Потребительская корзина станет легче: продукты подорожают на 50%

Макароны или картошка, капуста или гречка? Совсем скоро немалая часть российских граждан будет всерьез задаваться этим вопросом.

Заявление Минэкономразвития о том, что за первый месяц 2008 г. цены на овощи и фрукты увеличились на 8,3% против 4,1% в январе 2007 г., вызывает негодование у ряда экспертов. «Я думаю, это первые плоды той, мягко говоря, неразумной политики, которую МЭРТ ведет в отношении сельского хозяйства. Это первые отголоски. Будут дорожать не только овощи. Будет дорожать резкими темпами животноводческая продукция, молоко, будет дорожать масло, майонез, и все остальное», – говорит председатель «Аграрной партии России» Владимир Плотников.

«Мы за год увеличили стоимость минеральных удобрений для сельского хозяйства на 70%, дизельное топливо за год выросло на 37%, резко увеличились цены на сельхозтехнику, запчасти, растут транспортные издержки бешенными темпами. Это серьезное основание для того, чтобы в будущем росли овощи, фрукты и не только», – поделился Плотников с Bigness.ru.

Эксперты по аграрному сектору не уверены, что нацпроект по развитию сельского хозяйства реально работает. «Мы не вкладываем туда деньги. Сельхозпредприятия не в состоянии выплатить льготные кредиты, которые им с горем пополам удается получить», – говорит в интервью Bigness.ru научный сотрудник Всероссийского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве Владимир Богдановский.

Взять кредит на строительство небольшой свинофермы, конечно, можно. «Однако когда встает вопрос о его возврате, производитель находится в тупике. Выращенных с любовью поросят скупщики возьмут за копейки, а крестьянину метаться: оплатить этими грошами труд работников фермы, закупить корма и топливо, либо выплатить государству долг», – продолжает Богдановский.

По данным экспертов, за литр молока переработчики платят крестьянину в лучшем случае – 10 рублей. На рынке он стоит уже 52 рубля. Картофель или капусту у селян не возьмут дороже 4-5 рублей за килограмм. «От такого отношения к сельскому хозяйству страдают производители и потребители. Зато от сверхдоходов “балдеют” посредники и торговля. МЭРТ не понимает угрозы своей неразумной политики для устойчивости государства», – считает В.Плотников.

Отношением властей к сельскому хозяйству удивлен и экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «Наше сельское хозяйство находилось и продолжает находиться в загоне. Даже сейчас, когда у них там благоприятная ценовая конъюнктура. Что с ним делают? Мочат! То есть восклицают: “да как вы смеете просить такие деньги за свою продукцию?! Вы наших пенсионеров обираете”. Но откуда они возьмут деньги, чтобы наращивать производительность труда?» – восклицает наш эксперт.

Впрочем, завесу этой «страшной тайны» приоткрыли и в МЭРТ. По словам замглавы ведомства Андрея Белоусова «ближайшие месяцы не избежать быстрого роста цен на плодоовощную продукцию, так как внутреннее производство овощей падает, а изгнание с рынков торговцев из СНГ нарушило их поставки из ближнего зарубежья».

Хотя независимые эксперты считают, что чиновники говорят не всю правду людям. А правда сурова. «По основным группам товаров цены в среднем увеличатся на 50% после выборов. У людей не будет денег, чтобы купить себе эти подорожавшие товары», – уверен Плотников.

Россия исчерпала задел по искусственному сдерживанию цен. Единственный выход сейчас – многомиллиардный «допинг» для полумертвого АПК. «Надо производить в достатке у себя, потом можно будет регулировать цены. Держава, которая обеспечивает себя продовольствием, является сильной и влиятельной. Видимо, государству нужны очереди и саботажи на продуктовых рынках, чтобы они начали всерьез действовать», – с опаской говорит Плотников.

Надо рассчитывать на то, что многие страны повели себя не так как мы. Они не оказывали такого резкого противодействия росту цен, добавляет Надоршин. Нигде в мире не «жмут» так на сельское хозяйство, как в России. А это значит, что ситуация с ценами в большинстве зарубежных стран наладится гораздо быстрее, чем у нас.

Что станется с нашим продуктовым рынком? Он уже сидит на дорогом наркотике, название которому – импорт. И пока Россия не в состоянии слезть с этой иглы. Часа икс осталось ждать недолго. Первая ломка наступит в скоре после выборов президента. Потребительский кошелек не спасет даже двукратное повышение зарплат и пенсий, пугают эксперты.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus