Минфин отменит пенсии и бесплатную медстраховку

Кто будет платить пенсию? Куда обращаться за бесплатной медицинской помощью? Вопросы вполне резонные после заявлений Минфина о том, что он готов отказаться от единого социального налога (ЕСН).

На пресс-конференции в «Интерфаксе» замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил: «Мы готовы к серьезному реформированию ЕСН, вплоть до отказа от него, при переходе на страховые принципы». По его словам, в пенсионной и медицинской сферах, которые финансируются как раз за счет единого соцналога, накопилось много проблем.

По мнению замминистра, предложения по реформированию этих сфер могут быть сформулированы в течение ближайшего месяца. Скорее всего, суть реформы озвучат после выборов, сказал Bigness.ru заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Слово «реформа» может повергнуть общество в панику, а это пока нежелательно.

Проблем в медицине и с пенсиями, действительно, хоть отбавляй, продолжает Дерюгин, исправлять ситуацию необходимо, однако пока специалисту по фискальной политике не понятно, чего в итоге хочет добиться государство.

Что вкладывают в понятие «переход на страховые принципы» госчиновники остается загадкой. Что последует за отменой ЕСН, тоже не ясно. Тем более замглавы Минфина отметил: «Пока мы не знаем и не видим предложений, которые могли бы решить эти проблемы пенсионного обеспечения и медицинского страхования».

Сегодня государство направляет деньги на пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование путем распределения единого социального налога по этим двум сферам. Как только налог упразднят, эти две отрасли, по сути, останутся без финансирования. А значит, пенсионеры останутся без пенсии, больные люди – без бесплатного медобслуживания.

Если говорить о медицинской страховке, сегодня на предприятия возложена функция страховать персонал за счет собственных средств и выдавать им полисы добровольного или обязательного медицинского страхования. «Если с работающим населением все более или менее ясно, то кто будет страховать неработающее население, кто будет финансировать такое страхование?» – говорит А.Дерюгин.

Не ясно пока кто будет оплачивать работу тех же врачей, зарплата которых сегодня закладывается в бюджете именно из средств ЕСН. Еще более темные перспективы у пенсий, считает специалист. «Если мы сейчас отменим единый социальный налог, я не очень понимаю, за счет чего у нас будут формироваться доходы пенсионного фонда. Пенсионный фонд на сегодня у нас тоже высокодотационный, совсем недавно его финансовую дыру латали межбюджетным трансфертом в один триллион рублей – это одна шестая часть федерального бюджета», – возмущается эксперт.

Другой наш собеседник более оптимистичен. Генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова напоминает читателям Bigness.ru, что с 1 июля 2008 года по 2013 у каждого работающего гражданина будет возможность «заработать» себе на пенсию. «В соответствии с новым законопроектом, у работника есть право самостоятельно либо через работодателя отчислять в Пенсионный фонд на добровольной основе деньги в накопительную часть будущей пенсии, а государство на каждый вложенный рубль будет класть свой из Фонда будущих поколений», – говорит Касьянова.

По ее словам, при накопительной системе, которую предлагает государство, предусмотрен индивидуальный подход к каждому работнику. Единый социальный налог предусматривает отчисления с общей заработной платы предприятия. То есть, всем поровну.

Все это хорошо, говорит Александр Дерюгин, но в стране кроме трудящихся есть еще и безработные и дети. За чей счет они будут лечиться? Кто будет платить пенсию, действующим пенсионерам, когда государство откажется от ЕСН?

На сегодня единый социальный налог отчисляется в сумме 26% от официального дохода сотрудников. При том, что в последнее время работодатели постепенно отказываются от практики выплат зарплаты «в конвертах», начислений ЕСН далеко не хватает, чтоб покрыть дефицит Пенсионного фонда. Пенсионная нагрузка гораздо выше, чем доход этой финансовой структуры.

Впрочем, идеи по реформе ЕСН есть не только у Минфина. Минздравсоцразвития, например, предлагает не уменьшить, а увеличить процент отчисления ЕСН в бюджет и за счет этого профинансировать медицинскую и пенсионную сферы.

По мнению з амглавы Центра фискальной политики, такой подход тоже не решит проблемы. Чем больше налоговая нагрузка на предприятие, тем меньше у его руководства энтузиазма отражать в отчетности полную сумму зарплаты работников и доходов компании.

Читайте также: Осторожно – «ловушка» государственного Пенсионного фонда!


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus