Измена традиции: россияне избавляются от сбережений

Большая часть населения нашей страны не имеет сбережений. Почему россияне, известные своей «накопительской привычкой», перестали откладывать деньги под подушку, в чулки и банки? Дело в том, что они открыли новый закон: чем быстрей потратишь, тем больше приобретешь.

Несмотря на то, что доходы населения все уверенней растут, у подавляющего большинства граждан нет сбережений. Так, 19% россиян убеждены, что в этом году у них будет меньше возможности копить, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Год назад таких граждан было на три процента меньше.

Кроме того, возросло количество желающих потратить свои сбережения – до 19 процентов с 16 процентов в январе прошлого года. Оптимистов, намеревающихся увеличить свои сбережения, напротив, сократилось – с 17% до 15%.

В чем кроется причина такого нежелания беречь свои средства?

В номинальном выражении доходы россиян последние годы растут весьма динамично. Однако за ними не отстает и инфляция. Ее поведение очень неопределенное, и правительство пока не может на него повлиять. Так, в прошлом году инфляция составила 11,9 процента, что на 0,4 процента выше показателя «предденоминационного» и предкризисного 1997 года.

Чиновники пообещали, что удержат в этом году строптивую инфляцию в пределах 7,5-8,5 процента, но лишь в первом месяце года она уже пробила 2,3 процента против 1,7 процента в 2007 г. Прогремели сообщения относительно создания специального комитета и одобрения целого пакет антиинфляционных мер. Впрочем, население не питает особых надежд на государство, стремясь избавиться от денег, претворив их в материальное и осязаемо полезное.

Кроме того, наши граждане по-прежнему мало доверяют банковской системе, которая находится в относительно шатком состоянии. В условиях мирового финансового кризиса ее абсолютная надежность вызывает сомнения россиян.

В то же время банковские вклады зачастую не в силах покрыть уровень инфляции. В последнее время частные лица с интересом посматривают на фондовый рынок, но мало кто из них отваживается играть на бирже. Не стоит забывать и прошедшие в прошлом году «народные IPO », когда надежды разбогатеть разбились о падение котировок акций.

«Это очень разумно, что наше население осторожничает с игрой на бирже, потому что российский фондовый рынок не имеет регулирования против инсайдерской торговли. Непрофессиональному инвестору играть на нем очень тяжело», - подчеркивает в интервью Bigness.ru Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук.

Впрочем, россияне меньше пытаются сберечь не только из-за своей осторожности лишиться последнего. Рост доходов вкупе с активной, порой даже агрессивной, политикой банков, продвигающих свои кредитные продукты, подпитывают желание граждан тратить деньги именно в данный момент. Так, например, с помощью услуги кредита можно купить необходимую вещь здесь и сейчас, а не копить на нее средства годами, как это делалось еще совсем недавно.

«Если сейчас посмотреть на россиян, то они перешли от ситуации, когда денег хватало на еду и одежду, к той, когда у них возникаю ресурсы для того, чтобы, говоря банально, обустроить свой быт, дом, покупать электронику, мебель», - отмечает в беседе с Bigness.ru социолог «Левада-Центра» Наталья Бондаренко.

Таким образом, спрос, сдерживавшийся практически в течение десяти кризисных лет, стал реализовываться, увеличивая расходы россиян и сокращая их сбережения.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus