Чавес пообещал США перекрыть нефтяной кран

Баррель нефти будет стоить $200 – такую перспективу рисует президент Венесуэлы Уго Чавес. По мнению Чавеса, цена барреля вполне может достичь этого уровня, если он воплотит свою угрозу прекратить снабжать нефтью Соединенные Штаты.

Угроза Чавеса последовала за решением британского суда по иску крупнейшей транснациональной нефтяной компании Exxon Mobile о замораживании активов венесуэльской государственной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) на сумму порядка $12 млрд.

Напомним, Exxon Mobil подала в суд на компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA) в Высший суд Лондона за национализацию правительством Венесуэлы в бассейне реки Ориноко. Соответствующее решение было принято в начале прошлого года. В рамках национализации, иностранные компании до 1 мая 2007 года должны были продать PDVSA свои доли в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

Несмотря на то, что американские нефтяные компании Exxon-Mobil и Conoco-Phillips не согласились с этими условиями, в июне 2007 года они лишились права на добычу нефти в Венесуэле. В ответ Exxon Mobil возбудила иски против Petroleos de Venezuela SA в судах США, Великобритании и Голландии.

Победа Exxon может нанести сильный удар по венесуэльскому ТЭК, считает венесуэльский экономист Хосе Гуэрра. «Арест активов PDVSA привел к тому, что нефтяная промышленность страны несет значительные убытки. Принятые меры существенно влияют на платежеспособность компании, в том числе в наличных деньгах», ‑ сказал Герра. Экономист добавил, что меры касаются 24 венесуэльских танкеров и 12 нефтеперерабатывающих заводов, которые расположены в США и Великобритании.

По мнению Хосе Гуэрра, не исключены и новые иски от других иностранных нефтяных компаний. Поэтому он убежден, что правительству стоит подумать над адекватной компенсацией транснационалам за отъем прав на венесуэльские месторождения.

Экономист квалифицировал принятое судебное решение против PDVSA как «меру давления», так как сумма к возмещению намного меньше, чем заявляет Exxon Mobil. «Полагаю, что сумма компенсации, за приватизацию доли (42 %) в совместном с PDVSA предприятии Cerro Negro или Petromongas, составляет около $2,1 млрд», - говорит Гуэрра.

Экономист не считает приостановку поставки нефти США оптимальным вариантом. Он полагает, что компенсация должна быть выплачена и, возможно, за счет средств от продажи нефти.

Впрочем, в вероятность прекращения Венесуэлой экспорта нефти в США всерьез никто не верит. Павел Сорокин, аналитик UniCredit Aton, в интервью Bigness . ru полностью отрицает такую возможность. Он отметил, что власть Уго Чавеса во многом держится на социальных программах, для выполнения которых необходим поток нефтедолларов.

Даже в сегодняшнем скачке нефтяных цен аналитик не видит «венесуэльского следа». По его словам, гораздо большее влияние на цены оказала информация о сокращении на 130 тыс. барр. в день поставок нефти из Нигерии в связи с протечкой нефтепровода, а также о сокращении на 280 тыс. барр. в день добычи нефти в Северном море из-за планового ремонта платформ.

Впрочем, в США уже давно и планомерно сокращают нефтяную зависимость от Венесуэлы. Её доля в поставках нефти в США с начала века упала на 5%, а в абсолютных цифрах – в три раза.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus