Обрезание ВВП: экономика России слишком перегрелась

Российская экономика «перегрелась» - такой диагноз ей ставит Банк России в лице его первого зампреда Алексея Улюкаева. А раз она перегрелась, значит её нужно остужать. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

«Есть некоторые симптомы "перегрева" российской экономики, связанные с большим потребительским спросом, дисбалансом роста доходов и производительности труда», - сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев журналистам в четверг.

Кроме того, по его словам, рост инвестиций формируется не за счет частных внутренних средств, а за счет внешних источников и бюджетных средств. «В обществе есть мнение, что у нас недостаточные темпы экономического роста, их нужно повышать, но это неочевидно», - считает А.Улюкаев. По его мнению, некоторое «охлаждение» темпов экономического роста и роста активов банковской системы было бы не так уж и вредно.

Действительно, прошлый год вопреки всем пессимистическим прогнозам Россия закончился более чем достойно с ростом ВВП на 8,1%. Полюсами роста стали торговля, строительство и машиностроение. Несмотря на то, что рост отчасти стал возможен благодаря нефтедолларам, сам сырьевой сектор рос очень медленно.

8,1% - это не так много по сравнению с Китаем, где заговорили о «перегреве» лишь когда экономика несколько лет подряд росла более чем на 10%. Однако для России достигнуто более чем достаточно, уверены эксперты.

Действительно, налицо все классические признаки «перегрева», поделился с Bigness.ru Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Экономика и инфляция растут наперегонки, безработица снижается. Все это отягащается двукратным отрывом темпов роста зарплаты от производительности труда – «доходы работников несколько лет подряд растут в 2-2,5 раза быстрее, чем результативность их труда», - говорит Белоусов, добавляя, что еще лет десять назад такая ситуация считалась невозможной даже в теории.

Внушает опасения и медленный, но верный перегрев кредитного рынка. «Центр кредитования перемещается в сторону высокорискованных операций», - отмечает Белоусов.

Иными словами, банки чаще всего кредитуют именно те группы отраслей, которые характеризуются большим уровнем невозвратов. В первую очередь это машиностроение, торговля, строительство. «Они более высокодоходны, но более рискованны», - подчеркивает эксперт.

Кроме того, амбиции российского бизнеса превышают его реальные возможности. По словам Дмитрия Белоусова, объявленные инвестиционные программы в сумме превышают реальные возможности экономики и ожидаемые объемы инвестиций.

Чем же страшен «перегрев»? Перегрев базируется на нескольких вещах – как реальных, так и психологических, напоминает Белоусов. К психологическим последствиям относятся завышенные ожидания бизнеса на активное инвестирование, готовность покупать более дорогую рабочую силу в надежде на быстрый экономический рост. Такие позитивные ощущения – это хорошо до тех пор, пока «что-то не случится».

В случае любого кризиса или даже намека на него, может произойти быстрая смена настроений от завышенных ожиданий к заниженным, говорит эксперт.

К объективным последствиям относится угроза банковского кризиса. «Предприниматели охотно берут деньги под высокорисковые программы, в финансовой схеме накапливаются риски, - говорит эксперт ЦМАКП. - А финансовый сектор у нас включен в мировую систему, и тем самым весьма уязвим».

Так что лучше аккуратно «студить» ситуацию. «Лучше вывести экономику на 6,5-7% устойчивого роста, чем получить незаслуженно резкую просадку в результате, например, падения мировых рынков», - считает Белоусов.

И некоторые меры уже предпринимаются. Сейчас в рамках антиинфляционной политики ужесточают денежную политику, чтобы ею остудить кредитный бум – это, по сути, признал и сам зампред ЦБ.

То, что в конце прошлой недели было с ужасом воспринято представителями финансового мира – повышение всех ставок ЦБ на 0,25% - видимо, и есть первый серьезный шаг к «обрезанию» роста ВВП.

Негативной стороной этого шага старший экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин считает то, что внутри России заемные деньги подорожают, что только усугубит проблемы российских банков с ликвидностью.Не решив проблемы с долгосрочным финансированием, многие банкиры уже начали сворачивать долгосрочное кредитование – те же ипотечные программы и некоторые виды потребительского кредитования, сказал эксперт в интервью Bigness.ru. Для многих «очень живо» встал вопрос относительно способности поддерживать программы автокредитования, ипотеки.

Впрочем, Центробанк призывает российский финансовый сектор не унывать. К марту-апрелю Улюкаев пообещал предоставить дополнительно ликвидности на 700 млрд руб, что, по его словам, решит все мыслимые и немыслимые проблемы отечественных банкиров.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus