Обрезание ВВП: экономика России слишком перегрелась

Российская экономика «перегрелась» - такой диагноз ей ставит Банк России в лице его первого зампреда Алексея Улюкаева. А раз она перегрелась, значит её нужно остужать. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

«Есть некоторые симптомы "перегрева" российской экономики, связанные с большим потребительским спросом, дисбалансом роста доходов и производительности труда», - сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев журналистам в четверг.

Кроме того, по его словам, рост инвестиций формируется не за счет частных внутренних средств, а за счет внешних источников и бюджетных средств. «В обществе есть мнение, что у нас недостаточные темпы экономического роста, их нужно повышать, но это неочевидно», - считает А.Улюкаев. По его мнению, некоторое «охлаждение» темпов экономического роста и роста активов банковской системы было бы не так уж и вредно.

Действительно, прошлый год вопреки всем пессимистическим прогнозам Россия закончился более чем достойно с ростом ВВП на 8,1%. Полюсами роста стали торговля, строительство и машиностроение. Несмотря на то, что рост отчасти стал возможен благодаря нефтедолларам, сам сырьевой сектор рос очень медленно.

8,1% - это не так много по сравнению с Китаем, где заговорили о «перегреве» лишь когда экономика несколько лет подряд росла более чем на 10%. Однако для России достигнуто более чем достаточно, уверены эксперты.

Действительно, налицо все классические признаки «перегрева», поделился с Bigness.ru Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Экономика и инфляция растут наперегонки, безработица снижается. Все это отягащается двукратным отрывом темпов роста зарплаты от производительности труда – «доходы работников несколько лет подряд растут в 2-2,5 раза быстрее, чем результативность их труда», - говорит Белоусов, добавляя, что еще лет десять назад такая ситуация считалась невозможной даже в теории.

Внушает опасения и медленный, но верный перегрев кредитного рынка. «Центр кредитования перемещается в сторону высокорискованных операций», - отмечает Белоусов.

Иными словами, банки чаще всего кредитуют именно те группы отраслей, которые характеризуются большим уровнем невозвратов. В первую очередь это машиностроение, торговля, строительство. «Они более высокодоходны, но более рискованны», - подчеркивает эксперт.

Кроме того, амбиции российского бизнеса превышают его реальные возможности. По словам Дмитрия Белоусова, объявленные инвестиционные программы в сумме превышают реальные возможности экономики и ожидаемые объемы инвестиций.

Чем же страшен «перегрев»? Перегрев базируется на нескольких вещах – как реальных, так и психологических, напоминает Белоусов. К психологическим последствиям относятся завышенные ожидания бизнеса на активное инвестирование, готовность покупать более дорогую рабочую силу в надежде на быстрый экономический рост. Такие позитивные ощущения – это хорошо до тех пор, пока «что-то не случится».

В случае любого кризиса или даже намека на него, может произойти быстрая смена настроений от завышенных ожиданий к заниженным, говорит эксперт.

К объективным последствиям относится угроза банковского кризиса. «Предприниматели охотно берут деньги под высокорисковые программы, в финансовой схеме накапливаются риски, - говорит эксперт ЦМАКП. - А финансовый сектор у нас включен в мировую систему, и тем самым весьма уязвим».

Так что лучше аккуратно «студить» ситуацию. «Лучше вывести экономику на 6,5-7% устойчивого роста, чем получить незаслуженно резкую просадку в результате, например, падения мировых рынков», - считает Белоусов.

И некоторые меры уже предпринимаются. Сейчас в рамках антиинфляционной политики ужесточают денежную политику, чтобы ею остудить кредитный бум – это, по сути, признал и сам зампред ЦБ.

То, что в конце прошлой недели было с ужасом воспринято представителями финансового мира – повышение всех ставок ЦБ на 0,25% - видимо, и есть первый серьезный шаг к «обрезанию» роста ВВП.

Негативной стороной этого шага старший экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин считает то, что внутри России заемные деньги подорожают, что только усугубит проблемы российских банков с ликвидностью.Не решив проблемы с долгосрочным финансированием, многие банкиры уже начали сворачивать долгосрочное кредитование – те же ипотечные программы и некоторые виды потребительского кредитования, сказал эксперт в интервью Bigness.ru. Для многих «очень живо» встал вопрос относительно способности поддерживать программы автокредитования, ипотеки.

Впрочем, Центробанк призывает российский финансовый сектор не унывать. К марту-апрелю Улюкаев пообещал предоставить дополнительно ликвидности на 700 млрд руб, что, по его словам, решит все мыслимые и немыслимые проблемы отечественных банкиров.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus