Потребительская корзина станет легче: продукты подорожают на 50%

Макароны или картошка, капуста или гречка? Совсем скоро немалая часть российских граждан будет всерьез задаваться этим вопросом.

Заявление Минэкономразвития о том, что за первый месяц 2008 г. цены на овощи и фрукты увеличились на 8,3% против 4,1% в январе 2007 г., вызывает негодование у ряда экспертов. «Я думаю, это первые плоды той, мягко говоря, неразумной политики, которую МЭРТ ведет в отношении сельского хозяйства. Это первые отголоски. Будут дорожать не только овощи. Будет дорожать резкими темпами животноводческая продукция, молоко, будет дорожать масло, майонез, и все остальное», – говорит председатель «Аграрной партии России» Владимир Плотников.

«Мы за год увеличили стоимость минеральных удобрений для сельского хозяйства на 70%, дизельное топливо за год выросло на 37%, резко увеличились цены на сельхозтехнику, запчасти, растут транспортные издержки бешенными темпами. Это серьезное основание для того, чтобы в будущем росли овощи, фрукты и не только», – поделился Плотников с Bigness.ru.

Эксперты по аграрному сектору не уверены, что нацпроект по развитию сельского хозяйства реально работает. «Мы не вкладываем туда деньги. Сельхозпредприятия не в состоянии выплатить льготные кредиты, которые им с горем пополам удается получить», – говорит в интервью Bigness.ru научный сотрудник Всероссийского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве Владимир Богдановский.

Взять кредит на строительство небольшой свинофермы, конечно, можно. «Однако когда встает вопрос о его возврате, производитель находится в тупике. Выращенных с любовью поросят скупщики возьмут за копейки, а крестьянину метаться: оплатить этими грошами труд работников фермы, закупить корма и топливо, либо выплатить государству долг», – продолжает Богдановский.

По данным экспертов, за литр молока переработчики платят крестьянину в лучшем случае – 10 рублей. На рынке он стоит уже 52 рубля. Картофель или капусту у селян не возьмут дороже 4-5 рублей за килограмм. «От такого отношения к сельскому хозяйству страдают производители и потребители. Зато от сверхдоходов “балдеют” посредники и торговля. МЭРТ не понимает угрозы своей неразумной политики для устойчивости государства», – считает В.Плотников.

Отношением властей к сельскому хозяйству удивлен и экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «Наше сельское хозяйство находилось и продолжает находиться в загоне. Даже сейчас, когда у них там благоприятная ценовая конъюнктура. Что с ним делают? Мочат! То есть восклицают: “да как вы смеете просить такие деньги за свою продукцию?! Вы наших пенсионеров обираете”. Но откуда они возьмут деньги, чтобы наращивать производительность труда?» – восклицает наш эксперт.

Впрочем, завесу этой «страшной тайны» приоткрыли и в МЭРТ. По словам замглавы ведомства Андрея Белоусова «ближайшие месяцы не избежать быстрого роста цен на плодоовощную продукцию, так как внутреннее производство овощей падает, а изгнание с рынков торговцев из СНГ нарушило их поставки из ближнего зарубежья».

Хотя независимые эксперты считают, что чиновники говорят не всю правду людям. А правда сурова. «По основным группам товаров цены в среднем увеличатся на 50% после выборов. У людей не будет денег, чтобы купить себе эти подорожавшие товары», – уверен Плотников.

Россия исчерпала задел по искусственному сдерживанию цен. Единственный выход сейчас – многомиллиардный «допинг» для полумертвого АПК. «Надо производить в достатке у себя, потом можно будет регулировать цены. Держава, которая обеспечивает себя продовольствием, является сильной и влиятельной. Видимо, государству нужны очереди и саботажи на продуктовых рынках, чтобы они начали всерьез действовать», – с опаской говорит Плотников.

Надо рассчитывать на то, что многие страны повели себя не так как мы. Они не оказывали такого резкого противодействия росту цен, добавляет Надоршин. Нигде в мире не «жмут» так на сельское хозяйство, как в России. А это значит, что ситуация с ценами в большинстве зарубежных стран наладится гораздо быстрее, чем у нас.

Что станется с нашим продуктовым рынком? Он уже сидит на дорогом наркотике, название которому – импорт. И пока Россия не в состоянии слезть с этой иглы. Часа икс осталось ждать недолго. Первая ломка наступит в скоре после выборов президента. Потребительский кошелек не спасет даже двукратное повышение зарплат и пенсий, пугают эксперты.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus