Минфин отменит пенсии и бесплатную медстраховку

Кто будет платить пенсию? Куда обращаться за бесплатной медицинской помощью? Вопросы вполне резонные после заявлений Минфина о том, что он готов отказаться от единого социального налога (ЕСН).

На пресс-конференции в «Интерфаксе» замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил: «Мы готовы к серьезному реформированию ЕСН, вплоть до отказа от него, при переходе на страховые принципы». По его словам, в пенсионной и медицинской сферах, которые финансируются как раз за счет единого соцналога, накопилось много проблем.

По мнению замминистра, предложения по реформированию этих сфер могут быть сформулированы в течение ближайшего месяца. Скорее всего, суть реформы озвучат после выборов, сказал Bigness.ru заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Слово «реформа» может повергнуть общество в панику, а это пока нежелательно.

Проблем в медицине и с пенсиями, действительно, хоть отбавляй, продолжает Дерюгин, исправлять ситуацию необходимо, однако пока специалисту по фискальной политике не понятно, чего в итоге хочет добиться государство.

Что вкладывают в понятие «переход на страховые принципы» госчиновники остается загадкой. Что последует за отменой ЕСН, тоже не ясно. Тем более замглавы Минфина отметил: «Пока мы не знаем и не видим предложений, которые могли бы решить эти проблемы пенсионного обеспечения и медицинского страхования».

Сегодня государство направляет деньги на пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование путем распределения единого социального налога по этим двум сферам. Как только налог упразднят, эти две отрасли, по сути, останутся без финансирования. А значит, пенсионеры останутся без пенсии, больные люди – без бесплатного медобслуживания.

Если говорить о медицинской страховке, сегодня на предприятия возложена функция страховать персонал за счет собственных средств и выдавать им полисы добровольного или обязательного медицинского страхования. «Если с работающим населением все более или менее ясно, то кто будет страховать неработающее население, кто будет финансировать такое страхование?» – говорит А.Дерюгин.

Не ясно пока кто будет оплачивать работу тех же врачей, зарплата которых сегодня закладывается в бюджете именно из средств ЕСН. Еще более темные перспективы у пенсий, считает специалист. «Если мы сейчас отменим единый социальный налог, я не очень понимаю, за счет чего у нас будут формироваться доходы пенсионного фонда. Пенсионный фонд на сегодня у нас тоже высокодотационный, совсем недавно его финансовую дыру латали межбюджетным трансфертом в один триллион рублей – это одна шестая часть федерального бюджета», – возмущается эксперт.

Другой наш собеседник более оптимистичен. Генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова напоминает читателям Bigness.ru, что с 1 июля 2008 года по 2013 у каждого работающего гражданина будет возможность «заработать» себе на пенсию. «В соответствии с новым законопроектом, у работника есть право самостоятельно либо через работодателя отчислять в Пенсионный фонд на добровольной основе деньги в накопительную часть будущей пенсии, а государство на каждый вложенный рубль будет класть свой из Фонда будущих поколений», – говорит Касьянова.

По ее словам, при накопительной системе, которую предлагает государство, предусмотрен индивидуальный подход к каждому работнику. Единый социальный налог предусматривает отчисления с общей заработной платы предприятия. То есть, всем поровну.

Все это хорошо, говорит Александр Дерюгин, но в стране кроме трудящихся есть еще и безработные и дети. За чей счет они будут лечиться? Кто будет платить пенсию, действующим пенсионерам, когда государство откажется от ЕСН?

На сегодня единый социальный налог отчисляется в сумме 26% от официального дохода сотрудников. При том, что в последнее время работодатели постепенно отказываются от практики выплат зарплаты «в конвертах», начислений ЕСН далеко не хватает, чтоб покрыть дефицит Пенсионного фонда. Пенсионная нагрузка гораздо выше, чем доход этой финансовой структуры.

Впрочем, идеи по реформе ЕСН есть не только у Минфина. Минздравсоцразвития, например, предлагает не уменьшить, а увеличить процент отчисления ЕСН в бюджет и за счет этого профинансировать медицинскую и пенсионную сферы.

По мнению з амглавы Центра фискальной политики, такой подход тоже не решит проблемы. Чем больше налоговая нагрузка на предприятие, тем меньше у его руководства энтузиазма отражать в отчетности полную сумму зарплаты работников и доходов компании.

Читайте также: Осторожно – «ловушка» государственного Пенсионного фонда!


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus