Вошла или вляпалась? Чем для Украины обернется членство в ВТО

Свершилось ‑ Украина стала полноправным членом ВТО. Вчера соответствующей протокол был подписан в штаб-квартире Всемирной торговой организации. Окончательные условия вступления держатся в тайне, однако очевидно, что за гонку за членство с Россией Украине пришлось заплатить колоссальную цену.

Напомним, вступление в ВТО раньше России стало самоцелью «оранжевой оппозиции», ныне правящей в этой бывшей республике Советского Союза. Как аргументировали идеологи этой гонки, упреждение северного соседа может дать в руки Украины мощный инструмент давления на нашу страну, в частности по такому популярному вопросу как цены на поставку и транзит углеводородного сырья из России.

Так, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко уже провела несколько пробных попыток обсудить резкое повышение Украиной тарифов на транзит российского газа в Европу. По расчетам «оранжевой принцессы» тариф должен был подняться почти в пять раз с $1,7 долл за 1 тыс. куб. м на 100 км до $9. Абсурдность этой идеи в том, что в Европе, которая покупает наш газ в два раза дороже, транзитная ставка составляет всего $2,5.

Эта задумывалась, как симметричный ответ Украины на постепенный переход Газпрома к продаже газа по справедливой цене. В качестве аргументов, которые должны были склонить российскую сторону к пересмотру ставки, как раз и предъявлялись трудности по вступлению России в ВТО, которые гипотетически может обеспечить Украина, как полноправный член этой организации.

Однако шансов задействовать дипломатический потенциал ВТО в корыстных интересах минимален, уверены эксперты. «Что касается газа, тут мы вряд ли пойдем на какие-то уступки. Давление Украины на Россию уже беспрецедентно высокое в газовом вопросе. ВТО здесь вряд ли сыграет существенную роль. Вопрос только в том, насколько быстро Россия избавится от зависимости Украины в плане поставок газа, насколько быстро сумеет построить альтернативные пути экспорта газа», – рассказал в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов.

По его словам, эта зависимость себя исчерпает к 2012-2013 году. Именно на этот период назначен запуск газопроводов «Южный поток» и «Северный поток», которые будут поставлять газ европейским потребителям в обход бывших республик СССР.

С Кузнецовым согласен и директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. По его словам, Россия сильно не пострадает от подобного рода ультиматумов, так как не сильно торопится вступать в ВТО.

Кроме того, Украина хотя и получает право диктовать условия, что соответствует правилам и регламенту этой организации, но обосновать свои требования в жестких рамках ВТО ей будет крайне сложно, учитывая нелепость предлагаемой Тимошенко новой формулы транзитной ставки.

Иными словами, возможность оказания давления на Россию через ВТО весьма призрачна. Так какую же плату заплатила Украина за это?

Не секрет, что правила игры в ВТО устанавливают наиболее влиятельные ее члены, так называемые «развитые страны», они же – учредители клуба. Если говорить упрощенно, страны-учредители заинтересованы в такой модели международной торговли, когда бедные страны поставляют развитым дешевое сырье и полуфабрикаты, а сами покупают у богатых дорогостоящую готовую продукцию с высокой степенью переработки, в том числе высокотехнологичную.

На сегодняшний день известно, что в рамках соглашения с ВТО Украина должна ограничить число таможенных тарифов и не увеличивать их в будущем. Эти тарифы касаются экспорта и импорта черных и цветных металлов. При этом металлургическая отрасль – один из локомотивов украинской экономики.

Кроме того, стало очевидно, что решение о ликвидации свободных экономических зон и территорий приоритетного развития – одно из условий присоединения страны к этой международной организации. Рискую лишится всякой поддержки ракетостроение, самолетостроение, судостроение, пищевая промышленность – традиционно важные для Украины отрасли.

Кроме того, для удовлетворения требованиям по членству в ВТО, украинский парламент уравнял в статусе филиалы иностранных кредитных организаций с украинскими, против чего насмерть бились российские переговорщики – для слабых банковских систем бывших советских республик ничем не ограниченное вторжение западного капитала может стать крайне болезненным ударом.

Лукавством выглядят и слова о том, что в ВТО Украина сможет достичь лучших условий в торговле с Россией. «Из-за желания России присоединиться к ВТО, мы будем иметь интересные переговоры об "антидемпинговых мерах" и других "ограничениях", наложенных Москвой на украинский экспорт», - заявил на днях президент Украины Виктор Ющенко.

По словам Ющенко, Украина имеет годовой дефицит свыше 6 млрд. дол. в своей торговле с Россией, «из которого половина, по данным экспертов, вызвана этими ограничениями». Надо сказать, упомянутые «эксперты», видимо, такие же опытные экономисты, как и сам бывший сельский бухгалтер Сбербанка. Следует напомнить при этом, что в конце 2004 года Янукович передал оранжевым революционерам экономику страны с внешнеторговым профицитом порядка $3 млрд. Первому правительству Тимошенко за считанные месяцы удалось исправить этот «перекос», в том числе за счет ночного эксперимента с разовым укреплением гривны.

По признанию как украинских, так и зарубежных наблюдателей, в процессе присоединения Украины к ВТО было больше политики, чем когда бы то ни было за всю историю этой организации. Время покажет, чем это обернется для украинского народа.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus