Россия теряет свои долги

Многие видные экономисты в свое время прочили России очередной дефолт из-за непомерно разросшихся долгов отечественных корпораций (в частности, госкомпаний) перед западными финансовыми институтами. Активное заимствование за рубежом даже сравнивали с накоплением долгов Советским союзом. Однако жизнь расставила все по своим местам – сегодня нам даже Noga не страшна.

На сегодняшний день общий внешний долг России на начало 2008 года составил около трети от валового внутреннего продукта. Об этом сегодня возвести министр финансов и первый вице-премьер Алексей Кудрин. А ведь еще два года назад Россия была должна на сумму, равную половине своего ВВП. Отметим, что 96% долгов приходится на отечественные корпорации и банки.

«Такое резкое снижение долга для меня удивительно», - признался Bigness . ru директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Еще недавно занимать за рубежом было эффективно, говорит аналитик. По его словам, низкие ставки и укрепление рубля делали кредиты в иностранных банках особенно привлекательными.

По мнению Анатолия Милюкова, исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков, у «западных денег» до недавнего времени был целый ряд преимуществ.

Во-первых, быстрый экономический рост в стране требовал дополнительных кредитных ресурсов. «Корпорации не могут так быстро нарастить собственные средства для расширения и модернизации производства», - сказал Милюков Bigness . ru . При этом «мощь наших банков пока недостаточна». Под мощью банков Милюков имеет в виду соотношение их активов к ВВП. «У нас это соотношение раза в два-три ниже, чем в развитых странах мира, ‑ говорит вице-президент АРБ. ‑ Оно показывает, что банки за счет своих ресурсов не в состоянии полностью удовлетворить отечественных производителей. Поэтому отечественным корпорациям ничего не остается, кроме как идти просить деньги за рубежом».

«Есть и финансовый интерес в этом деле, ‑ продолжает Милюков. ‑ Дело в том, что наши банки дают относительно дорогие кредиты». Это связано с объективными издержками наших банков (высокая инфляция, высокие проценты по депозитам, структура рисков. и т.д.), отмечает он. «К тому же деньги, которыми располагают российские банки – короткие. А корпоративным заемщикам нужны и длинные ресурсы», - говорит Милюков. Действительно, тому же «Газпрому» постоянно необходимы средства для реализации крупных инфраструктурных проектов, окупаемость которых может превышать десять лет.

Впрочем, по мнению эксперта, и зарубежные партнеры очень заинтересованы в российских заемщиках. Во-первых, экономика России устойчиво развивается. Во-вторых, российские клиенты берут деньги под больший процент, чем западные заемщики.

Однако бесконечный рост задолженности пусть даже коммерческих компаний перед западными финансовыми институтами имеет негативную сторону. «Мы втягиваемся в сильную экономическую зависимость от западных стран», - уверен Милюков. Он подчеркнул, что из-за этого любые потрясения на Западе сказываются на нас – в условиях недостатка ликвидности на западных финансовых рынках российские заемщики могут столкнутся, в частности, с досрочными требованиями о погашении кредитов.

Напомним, еще год назад некоторые наиболее радикальные экономисты поднимали вопрос о введении квот заимствования крупными российскими корпорациями «западных денег». Как видно, ситуация разрешилась сама собой.

Во-первых, «у нас появились серьезные внутренние источники финансирования», напоминает Халиль Шехмаметьев, имея ввиду пресловутый Стабфонд, который в этом году был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Сверхдоходы от экспорта углеводородов ныне более активно вкладываются в инфраструктурные проекты.

Отчасти «поспособствовал» снижению доли иностранных кредитов и международный финансовый кризис. Западные финансовые институты испытывают кризис доверия, а России, как тихую бухту, уже не воспринимают – особенно после российского «черного понедельника».

Да и нет прежней выгоды брать в долг на Западе. «Еще до кризиса за рубежом ставки повысились, при этом снизились темпы укрепления рубля, ‑ говорит Шехмаметьев. ‑ На фоне появившихся внутренних источников финансирования необходимость большого привлечения западных кредитов отпала».

Кроме того, в России развивается собственный внутренний долговой рынок.

Единственной проблемой, на которую обращают внимание эксперты, остается кредитование среднего и малого бизнеса. Российские банки неохотно идут на сотрудничество в этих сферах, вынуждая предпринимателей искать заемные средства за рубежом. В России считают таких заемщиков рискованными. А значит без давления со стороны государства ситуация в этом секторе не изменится.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus