Сильный рубль как толчок и торможение

Рубль, ранее знаменитый как «деревянная» валюта, активно укрепляется. Однако насколько наша экономика к этому готова? И какова оборотная сторона этого процесса? Знайте меру, предупреждают эксперты.

На международном форуме «Россия» министр финансов Алексей Кудрин гордо заявил, что за последние семь лет национальная валюта укрепилась на 85%. Да, в связи с этим российская продукция стала более дорогой, возникли конкурентные риски для российских компаний. К тому же выходит, что мы фактически на 85% сняли барьеры для вторжения на наш рынок иностранных компаний.

Впрочем, благодаря опережающему росту импорта в стране заметно снижается сальдо текущего счета платежного баланса. Это, по словам Кудрина, позволит более эффективно прогнозировать как курс валют, так и инфляцию.

Укрепление как антиинфляционная мера

Впрочем, показатель укрепления рубля – это признак высокой российской инфляции, это отражение экономических реалий нашей страны, напоминает в беседе с Bigness.ru Евгений Надоршин, экономист инвестиционного банка «ТРАСТ».

В чем причина «силы» рубля? Именно в высокой инфляции, в том, что ЦБ не смог ее побороть и стал укреплять национальную валюту.

В 1998-99 гг. внутренние цены были значительно занижены по отношению к мировым, и эти пропорции не соответствовали балансу спроса и предложения, спрос на услуги был очень значительным. Услуги, которых не хватало, динамично дорожали, подталкивая вверх инфляцию. Кроме того, часть из них (например, ресторанный, гостиничный бизнес) переходила в частную сферу. Другая часть (например, ЖКХ) в частную сферу не переходила, но на инфляции также сказались, при этом даже сильнее.

Из-за неэффективности самого вида хозяйства правительство было вынуждено динамично индексировать тарифы, напоминает Надоршин. Автоматически это вело к тому, что они росли быстрыми темпами. Таким образом, подорожание регулируемых услуг стало фактически неестественным процессом, в котором к тому же использовалась локальная монополия этих муниципалитетов. Это еще больше потянуло за собой инфляцию.

Однако инфляция была бы гораздо выше, если бы Центробанк не стал укреплять рубль. «Нельзя сказать, что это было в итоге успешно, поскольку и ЦБ действовал осторожно, и инфляция не стремилась замедляться», - сокрушается эксперт.

Падающий доллар, связанный с ипотечным кризисом в США, также повлиял на укрепление рубля. В условиях бурь на мировых финансовых рынках«сильная» национальная валюта поддерживает отечественную экономику.

Надо знать меру!

Кроме того, что сильный рубль не смог побороть инфляцию, мы должны помнить и о том, что столь стремительное его укрепление может привести к ситуации, похожей на нынешний кризис в США, говорит в интервью Bigness.ru аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. Стремление властей усилить доллар обернулось коллапсом. Поднятие процентных ставок и, соответственно, доходности американских бумаг, привело к тому, что рядовые американцы перестали возвращать подорожавшие кредиты.

Также не стоит забывать о том, что укрепление российской валюты создает существенные проблемы для отечественных производителей. Вместе с инфляцией растут их издержки, а экспортная цена едва ли повышается такими темпами, как внутренняя инфляция. Таким образом, высокая конкуренция со стороны импорта отнимает у них ту часть рынка, которую они могли бы занять, а, возможно, и ту, которую они и занимали - то есть выдавливает их.

Впрочем, укрепляющийся рубль имеет и положительное влияние. Он стимулирует предприятия за счет ухудшения конкурентных условий местного бизнеса, вынуждает изыскивать другие пути для того, чтобы бороться с конкурентами. «В нашем случае это инвестиции, поэтому в последние годы наметился резкий инвестиционный рост. Это один из простых способов догоняющего развития», - считает Е.Надоршин.

Сейчас мы стараемся импортировать накопленные не нами знания, завести их «в струю» и использовать их. Следующий этап тяжелее – нам придется заниматься инновационной деятельностью, что России пока не под силу.

Таким образом, укрепление национальной валюты станет позитивным лишь в том случае, если оно будет сопровождаться ростом конкурентоспособности российских товаров и услуг, говорит Е.Надоршин. И тогда мы сможем отыгрывать те недостатки, которые привносит «сила» национальной валюты.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus