Чавес пообещал США перекрыть нефтяной кран

Баррель нефти будет стоить $200 – такую перспективу рисует президент Венесуэлы Уго Чавес. По мнению Чавеса, цена барреля вполне может достичь этого уровня, если он воплотит свою угрозу прекратить снабжать нефтью Соединенные Штаты.

Угроза Чавеса последовала за решением британского суда по иску крупнейшей транснациональной нефтяной компании Exxon Mobile о замораживании активов венесуэльской государственной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) на сумму порядка $12 млрд.

Напомним, Exxon Mobil подала в суд на компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA) в Высший суд Лондона за национализацию правительством Венесуэлы в бассейне реки Ориноко. Соответствующее решение было принято в начале прошлого года. В рамках национализации, иностранные компании до 1 мая 2007 года должны были продать PDVSA свои доли в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

Несмотря на то, что американские нефтяные компании Exxon-Mobil и Conoco-Phillips не согласились с этими условиями, в июне 2007 года они лишились права на добычу нефти в Венесуэле. В ответ Exxon Mobil возбудила иски против Petroleos de Venezuela SA в судах США, Великобритании и Голландии.

Победа Exxon может нанести сильный удар по венесуэльскому ТЭК, считает венесуэльский экономист Хосе Гуэрра. «Арест активов PDVSA привел к тому, что нефтяная промышленность страны несет значительные убытки. Принятые меры существенно влияют на платежеспособность компании, в том числе в наличных деньгах», ‑ сказал Герра. Экономист добавил, что меры касаются 24 венесуэльских танкеров и 12 нефтеперерабатывающих заводов, которые расположены в США и Великобритании.

По мнению Хосе Гуэрра, не исключены и новые иски от других иностранных нефтяных компаний. Поэтому он убежден, что правительству стоит подумать над адекватной компенсацией транснационалам за отъем прав на венесуэльские месторождения.

Экономист квалифицировал принятое судебное решение против PDVSA как «меру давления», так как сумма к возмещению намного меньше, чем заявляет Exxon Mobil. «Полагаю, что сумма компенсации, за приватизацию доли (42 %) в совместном с PDVSA предприятии Cerro Negro или Petromongas, составляет около $2,1 млрд», - говорит Гуэрра.

Экономист не считает приостановку поставки нефти США оптимальным вариантом. Он полагает, что компенсация должна быть выплачена и, возможно, за счет средств от продажи нефти.

Впрочем, в вероятность прекращения Венесуэлой экспорта нефти в США всерьез никто не верит. Павел Сорокин, аналитик UniCredit Aton, в интервью Bigness . ru полностью отрицает такую возможность. Он отметил, что власть Уго Чавеса во многом держится на социальных программах, для выполнения которых необходим поток нефтедолларов.

Даже в сегодняшнем скачке нефтяных цен аналитик не видит «венесуэльского следа». По его словам, гораздо большее влияние на цены оказала информация о сокращении на 130 тыс. барр. в день поставок нефти из Нигерии в связи с протечкой нефтепровода, а также о сокращении на 280 тыс. барр. в день добычи нефти в Северном море из-за планового ремонта платформ.

Впрочем, в США уже давно и планомерно сокращают нефтяную зависимость от Венесуэлы. Её доля в поставках нефти в США с начала века упала на 5%, а в абсолютных цифрах – в три раза.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus