовой цепочки исчезнет «РосУкрЭнерго». Однако для «Газпрома» вопрос отстаивания своей позиции может стать принципиальным, так как Украина, имея долг за российский газ, каждый раз пытается выдвинуть свои требования, разорвать уже подписанные контракты, нарушить имеющиеся схемы поставок.

Если Украина будет по-прежнему стоять на своем, то ее ждет «безгазовое будущее» уже начиная с завтрашнего дня. Впрочем, в российско-украинском конфликте есть еще и Европа, в которую через Украину идет газ из России. Правительство РФ утверждает, что европейские потребители не пострадают из-за очередной междоусобицы и вовремя получат российское топливо. Однако накануне власти все-таки предупредили Евросоюз о накаляющихся страстях.

Эксперты Bigness.ru по-прежнему уверены, что ситуация разрешится мирным путем, тем более что «Газпром» имеет большой опыт ведения подобных переговоров. Пока из всех подобных «битв» он выходит победителем. Помимо этого, все козыри в его руках, так как он действительно без помех может перекрыть вентиль Украине. При этом украинской стороне в этот раз будет морально сложнее обворовывать западных потребителей российского газа – ведь Украину только-только пустили в Международную торговую организацию.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus