Тук-тук: закон разрешил вышибать долги и двери

Трепещите должники! Скоро без предупреждения в ваши квартиры будут врываться… судебные приставы. Они взломают дверь, заберут то, что принадлежит вам.

Таким правом исполнителей судебных решений наделяет новая редакция закона РФ «Об исполнительном производстве». Поправки вступят в силу 1 февраля. Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко объяснил, что исполнителям судебных решений надоело часам, целыми днями, а то и сутками выслеживать должников по алиментам и недобросовестных заемщиков банков.

Нужда стоять у закрытой двери пропала. «Теперь приставы смогут проникнуть внутрь квартиры для проведения исполнительских действий, но при трех условиях: первое – должна быть санкция руководителя подразделения службы приставов, второе – присутствие понятых и третье – судебное решение», – передает слова Н.Винниченко «Интерфакс».

Но это еще не все. Со следующего месяца приставы будут «взламывать» и банковские счета алиментных должников и недобросовестных заемщиков. Банки будут обязаны предоставлять информацию по их запросам касающуюся кредитов и движения счетов таких нарушителей.

Заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий считает подобные нововведения вполне оправданными. «Давно было пора давать приставам больше полномочий к исполнению судебных решений», – поделился юрист c Bigness.ru.

Отметим, что из-за отсутствия законодательства, позволявшего бы эффективно работать со злостными должниками, под ударом оказались не только родственники «алиментщиков», но и вся российская банковская система. Невозврат кредитов уже стремится к критической отметке в 10%, за которой не исключено повторение такого же кризиса, как на ипотечном рынке в США. Именно поэтому полномочия судебных приставов с февраля расширят и на должников по кредитам.

Однако одной такой меры – права на вторжение в жилище ‑ для борьбы со злостными неплательщиками недостаточно, считает Недзвецкий. Например, судебные приставы могут проникать только в жилище должника, а не в квартиру другого человека, тем более, если первый там не зарегистрирован.

Доказать кому принадлежат телевизор, микроволновка, компьютер, тоже будет нелегко. «Человек может спрятаться. А скрыть свое имущество от пристава не сложно, если успеть до наложения ареста перерегистрировать автомобиль на родственника, перерегистрировать дачу или квартиру. А если квартира – единственное место проживания должника, она не подлежит в обращение по взысканию», – делится наш собеседник.

Так что рассчитывать, будто суровое наказание настигнет всех должников поголовно – не стоит. От ответственности все же будет несложно уйти. В борьбе с неплательщиками алиментов и с кредитными должниками необходимы более действенные меры. Например, такие как запрет выезда за рубеж. Эта мера хоть и введена недавно, но уже начала действовать, говорит Антон Недзвецкий.

Наш собеседник считает, злостных должников было бы вполне резонно направлять на исправительные работы. «Раньше ведь у нас в долговую яму сажали. А сейчас нет. Исправительные работы грозят должнику, если в отношении него возбудят уголовное дело, будет доказан факт злостного уклонения. Но такие уголовные дела возбуждаются крайне редко», – считает юрист.

С другой стороны, сообщение о том, что дверь квартиры неплательщиков будут взламывать, может пробудить совесть некоторых из них.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus