Неудобная поза Центробанка: кредиты станут дороже

Потребительские и ипотечные кредиты могут подорожать, а круг потенциальных заемщиков еще более сузится. И это лишь часть последствий, которые ждут страну после повышения ставок Банка России.

Российский Центробанк в пятницу преподнес неприятный сюрприз всему банковскому сообществу. В рамках «борьбы с инфляцией» ЦБ повысил ставку рефинансирования с 10-ти до 10,25%. Это первое повышение ставки с предкризисного июня 1998 года. Тогда она была увеличена с 60-ти до 80%.

Не только это взбудоражило финансовый рынок. «Уникальный случай: впервые за всю историю кредитно-денежной политики, ЦБ поменял не просто ставку рефинансирования, но и все ставки сразу на 0,25%», - восклицает Евгений Надоршин, ведущий экономист ИБ «Траст».

Напомним, Совет директоров Банка России в пятницу поднял ставку по кредитам «овернайт» (до 10,25% годовых), по кредитам, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым на срок до 90 календарных дней (до 7,25% годовых), на срок от 91 до 180 календарных дней (до 8,25% годовых); по кредитам, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней (до 9,25% годовых); по кредитам, обеспеченным залогом и поручительствами (до 9,25% годовых); по ломбардным кредитам, предоставляемым на 1 день (до 8,25% годовых); по операциям прямого репо: на срок 7 дней (до 7,25% годовых); на срок 1 день (до 8,25% годовых).

Это решение принято в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной

массы. Однако время для таких действий выбрано крайне неудачно, сказал в интервью Bigness.ru Евгений Надоршин.

Сейчас участники финансового рынка очень опасаются всего, что может поставить под угрозу их ликвидность. Многие испытывают трудности в долгосрочном и даже краткосрочном финансировании, обращает внимание Надоршин. Сейчас банкирам трудно занять деньги даже на год, говорит эксперт. Некогда надежный и безотказный источник дешевых денег – западные финансовые структуры – стали менее доступными из-за мирового кредитного кризиса.

«Инициатива ЦБ легла на крайне негативный фон», - уверен Надоршин. По его расчетам, антиинфляционный эффект этой меры будет скромным - в пределах 0,1% по итогам года. А вот удар по кредитному рынку – крайне болезненным.

«Все надеялись, что ЦБ останется хотя бы нейтральным по отношению к банковскому сектору. Повышение ставок – крайне болезненный удар», - признает Надоршин. По его словам, не решив проблемы с долгосрочным финансированием, многие банкиры уже начали сворачивать долгосрочное кредитование – те же ипотечные программы и некоторые виды потребительского кредитования. Для многих «очень живо» встал вопрос относительно способности поддерживать программы автокредитования, ипотеки.

Уже есть предварительные оценки, по которым повышение ставок ЦБ приведет к удорожанию ипотечных кредитов на 2%.

Евгений Надоршин пока не видит позитива в действиях ЦБ. В отличие от Европейского Центробанка, а также Федеральной резервной системы США, повышение ставок Банком России не несет за собой повышения доходности рублевых бумаг, равно как и укрепление рубля. «Это чистое удорожание рефинансирования», - говорит Надоршин.

Впрочем, в самом Центробанке царит спокойный настрой. Как заявил на днях заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян, «проблема ликвидности у нас не стоит».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus