Неудобная поза Центробанка: кредиты станут дороже

Потребительские и ипотечные кредиты могут подорожать, а круг потенциальных заемщиков еще более сузится. И это лишь часть последствий, которые ждут страну после повышения ставок Банка России.

Российский Центробанк в пятницу преподнес неприятный сюрприз всему банковскому сообществу. В рамках «борьбы с инфляцией» ЦБ повысил ставку рефинансирования с 10-ти до 10,25%. Это первое повышение ставки с предкризисного июня 1998 года. Тогда она была увеличена с 60-ти до 80%.

Не только это взбудоражило финансовый рынок. «Уникальный случай: впервые за всю историю кредитно-денежной политики, ЦБ поменял не просто ставку рефинансирования, но и все ставки сразу на 0,25%», - восклицает Евгений Надоршин, ведущий экономист ИБ «Траст».

Напомним, Совет директоров Банка России в пятницу поднял ставку по кредитам «овернайт» (до 10,25% годовых), по кредитам, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым на срок до 90 календарных дней (до 7,25% годовых), на срок от 91 до 180 календарных дней (до 8,25% годовых); по кредитам, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней (до 9,25% годовых); по кредитам, обеспеченным залогом и поручительствами (до 9,25% годовых); по ломбардным кредитам, предоставляемым на 1 день (до 8,25% годовых); по операциям прямого репо: на срок 7 дней (до 7,25% годовых); на срок 1 день (до 8,25% годовых).

Это решение принято в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной

массы. Однако время для таких действий выбрано крайне неудачно, сказал в интервью Bigness.ru Евгений Надоршин.

Сейчас участники финансового рынка очень опасаются всего, что может поставить под угрозу их ликвидность. Многие испытывают трудности в долгосрочном и даже краткосрочном финансировании, обращает внимание Надоршин. Сейчас банкирам трудно занять деньги даже на год, говорит эксперт. Некогда надежный и безотказный источник дешевых денег – западные финансовые структуры – стали менее доступными из-за мирового кредитного кризиса.

«Инициатива ЦБ легла на крайне негативный фон», - уверен Надоршин. По его расчетам, антиинфляционный эффект этой меры будет скромным - в пределах 0,1% по итогам года. А вот удар по кредитному рынку – крайне болезненным.

«Все надеялись, что ЦБ останется хотя бы нейтральным по отношению к банковскому сектору. Повышение ставок – крайне болезненный удар», - признает Надоршин. По его словам, не решив проблемы с долгосрочным финансированием, многие банкиры уже начали сворачивать долгосрочное кредитование – те же ипотечные программы и некоторые виды потребительского кредитования. Для многих «очень живо» встал вопрос относительно способности поддерживать программы автокредитования, ипотеки.

Уже есть предварительные оценки, по которым повышение ставок ЦБ приведет к удорожанию ипотечных кредитов на 2%.

Евгений Надоршин пока не видит позитива в действиях ЦБ. В отличие от Европейского Центробанка, а также Федеральной резервной системы США, повышение ставок Банком России не несет за собой повышения доходности рублевых бумаг, равно как и укрепление рубля. «Это чистое удорожание рефинансирования», - говорит Надоршин.

Впрочем, в самом Центробанке царит спокойный настрой. Как заявил на днях заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян, «проблема ликвидности у нас не стоит».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus