Копим на жилье с прибылью - стройсберкассы возвращаются

Все новое – хорошо забытое старое. Россия возвращает гражданам право купить себе квартиру без кредитного рабства. Со следующего года в стране повсеместно будут появляться строительно-сберегательные кассы (ССК) по типу касс взаимопомощи в СССР.

Это, действительно, радостное событие, поделился с Bigness.ru один из инициаторов и разработчиков проекта – депутат Госдумы России Иван Грачев. «Ипотека на сегодня доступна только 10% населения. Человеку нужно иметь 20-30% (от стоимости жилья – прим. ред.) в кармане, чтобы взять ипотеку по рыночной стоимости. Стремление банков расширить круг потребителей этого продукта снижением процентных ставок и смягчением условий себя не оправдывают. Нельзя наступать на те же грабли, что и США», – считает наш собеседник.

Во многих странах с переходной экономикой накопительные схемы готовили почву для ипотеки. Россия пропустила этот этап, и в результате жилищное кредитование стало привилегией состоятельных граждан. Исправить ситуацию должны стройсберкассы. Соответствующий закон в конце февраля поступит в Госдуму, обещает Грачев.

Принцип накопления прост. Становишься членом ССК, открываешь накопительный счет, кладешь туда символичную сумму, порядка трех тысяч рублей и начинаешь копить на первоначальный взнос в ипотеку. Чем больше ежемесячные платежи в ССК, тем раньше можно въехать квартиру.

Следовательно, кто раньше накопил денег, тот раньше поселился в новом жилье. Именно в новом! Деньги вкладчиков направляют на строительство жилья.

Деньги в стройсберкассах, естественно, лежат под процентами, которые, правда, не велики – примерно 5-6% годовых. Зато, член этой организации наделен рядом привилегий. « Человек, к примеру, копит 20-30% от стоимости квартиры в ССК, а государство говорит ему – за то, что ты способствовал строительству жилья, мы тебе отплатим “той же монетой”. Государство кладет ему на счет ту же сумму, что гражданину удалось накопить», – говорит Иван Грачев.

В итоге, в среднем, года через три, на счету гражданина порядка 30-50 % от стоимости жилья. Но и это еще не все. Те, чьи деньги работают в ССК, имеют право и на получение льготного ипотечного кредита, ставки которого в разы меньше «обычных».

Подобная система накоплений уже действует в ряде регионов. Эту программу поддерживают бюджеты местных уровней. Жилье в ССК, действительно, доступно большему числу лиц, уверяет Грачев.

Как отмечает депутат, сегодня у документа есть все шансы на жизнь. «Вероятность принятия проекта закона – 80%. Он уже прошел согласования во всех заинтересованных ведомствах. Кроме того, идею создания ССК теперь поддерживает и президент России», – отмечает Иван Грачев.

Обеспечивать безопасность вложений заемщиков планируется за счет страхового фонда, который в случае «банкротства» кассы обеспечит возврат вложенных средств. Единственное от чего не сможет защитить ССК, так это от роста цен. Копить на квартиру в условиях нестабильного рынка недвижимости непросто. Впрочем, если ССК хотя бы помогут людям скопить на «входной билет» в ипотеку, проект можно будет считать успешным, говорит наш собеседник.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus