Сильный рубль как толчок и торможение

Рубль, ранее знаменитый как «деревянная» валюта, активно укрепляется. Однако насколько наша экономика к этому готова? И какова оборотная сторона этого процесса? Знайте меру, предупреждают эксперты.

На международном форуме «Россия» министр финансов Алексей Кудрин гордо заявил, что за последние семь лет национальная валюта укрепилась на 85%. Да, в связи с этим российская продукция стала более дорогой, возникли конкурентные риски для российских компаний. К тому же выходит, что мы фактически на 85% сняли барьеры для вторжения на наш рынок иностранных компаний.

Впрочем, благодаря опережающему росту импорта в стране заметно снижается сальдо текущего счета платежного баланса. Это, по словам Кудрина, позволит более эффективно прогнозировать как курс валют, так и инфляцию.

Укрепление как антиинфляционная мера

Впрочем, показатель укрепления рубля – это признак высокой российской инфляции, это отражение экономических реалий нашей страны, напоминает в беседе с Bigness.ru Евгений Надоршин, экономист инвестиционного банка «ТРАСТ».

В чем причина «силы» рубля? Именно в высокой инфляции, в том, что ЦБ не смог ее побороть и стал укреплять национальную валюту.

В 1998-99 гг. внутренние цены были значительно занижены по отношению к мировым, и эти пропорции не соответствовали балансу спроса и предложения, спрос на услуги был очень значительным. Услуги, которых не хватало, динамично дорожали, подталкивая вверх инфляцию. Кроме того, часть из них (например, ресторанный, гостиничный бизнес) переходила в частную сферу. Другая часть (например, ЖКХ) в частную сферу не переходила, но на инфляции также сказались, при этом даже сильнее.

Из-за неэффективности самого вида хозяйства правительство было вынуждено динамично индексировать тарифы, напоминает Надоршин. Автоматически это вело к тому, что они росли быстрыми темпами. Таким образом, подорожание регулируемых услуг стало фактически неестественным процессом, в котором к тому же использовалась локальная монополия этих муниципалитетов. Это еще больше потянуло за собой инфляцию.

Однако инфляция была бы гораздо выше, если бы Центробанк не стал укреплять рубль. «Нельзя сказать, что это было в итоге успешно, поскольку и ЦБ действовал осторожно, и инфляция не стремилась замедляться», - сокрушается эксперт.

Падающий доллар, связанный с ипотечным кризисом в США, также повлиял на укрепление рубля. В условиях бурь на мировых финансовых рынках«сильная» национальная валюта поддерживает отечественную экономику.

Надо знать меру!

Кроме того, что сильный рубль не смог побороть инфляцию, мы должны помнить и о том, что столь стремительное его укрепление может привести к ситуации, похожей на нынешний кризис в США, говорит в интервью Bigness.ru аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. Стремление властей усилить доллар обернулось коллапсом. Поднятие процентных ставок и, соответственно, доходности американских бумаг, привело к тому, что рядовые американцы перестали возвращать подорожавшие кредиты.

Также не стоит забывать о том, что укрепление российской валюты создает существенные проблемы для отечественных производителей. Вместе с инфляцией растут их издержки, а экспортная цена едва ли повышается такими темпами, как внутренняя инфляция. Таким образом, высокая конкуренция со стороны импорта отнимает у них ту часть рынка, которую они могли бы занять, а, возможно, и ту, которую они и занимали - то есть выдавливает их.

Впрочем, укрепляющийся рубль имеет и положительное влияние. Он стимулирует предприятия за счет ухудшения конкурентных условий местного бизнеса, вынуждает изыскивать другие пути для того, чтобы бороться с конкурентами. «В нашем случае это инвестиции, поэтому в последние годы наметился резкий инвестиционный рост. Это один из простых способов догоняющего развития», - считает Е.Надоршин.

Сейчас мы стараемся импортировать накопленные не нами знания, завести их «в струю» и использовать их. Следующий этап тяжелее – нам придется заниматься инновационной деятельностью, что России пока не под силу.

Таким образом, укрепление национальной валюты станет позитивным лишь в том случае, если оно будет сопровождаться ростом конкурентоспособности российских товаров и услуг, говорит Е.Надоршин. И тогда мы сможем отыгрывать те недостатки, которые привносит «сила» национальной валюты.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus