ГЛОНАСС оказался пустышкой?

Отечественная система спутниковой навигации ГЛОНАСС не готова стать глобальным коммерческим проектом – она слишком технически несовершенна, утверждают инженеры и военные. Низкая надежность спутников и повышенная сложность реализации – эти факторы кажутся почти непреодолимым препятствием для продвижения российской навигационной системы.

После недавних триумфальных заявлений о скором запуске на полную мощность системы ГЛОНАСС, выяснилось, что ни промышленность, ни наука к этому еще не готовы. Первый вице-премьер Сергей Иванов на прошлой неделе обрушился с критикой на ответственных за реализацию программы. В частности, он отметил, что в недостаточной мере наращиваются мощности предприятий-изготовителей космических аппаратов «ГЛОНАСС», не достигнут необходимый уровень надежности бортовой аппаратуры спутников, не создана необходимая инфраструктура.

Также он отметил, что при разработке федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» были допущены просчеты. «Сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня», - сказал первый вице-премьер.

Обеспокоены реальной ситуацией с российской спутниковой навигацией и военные. Командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин вслед за первым вице-премьером заявил, что «не доволен качеством российских навигационных спутников системы ГЛОНАСС». Наибольшую тревогу у Поповкина вызывает качество компонентов, из которых собираются спутники российской навигационной группировки ГЛОНАСС. У военных накопилась приличная статистика по неисправностям этих космических аппаратов.

Проблемы качества и надежности российских космических аппаратов связаны с отсутствием в России современной элементной базы, уверен заместитель гендиректора Российского научно-исследовательского института космического приборостроения Григорий Ступак.

«Отсутствие современной отечественной элементной базы, по сути дела, является причиной низкой надежности космических аппаратов», - цитирует «Интерфакс» его слова, сказанные в четверг в ходе чтений по космонавтике в МГТУ имени Н.Баумана.

Ступак отметил, что крайне редко по целевому назначению используются все выведенные на орбиту спутники ГЛОНАСС. В настоящее время в составе орбитальной группировки системы находится 19 космических аппаратов, из которых только 10 используются по назначению. Несколько аппаратов находятся на так называемом «техническом обслуживании».

Григорий Ступак объясняет это ограниченностью возможностей энергетической системы космических аппаратов. Кроме того, российская элементная база менее стока к космическому радиоактивному излучению. Отметим, что срок службы российских аппаратов, в настоящее время находящихся на орбите, составляет около пяти лет, что в два-три раза меньше, чем у их американских аналогов.

Попытки более широко использовать в российских космических аппаратах импортные комплектующие, имеющие большую надежность, сопряжены с определенными рисками. Так, трудности с поставкой импортных радиоэлементов уже приводили к срыву сдачи аппаратов. Кроме того, зависимость от иностранных поставщиков при производстве продукции двойного назначения – не лучшая ситуация.

Не все в порядке и с внедрением приемников ГЛОНАСС на земле. Во-первых, обещанные бытовые приемники, работающие как с российской системой, так и с американской GPS , до сих пор не дошли до массового потребителя. При этом имеющиеся расчеты говорят о том, что в ближайшее время такие приемники будут дороже, чем GPS -навигаторы. Дело в том, что российская система, обладая определенными преимуществами перед своим американским аналогом, заплатила за это более сложной схемой работы.

Кроме того, руководствоваться для ориентирования на местности только лишь ГЛОНАССом преждевременно. И проблема не только в том, что на орбите действует лишь половина спутников от потребного их количества. Так получилось, то лежащая в основе российской спутниковой навигации система координат ПЗ90 (Параметры Земли 1990) уступает по точности американской WGS84 (World Geodetic System 1984). Погрешность между ними может достигать нескольких метров.

Решение этих проблем упирается в «успехи» отечественной радиоэлектронной промышленности, которая, по признанию того же Иванова, сегодня находится в «глубоком структурно-технологическом кризисе». По мнению самих ученых, если ситуацию не изменить, то через пять лет на российской радиоэлектронике можно будет поставить жирный крест, равно как и на амбициях России получить собственную суверенную спутниковую навигационную систему.


Артем Сергеев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus