Неудобная поза Центробанка: кредиты станут дороже

Потребительские и ипотечные кредиты могут подорожать, а круг потенциальных заемщиков еще более сузится. И это лишь часть последствий, которые ждут страну после повышения ставок Банка России.

Российский Центробанк в пятницу преподнес неприятный сюрприз всему банковскому сообществу. В рамках «борьбы с инфляцией» ЦБ повысил ставку рефинансирования с 10-ти до 10,25%. Это первое повышение ставки с предкризисного июня 1998 года. Тогда она была увеличена с 60-ти до 80%.

Не только это взбудоражило финансовый рынок. «Уникальный случай: впервые за всю историю кредитно-денежной политики, ЦБ поменял не просто ставку рефинансирования, но и все ставки сразу на 0,25%», - восклицает Евгений Надоршин, ведущий экономист ИБ «Траст».

Напомним, Совет директоров Банка России в пятницу поднял ставку по кредитам «овернайт» (до 10,25% годовых), по кредитам, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым на срок до 90 календарных дней (до 7,25% годовых), на срок от 91 до 180 календарных дней (до 8,25% годовых); по кредитам, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней (до 9,25% годовых); по кредитам, обеспеченным залогом и поручительствами (до 9,25% годовых); по ломбардным кредитам, предоставляемым на 1 день (до 8,25% годовых); по операциям прямого репо: на срок 7 дней (до 7,25% годовых); на срок 1 день (до 8,25% годовых).

Это решение принято в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной

массы. Однако время для таких действий выбрано крайне неудачно, сказал в интервью Bigness.ru Евгений Надоршин.

Сейчас участники финансового рынка очень опасаются всего, что может поставить под угрозу их ликвидность. Многие испытывают трудности в долгосрочном и даже краткосрочном финансировании, обращает внимание Надоршин. Сейчас банкирам трудно занять деньги даже на год, говорит эксперт. Некогда надежный и безотказный источник дешевых денег – западные финансовые структуры – стали менее доступными из-за мирового кредитного кризиса.

«Инициатива ЦБ легла на крайне негативный фон», - уверен Надоршин. По его расчетам, антиинфляционный эффект этой меры будет скромным - в пределах 0,1% по итогам года. А вот удар по кредитному рынку – крайне болезненным.

«Все надеялись, что ЦБ останется хотя бы нейтральным по отношению к банковскому сектору. Повышение ставок – крайне болезненный удар», - признает Надоршин. По его словам, не решив проблемы с долгосрочным финансированием, многие банкиры уже начали сворачивать долгосрочное кредитование – те же ипотечные программы и некоторые виды потребительского кредитования. Для многих «очень живо» встал вопрос относительно способности поддерживать программы автокредитования, ипотеки.

Уже есть предварительные оценки, по которым повышение ставок ЦБ приведет к удорожанию ипотечных кредитов на 2%.

Евгений Надоршин пока не видит позитива в действиях ЦБ. В отличие от Европейского Центробанка, а также Федеральной резервной системы США, повышение ставок Банком России не несет за собой повышения доходности рублевых бумаг, равно как и укрепление рубля. «Это чистое удорожание рефинансирования», - говорит Надоршин.

Впрочем, в самом Центробанке царит спокойный настрой. Как заявил на днях заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян, «проблема ликвидности у нас не стоит».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus