Тук-тук: закон разрешил вышибать долги и двери

Трепещите должники! Скоро без предупреждения в ваши квартиры будут врываться… судебные приставы. Они взломают дверь, заберут то, что принадлежит вам.

Таким правом исполнителей судебных решений наделяет новая редакция закона РФ «Об исполнительном производстве». Поправки вступят в силу 1 февраля. Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко объяснил, что исполнителям судебных решений надоело часам, целыми днями, а то и сутками выслеживать должников по алиментам и недобросовестных заемщиков банков.

Нужда стоять у закрытой двери пропала. «Теперь приставы смогут проникнуть внутрь квартиры для проведения исполнительских действий, но при трех условиях: первое – должна быть санкция руководителя подразделения службы приставов, второе – присутствие понятых и третье – судебное решение», – передает слова Н.Винниченко «Интерфакс».

Но это еще не все. Со следующего месяца приставы будут «взламывать» и банковские счета алиментных должников и недобросовестных заемщиков. Банки будут обязаны предоставлять информацию по их запросам касающуюся кредитов и движения счетов таких нарушителей.

Заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий считает подобные нововведения вполне оправданными. «Давно было пора давать приставам больше полномочий к исполнению судебных решений», – поделился юрист c Bigness.ru.

Отметим, что из-за отсутствия законодательства, позволявшего бы эффективно работать со злостными должниками, под ударом оказались не только родственники «алиментщиков», но и вся российская банковская система. Невозврат кредитов уже стремится к критической отметке в 10%, за которой не исключено повторение такого же кризиса, как на ипотечном рынке в США. Именно поэтому полномочия судебных приставов с февраля расширят и на должников по кредитам.

Однако одной такой меры – права на вторжение в жилище ‑ для борьбы со злостными неплательщиками недостаточно, считает Недзвецкий. Например, судебные приставы могут проникать только в жилище должника, а не в квартиру другого человека, тем более, если первый там не зарегистрирован.

Доказать кому принадлежат телевизор, микроволновка, компьютер, тоже будет нелегко. «Человек может спрятаться. А скрыть свое имущество от пристава не сложно, если успеть до наложения ареста перерегистрировать автомобиль на родственника, перерегистрировать дачу или квартиру. А если квартира – единственное место проживания должника, она не подлежит в обращение по взысканию», – делится наш собеседник.

Так что рассчитывать, будто суровое наказание настигнет всех должников поголовно – не стоит. От ответственности все же будет несложно уйти. В борьбе с неплательщиками алиментов и с кредитными должниками необходимы более действенные меры. Например, такие как запрет выезда за рубеж. Эта мера хоть и введена недавно, но уже начала действовать, говорит Антон Недзвецкий.

Наш собеседник считает, злостных должников было бы вполне резонно направлять на исправительные работы. «Раньше ведь у нас в долговую яму сажали. А сейчас нет. Исправительные работы грозят должнику, если в отношении него возбудят уголовное дело, будет доказан факт злостного уклонения. Но такие уголовные дела возбуждаются крайне редко», – считает юрист.

С другой стороны, сообщение о том, что дверь квартиры неплательщиков будут взламывать, может пробудить совесть некоторых из них.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus