Страхуй с умом: в «расстрельный список» вошло 80% страховых компаний

Глобальная чистка в рядах страховщиков в самом разгаре – рынок сократится более, чем в пять раз. В ближайшие три года из 800 действующих останется только порядка 150 компаний. Несколько десятков из них уже вот-вот лишиться лицензий. Под зачистку попадут в основном небольшие фирмы. Из страхования выдавят малый бизнес, уверены эксперты и чиновники.

По оценке «Эксперт РА», в группе риска на сегодняшний момент находится не менее 30 компаний. Уже в первые месяцы нового года следует ожидать у них отзыва лицензий. В первую очередь тень недоверия контролирующих органов упадет на фирмы, злоупотребляющи е «неправильным» перестрахованием.

Справка: перестрахование – совокупность отношений между страховщиками по страхованию риска. Страховщик, принимая на страхование риск, превышающий его возможности застраховать такой риск, передает часть риска другому страховщику.

Дело в том, что часть страховых компаний злоупотребляет своим правом участвовать в подобного рода отношениях. За счет запутанных схем фирмы уходят от налогов и отмывает деньги.

Среди основных махинаций эксперты выделяют три. Продажа фиктивного страхового полиса, по которому, например, инсценировав только на бумаге незначительную бытовую травму, можно получить вполне легальный доход. Схема реализуется при сговоре со страхователем (т.е. тем, кто страхует).

Перестраховщики могут втихаря договориться и о досрочном погашении внесенных страхователем средств, за которые последний уплачивает небольшой штраф или неустойку. Полученные деньги можно будет использовать в официальной финансовой системе. При этом обеспечивается «разрыв цепи» в схеме отмывания.

Чтобы снизить риск «попадания на удочку» налоговиков договоры страхования перестраховываются за границей, средства на вполне законных основаниях направляются в иностранную компанию и путем различных схем выводятся нелегальный оборот.

По словам директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, страховать свою жизнь и имущество в таких компаниях слишком рискованно. Есть шанс не получить ни копейки от страховщика. «Чаще всего перестрахователи используют такие налоговые схемы, которые имеют целью не страхование рисков, а уход от налогообложения. С такими компаниями в принципе не нужно работать, у них большие риски. Есть черный список компаний, которые работают по таким схемам», – поделился эксперт с деловым порталом Bigness.ru.

В результате оценки рынка страховой деятельности экспертами, выяснилось, что из 800 российских страховых компаний работают законно чуть меньше половины. Анализ деятельности страховщиков показал, что Россия вполне могла бы обойтись вообще сотней страховых компаний.

По словам Павла Самиева, «все остальное – это маленькие предприятия, которые обслуживают интересы какого-то одного предприятия, и, по сути, для них это не рынок. Они держатся лишь за счет финансирования этих предприятий. Либо эти компании, которые занимаются незаконными налоговыми схемами по оптимизации».

Не долог то час, когда в стране останется только порядка 150 страховых фирм. Часть малых честных компаний уйдут с рынка сами, не выдержав конкуренции после вступления в силу нового закона об ОСАГО. Часть вольется в крупные холдинги.

Остальных «сживут со света» налоговики и антимонопольщики за нарушение законов и злоупотребление перестраховочными схемами. По планам этого года из списка выпадут порядка 100 компаний, остальных «неугодных» не станет к концу 2010 года, говорит эксперт рейтингового агентства Павел Самиев.

На взгляд Самиева, после глобальной «чистки» рынка страхования, клиенты вздохнут с облегчением, а имидж страхового рынка резко вырастет. Потенциальному клиенту не нужно будет ломать голову, какую из 800 компаний выбрать. Проще будет в таких условиях разобраться и в том, за счет чего существуют эти компании и честную ли ведут игру.

Такое сокращение не скажется негативно на рынке страховых услуг и не усложнит жизнь клиентов страховых компаний, уверяет он. «Уход этих компаний, не повлияет ни на рост концентрации рынка, не приведет к монополии. Компании, на которых держится рынок страховых услуг, остаются. Естественно – это крупные компании. Страхование – бизнес не для малых предприятий», – делится эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus