Чавес пообещал США перекрыть нефтяной кран

Баррель нефти будет стоить $200 – такую перспективу рисует президент Венесуэлы Уго Чавес. По мнению Чавеса, цена барреля вполне может достичь этого уровня, если он воплотит свою угрозу прекратить снабжать нефтью Соединенные Штаты.

Угроза Чавеса последовала за решением британского суда по иску крупнейшей транснациональной нефтяной компании Exxon Mobile о замораживании активов венесуэльской государственной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) на сумму порядка $12 млрд.

Напомним, Exxon Mobil подала в суд на компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA) в Высший суд Лондона за национализацию правительством Венесуэлы в бассейне реки Ориноко. Соответствующее решение было принято в начале прошлого года. В рамках национализации, иностранные компании до 1 мая 2007 года должны были продать PDVSA свои доли в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

Несмотря на то, что американские нефтяные компании Exxon-Mobil и Conoco-Phillips не согласились с этими условиями, в июне 2007 года они лишились права на добычу нефти в Венесуэле. В ответ Exxon Mobil возбудила иски против Petroleos de Venezuela SA в судах США, Великобритании и Голландии.

Победа Exxon может нанести сильный удар по венесуэльскому ТЭК, считает венесуэльский экономист Хосе Гуэрра. «Арест активов PDVSA привел к тому, что нефтяная промышленность страны несет значительные убытки. Принятые меры существенно влияют на платежеспособность компании, в том числе в наличных деньгах», ‑ сказал Герра. Экономист добавил, что меры касаются 24 венесуэльских танкеров и 12 нефтеперерабатывающих заводов, которые расположены в США и Великобритании.

По мнению Хосе Гуэрра, не исключены и новые иски от других иностранных нефтяных компаний. Поэтому он убежден, что правительству стоит подумать над адекватной компенсацией транснационалам за отъем прав на венесуэльские месторождения.

Экономист квалифицировал принятое судебное решение против PDVSA как «меру давления», так как сумма к возмещению намного меньше, чем заявляет Exxon Mobil. «Полагаю, что сумма компенсации, за приватизацию доли (42 %) в совместном с PDVSA предприятии Cerro Negro или Petromongas, составляет около $2,1 млрд», - говорит Гуэрра.

Экономист не считает приостановку поставки нефти США оптимальным вариантом. Он полагает, что компенсация должна быть выплачена и, возможно, за счет средств от продажи нефти.

Впрочем, в вероятность прекращения Венесуэлой экспорта нефти в США всерьез никто не верит. Павел Сорокин, аналитик UniCredit Aton, в интервью Bigness . ru полностью отрицает такую возможность. Он отметил, что власть Уго Чавеса во многом держится на социальных программах, для выполнения которых необходим поток нефтедолларов.

Даже в сегодняшнем скачке нефтяных цен аналитик не видит «венесуэльского следа». По его словам, гораздо большее влияние на цены оказала информация о сокращении на 130 тыс. барр. в день поставок нефти из Нигерии в связи с протечкой нефтепровода, а также о сокращении на 280 тыс. барр. в день добычи нефти в Северном море из-за планового ремонта платформ.

Впрочем, в США уже давно и планомерно сокращают нефтяную зависимость от Венесуэлы. Её доля в поставках нефти в США с начала века упала на 5%, а в абсолютных цифрах – в три раза.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus