Обрезание ВВП: экономика России слишком перегрелась

Российская экономика «перегрелась» - такой диагноз ей ставит Банк России в лице его первого зампреда Алексея Улюкаева. А раз она перегрелась, значит её нужно остужать. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

«Есть некоторые симптомы "перегрева" российской экономики, связанные с большим потребительским спросом, дисбалансом роста доходов и производительности труда», - сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев журналистам в четверг.

Кроме того, по его словам, рост инвестиций формируется не за счет частных внутренних средств, а за счет внешних источников и бюджетных средств. «В обществе есть мнение, что у нас недостаточные темпы экономического роста, их нужно повышать, но это неочевидно», - считает А.Улюкаев. По его мнению, некоторое «охлаждение» темпов экономического роста и роста активов банковской системы было бы не так уж и вредно.

Действительно, прошлый год вопреки всем пессимистическим прогнозам Россия закончился более чем достойно с ростом ВВП на 8,1%. Полюсами роста стали торговля, строительство и машиностроение. Несмотря на то, что рост отчасти стал возможен благодаря нефтедолларам, сам сырьевой сектор рос очень медленно.

8,1% - это не так много по сравнению с Китаем, где заговорили о «перегреве» лишь когда экономика несколько лет подряд росла более чем на 10%. Однако для России достигнуто более чем достаточно, уверены эксперты.

Действительно, налицо все классические признаки «перегрева», поделился с Bigness.ru Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Экономика и инфляция растут наперегонки, безработица снижается. Все это отягащается двукратным отрывом темпов роста зарплаты от производительности труда – «доходы работников несколько лет подряд растут в 2-2,5 раза быстрее, чем результативность их труда», - говорит Белоусов, добавляя, что еще лет десять назад такая ситуация считалась невозможной даже в теории.

Внушает опасения и медленный, но верный перегрев кредитного рынка. «Центр кредитования перемещается в сторону высокорискованных операций», - отмечает Белоусов.

Иными словами, банки чаще всего кредитуют именно те группы отраслей, которые характеризуются большим уровнем невозвратов. В первую очередь это машиностроение, торговля, строительство. «Они более высокодоходны, но более рискованны», - подчеркивает эксперт.

Кроме того, амбиции российского бизнеса превышают его реальные возможности. По словам Дмитрия Белоусова, объявленные инвестиционные программы в сумме превышают реальные возможности экономики и ожидаемые объемы инвестиций.

Чем же страшен «перегрев»? Перегрев базируется на нескольких вещах – как реальных, так и психологических, напоминает Белоусов. К психологическим последствиям относятся завышенные ожидания бизнеса на активное инвестирование, готовность покупать более дорогую рабочую силу в надежде на быстрый экономический рост. Такие позитивные ощущения – это хорошо до тех пор, пока «что-то не случится».

В случае любого кризиса или даже намека на него, может произойти быстрая смена настроений от завышенных ожиданий к заниженным, говорит эксперт.

К объективным последствиям относится угроза банковского кризиса. «Предприниматели охотно берут деньги под высокорисковые программы, в финансовой схеме накапливаются риски, - говорит эксперт ЦМАКП. - А финансовый сектор у нас включен в мировую систему, и тем самым весьма уязвим».

Так что лучше аккуратно «студить» ситуацию. «Лучше вывести экономику на 6,5-7% устойчивого роста, чем получить незаслуженно резкую просадку в результате, например, падения мировых рынков», - считает Белоусов.

И некоторые меры уже предпринимаются. Сейчас в рамках антиинфляционной политики ужесточают денежную политику, чтобы ею остудить кредитный бум – это, по сути, признал и сам зампред ЦБ.

То, что в конце прошлой недели было с ужасом воспринято представителями финансового мира – повышение всех ставок ЦБ на 0,25% - видимо, и есть первый серьезный шаг к «обрезанию» роста ВВП.

Негативной стороной этого шага старший экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин считает то, что внутри России заемные деньги подорожают, что только усугубит проблемы российских банков с ликвидностью.Не решив проблемы с долгосрочным финансированием, многие банкиры уже начали сворачивать долгосрочное кредитование – те же ипотечные программы и некоторые виды потребительского кредитования, сказал эксперт в интервью Bigness.ru. Для многих «очень живо» встал вопрос относительно способности поддерживать программы автокредитования, ипотеки.

Впрочем, Центробанк призывает российский финансовый сектор не унывать. К марту-апрелю Улюкаев пообещал предоставить дополнительно ликвидности на 700 млрд руб, что, по его словам, решит все мыслимые и немыслимые проблемы отечественных банкиров.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus