Устроителей тендеров призовут к порядку

Похоже, российские власти всерьез озаботились проблемой коррупции в государственных структурах. Так, на коллегии МВД Президент России заявил, что Министерство внутренних дел должно быть в особенности защищено от произвола и коррупции, а в отношении коррупционеров следует принимать самые решительные меры.

В качестве особой проблемы министерства Владимир Путин назвал лоббирование интересов так называемых «дружественных» структур.

Дело в том, что Рособоронзаказ в ходе недавней проверки обнаружил нарушения в деятельности конкурсной комиссии МВД.

Выяснилось, что комиссия провела среди компаний конкурс на право заключения государственного контракта поставки средств связи и при этом допустила множественные нарушения. Во-первых, были завышены требования к размеру обеспечения исполнения государственного заказа. Во-вторых, в конкурсную документацию было внесено условие о возможности увеличения объема работ и оказываемых услуг, что по закону недопустимо.

Победителем этого незаконного конкурса была названа компания «Транском». Однако по результатам проверки это решение было аннулировано, а по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам аналитиков, если бы договор с «Транскомом» был бы заключен, то государство понесло миллионные убытки. Также во время экспертизы было установлено, что в конкурсную комиссию МВД поступали предложения и от других предприятий, но они без всяких на то оснований были оставлены без внимания.

Например, заявку на участие в открытом конкурсе подавал Омский радиозавод им. А. С. Попова, но получил необоснованный отказ. Эксперты Рособоронзаказа уже во время проверки с удивлением обнаружили, что предложение омского завода и по качеству продукции, и по ценам, и по репутации значительно выгоднее предложения «Транскома».

О том, что в России в сфере госзаказа царят полная неразбериха и беззаконие чиновники говорят давно. Некоторые конкурсные комиссии госведомств еще с 90-х годов занимаются тем, что защищают не интересы Российской Федерации, а лоббируют отдельных производителей, зачастую иностранные компании, откровенно демпингующие и, как известно из СМИ, предлагающие большие «откаты».

Поэтому последние заявления и действия властей направлены на то, чтобы сделать процедуры проведения тендеров более прозрачными и законными. Также планируется повысить персональную ответственность членов конкурсных комиссий, которые зачастую не упускают возможности использовать свое служебное положение в личных целях.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus