Страхуй с умом: в «расстрельный список» вошло 80% страховых компаний

Глобальная чистка в рядах страховщиков в самом разгаре – рынок сократится более, чем в пять раз. В ближайшие три года из 800 действующих останется только порядка 150 компаний. Несколько десятков из них уже вот-вот лишиться лицензий. Под зачистку попадут в основном небольшие фирмы. Из страхования выдавят малый бизнес, уверены эксперты и чиновники.

По оценке «Эксперт РА», в группе риска на сегодняшний момент находится не менее 30 компаний. Уже в первые месяцы нового года следует ожидать у них отзыва лицензий. В первую очередь тень недоверия контролирующих органов упадет на фирмы, злоупотребляющи е «неправильным» перестрахованием.

Справка: перестрахование – совокупность отношений между страховщиками по страхованию риска. Страховщик, принимая на страхование риск, превышающий его возможности застраховать такой риск, передает часть риска другому страховщику.

Дело в том, что часть страховых компаний злоупотребляет своим правом участвовать в подобного рода отношениях. За счет запутанных схем фирмы уходят от налогов и отмывает деньги.

Среди основных махинаций эксперты выделяют три. Продажа фиктивного страхового полиса, по которому, например, инсценировав только на бумаге незначительную бытовую травму, можно получить вполне легальный доход. Схема реализуется при сговоре со страхователем (т.е. тем, кто страхует).

Перестраховщики могут втихаря договориться и о досрочном погашении внесенных страхователем средств, за которые последний уплачивает небольшой штраф или неустойку. Полученные деньги можно будет использовать в официальной финансовой системе. При этом обеспечивается «разрыв цепи» в схеме отмывания.

Чтобы снизить риск «попадания на удочку» налоговиков договоры страхования перестраховываются за границей, средства на вполне законных основаниях направляются в иностранную компанию и путем различных схем выводятся нелегальный оборот.

По словам директора департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павла Самиева, страховать свою жизнь и имущество в таких компаниях слишком рискованно. Есть шанс не получить ни копейки от страховщика. «Чаще всего перестрахователи используют такие налоговые схемы, которые имеют целью не страхование рисков, а уход от налогообложения. С такими компаниями в принципе не нужно работать, у них большие риски. Есть черный список компаний, которые работают по таким схемам», – поделился эксперт с деловым порталом Bigness.ru.

В результате оценки рынка страховой деятельности экспертами, выяснилось, что из 800 российских страховых компаний работают законно чуть меньше половины. Анализ деятельности страховщиков показал, что Россия вполне могла бы обойтись вообще сотней страховых компаний.

По словам Павла Самиева, «все остальное – это маленькие предприятия, которые обслуживают интересы какого-то одного предприятия, и, по сути, для них это не рынок. Они держатся лишь за счет финансирования этих предприятий. Либо эти компании, которые занимаются незаконными налоговыми схемами по оптимизации».

Не долог то час, когда в стране останется только порядка 150 страховых фирм. Часть малых честных компаний уйдут с рынка сами, не выдержав конкуренции после вступления в силу нового закона об ОСАГО. Часть вольется в крупные холдинги.

Остальных «сживут со света» налоговики и антимонопольщики за нарушение законов и злоупотребление перестраховочными схемами. По планам этого года из списка выпадут порядка 100 компаний, остальных «неугодных» не станет к концу 2010 года, говорит эксперт рейтингового агентства Павел Самиев.

На взгляд Самиева, после глобальной «чистки» рынка страхования, клиенты вздохнут с облегчением, а имидж страхового рынка резко вырастет. Потенциальному клиенту не нужно будет ломать голову, какую из 800 компаний выбрать. Проще будет в таких условиях разобраться и в том, за счет чего существуют эти компании и честную ли ведут игру.

Такое сокращение не скажется негативно на рынке страховых услуг и не усложнит жизнь клиентов страховых компаний, уверяет он. «Уход этих компаний, не повлияет ни на рост концентрации рынка, не приведет к монополии. Компании, на которых держится рынок страховых услуг, остаются. Естественно – это крупные компании. Страхование – бизнес не для малых предприятий», – делится эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus