Тук-тук: закон разрешил вышибать долги и двери

Трепещите должники! Скоро без предупреждения в ваши квартиры будут врываться… судебные приставы. Они взломают дверь, заберут то, что принадлежит вам.

Таким правом исполнителей судебных решений наделяет новая редакция закона РФ «Об исполнительном производстве». Поправки вступят в силу 1 февраля. Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко объяснил, что исполнителям судебных решений надоело часам, целыми днями, а то и сутками выслеживать должников по алиментам и недобросовестных заемщиков банков.

Нужда стоять у закрытой двери пропала. «Теперь приставы смогут проникнуть внутрь квартиры для проведения исполнительских действий, но при трех условиях: первое – должна быть санкция руководителя подразделения службы приставов, второе – присутствие понятых и третье – судебное решение», – передает слова Н.Винниченко «Интерфакс».

Но это еще не все. Со следующего месяца приставы будут «взламывать» и банковские счета алиментных должников и недобросовестных заемщиков. Банки будут обязаны предоставлять информацию по их запросам касающуюся кредитов и движения счетов таких нарушителей.

Заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий считает подобные нововведения вполне оправданными. «Давно было пора давать приставам больше полномочий к исполнению судебных решений», – поделился юрист c Bigness.ru.

Отметим, что из-за отсутствия законодательства, позволявшего бы эффективно работать со злостными должниками, под ударом оказались не только родственники «алиментщиков», но и вся российская банковская система. Невозврат кредитов уже стремится к критической отметке в 10%, за которой не исключено повторение такого же кризиса, как на ипотечном рынке в США. Именно поэтому полномочия судебных приставов с февраля расширят и на должников по кредитам.

Однако одной такой меры – права на вторжение в жилище ‑ для борьбы со злостными неплательщиками недостаточно, считает Недзвецкий. Например, судебные приставы могут проникать только в жилище должника, а не в квартиру другого человека, тем более, если первый там не зарегистрирован.

Доказать кому принадлежат телевизор, микроволновка, компьютер, тоже будет нелегко. «Человек может спрятаться. А скрыть свое имущество от пристава не сложно, если успеть до наложения ареста перерегистрировать автомобиль на родственника, перерегистрировать дачу или квартиру. А если квартира – единственное место проживания должника, она не подлежит в обращение по взысканию», – делится наш собеседник.

Так что рассчитывать, будто суровое наказание настигнет всех должников поголовно – не стоит. От ответственности все же будет несложно уйти. В борьбе с неплательщиками алиментов и с кредитными должниками необходимы более действенные меры. Например, такие как запрет выезда за рубеж. Эта мера хоть и введена недавно, но уже начала действовать, говорит Антон Недзвецкий.

Наш собеседник считает, злостных должников было бы вполне резонно направлять на исправительные работы. «Раньше ведь у нас в долговую яму сажали. А сейчас нет. Исправительные работы грозят должнику, если в отношении него возбудят уголовное дело, будет доказан факт злостного уклонения. Но такие уголовные дела возбуждаются крайне редко», – считает юрист.

С другой стороны, сообщение о том, что дверь квартиры неплательщиков будут взламывать, может пробудить совесть некоторых из них.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus